На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Комплексный анализ норм об ограничении гражданской дееспособности физических лиц, и признании его полностью недееспособным

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1 Ограничение дееспособности граждан……………………………………7
1.1 Ограничение дееспособности несовершеннолетних…………………...7
1.2 Ограничение полной дееспособности граждан…………………………8
2 Признание гражданина недееспособным………………………………...17
2.1 Положение лиц, страдающих психическими расстройствами, в
обществе……………………………………………………………………...17
2.2 Процедура признания гражданина недееспособным………………….19
2.3 Судебно-психиатрическая экспертиза…………………………………24
2.4 Решение суда по заявлению о признании гражданина
недееспособным……….. ……………………………………………….......26
Заключение…………………………………………………………………...28
Список использованных источников……………………………………….31


Введение

Актуальность исследования темы. Современный период характеризуется особенно остро такими глобальными социальными явлениями, как пьянство, алкоголизм и наркомания. Опыт борьбы с этими бедствиями, накопленный в условиях советской правовой системы, показал заведомую неэффективность таких мер, как принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, запрет продажи и употребления спиртных напитков, снижение их производства. В отечественной криминологии отрицается необходимость установления уголовной ответственности за употребление наркотических средств .
Вместе с тем в настоящее время масштабы названных социальных проблем требуют скорейшего и безотлагательного их решения, в том числе совершенствования правового воздействия на граждан. При этом нельзя категорически отрицать неудавшиеся ранее попытки, а следует обосновать и применить комплексный подход в решении этих проблем. Для формирования такого комплексного подхода необходимо в первую очередь определить задачи предпринимаемых государством и обществом мер, установить, какой интерес подлежит приоритетной охране – интерес общественный или личный .
Установление приоритетности названных интересов тесно связано с разработкой и совершенствованием правового учения о статусе личности. В настоящее время положения этого учения, к сожалению, развиваются только представителями науки конституционного права.
Представляется неоправданным недостаточный интерес отечественной цивилистической науки к вопросам правового положения личности. В результате в настоящее время практически не анализируется влияние гражданско-правовых категорий «правоспособность» и «дееспособность» на общеправовой статус личности и их обратная взаимосвязь. Представляется, что наука гражданского права в недостаточной степени учитывает и значение теории «общерегулятивных» правоотношений, поддерживаемой рядом ученых.
Актуальность исследования объясняется также и тем, что нормы действующего законодательства не учитывают положительного опыта дореволюционного и зарубежного законодательства, в результате чего основания и последствия ограничения гражданской дееспособности неоправданно сужены. Этот факт, по нашему мнению, является одной из причин недостаточного использования анализируемой правовой санкции.
Объектом настоящего исследования является институт признания гражданина ограниченно дееспособным и признание гражданина недееспособным.
Предмет исследования – гражданские процессуальные нормы, регулирующие отношения, связанные с признанием гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным.
Цель настоящего исследования – комплексный анализ норм об ограничении гражданской дееспособности физических лиц, и признании его полностью недееспособным.
Достижение данной цели осуществлялось посредством решения следующих основных задач:
- определить положение лиц, страдающих психическими расстройствами, в обществе;
- рассмотреть процедуру признания гражданина недееспособным: порядок подачи заявления, назначение судебно-психиатрической экспертизы,
решение суда по заявлению о признании гражданина недееспособным;
- рассмотрение понятия ограничения дееспособности несовершеннолетних;
- рассмотрение порядка признания ограничения дееспособности взрослых граждан.
Теоретической основой исследования являются работы представителей отечественной науки гражданского и семейного права О.А. Красавчикова, Л.Ю. Михеевой, В.А. Ойгензихта, М.К. Треушникова, В.А. Ершова, В.Д. Леготкина, П.В. Крашенинникова, С.Н. Бакунина, Л.Я. Даниловой, Л.В. Дарчиевой, О.Б. Захаровой, А.Н. Кучер и многих других.
В работе использованы как общие методы научного исследования (диалектический, системный и прочие), так и частно-научные приемы — сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический, метод правового моделирования, лингвистический, статистический и иные методы исследования.
Структура работы обоснована целью, задачами и предметом исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


1 Ограничение дееспособности граждан

1.1 Ограничение дееспособности несовершеннолетних

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет (или в случае эмансипации). До этого времени несовершеннолетний обладает лишь некоторыми правомочиями, но и они могут быть ограничены.
Таким образом, в гражданском процессуальном законодательстве выделяется отдельная категория дел – об ограничении или о лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.
Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами: к их числу отнесены родители, усыновители или попечители, а также орган опеки и попечительства (п. 3 ст. 281 ГПК РФ ).
Ни общественные организации, ни заинтересованные лица (как предусматривалось ГК 1964 г.) выступать с таким ходатайством не вправе. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении своими доходами (ссылки на показания свидетелей; справки медицинского учреждения и т.д.).
Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления; однако если суд установит, что лицо действовало недобросовестно, он взыскивает с него все издержки .
В зависимости от обстоятельств суд может либо ограничить несовершеннолетнего в праве свободно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами, либо вовсе лишить его этого права.
Выбор решения зависит от того, насколько прочны плохие склонности несовершеннолетнего и серьезны его ошибки в распоряжении своими доходами. Заработок полностью или частично должен выдаваться его законному представителю.
В ГК прямо не предусмотрена возможность ограничения дееспособности несовершеннолетнего на определенный срок. Представляется, что установить такой срок вправе суд в своем решении .

1.2 Ограничение полной дееспособности граждан

Статья 22 ГК РФ содержит положение о недопустимости ограничения правоспособности и дееспособности. Однако существуют такие возможности, когда правоспособность и дееспособность гражданина могут быть ограничены. Такие ограничения по гражданскому законодательству России совершаются лишь в случае и порядке, которые установлены законом. Так, например, правоспособность может быть ограничена в качестве наказания за совершенное преступление .
Что касается дееспособности, то ст. 30 ГК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых гражданин может быть ограничен в гражданской дееспособности. В качестве таких оснований закон предусматривает факт злоупотребления гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, в результате чего тот ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Таким образом, в качестве основания ограничения дееспособности гражданина закон предусматривает сложный юридический состав: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и создание тяжелого материального положения для семьи. В рассматриваемом случае ограничение дееспособности гражданина выражается в том, что в соответствии с решением суда над таким лицом устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Гражданин, ограниченный судом в дееспособности, вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки.
Интересным представляется, на наш взгляд, изучение вопроса ограничения дееспособности граждан с точки зрения истории.
В дореволюционном законодательстве России нормы об ограничении дееспособности граждан в результате расточительности и привычного пьянства содержались в Своде законов гражданских (т. X, ч. 1). Статья 7 проекта ГУ предусматривала, что совершеннолетние лица могут быть объявлены судом недееспособными, с учреждением над ними опеки: ...когда их расточительность угрожает повергнуть их самих или их семейства в бедственное положение; когда они подвержены привычному пьянству, которое лишает их способности действовать рассудительно в отношении совершения сделок и управления своим имуществом либо грозит повергнуть их самих или их семейства в бедственное положение.
Гражданское законодательство советского периода практически не знало понятия «расточительность». Первоначальная редакция ст. 8 и 9 ГК РСФСР 1922 г. предусматривала возможность объявления недееспособными совершеннолетних лиц, если они «своей чрезмерной расточительностью разоряют находящееся в их распоряжении имущество». Однако 14 ноября 1927 г. упоминание о расточителях из ГК РСФСР был...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.