На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правонарушения и юридическая ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Правонарушение – противоправное виновное деяние 5
1.1. Понятие правонарушения 5
1.2. Признаки, состав и виды правонарушений 7
Глава 2. Юридическая ответственность за правонарушение 15
2.1. Понятие юридической ответственности в общей теории права 15
2.2. Виды юридической ответственности 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25


Введение

Актуальность тему курсовой работы. Рост случаев проявления различных видов неправомерного поведения в обществе остается на сегодняшний день одним из наиболее важных и насущных проблем для государства. Россия стремится стать мировым лидером. Идеальным же с точки зрения международных конвенций и зарубежных конституций является то государство, в котором существует реальное верховенство права и закона. Соблюдение норм права является, пожалуй, основным критерием дальнейшего роста государства, его правовым фундаментом. Вот почему активная борьба с преступностью является одной из главных направлений внутренней политики России.
Неправомерное поведение зародилось с появлением первых правовых норм. Однако, неправомерное поведение необязательно является негативным. Правонарушение же непременно отрицательное явление, о чем свидетельствуют его специфические признаки. Этот факт явно указывает на то, что правонарушение значительно более узкое понятие, чем неправомерное поведение. Кроме того, правонарушение характеризуется наличием состава, что также является его специфической чертой и как следствие наступлением юридической ответственности.
Избежать увеличения роста преступности можно только путем детального изучения механизмов проблемы, в частности ее сущности в теории, чем и характеризуется актуальность темы курсовой работы.
Степень научной исследованности темы курсовой работы. В отечественной научной литературе понятию правонарушения и юридической ответственности посвящено немало работ. Вопросы о понятии правонарушения и юридической ответственности, а так же их связи рассматривались в трудах С.Н. Братусь, Ю.А. Денисова, О.С. Иоффе, В.Н. Кудрявцева, О.Э. Лейста, Д.А. Липинского, Н.С. Малеина, М.Н. Марченко, С.А. Носкова, Г.А. Прокоповича, Н.Н. Черногора и других авторов. Между тем, в условиях формирования государственного общества и правового государства понятие правонарушения и юридической ответственности требует определенного переосмысления, что так же говорит нам об актуальности этой проблемы для нашего времени.
Цель исследования в курсовой работе заключается в комплексном общетеоретическом анализе правонарушения и юридической ответственности в целом и отдельных их составляющих в частности, а также в обобщении выводов отраслевых юридических наук.
Для достижения указанной цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
1) рассмотреть определение понятия правонарушения и выявить его правовую природу;
2) определить признаки, состав и виды правонарушений;
3) на основе сравнительного изучения нучных работ различных авторов определить содержание понятия юридической ответственности;
4) определить виды юридической ответственности, их связи и правовые характеристики;
Объектом исследования в курсовой работе выступает характеристика институтов правонарушения и юридической ответственности.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, в котором аргументируется актуальность и показывается степень научной изученности темы, двух глав и четырех параграфов, последовательно раскрывающих содержание курсовой работы, и заключения, в котором делаются общие выводы о проделанной работе.

Глава 1. Правонарушение – противоправное виновное деяние

1.1. Понятие правонарушения

В современной России особо остро возник вопрос немалой важности. В момент "прилива" преступности очень остро встает вопрос о четком определении термина "правонарушения" в науке теории государства и права. До недавнего времени вопросу правонарушения уделялось не столь пристальное внимание, как того требовалось. Ведь правонарушения многих требований норм права в обществе имеют массовый характер и наносят весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушение явлением социальным.
Можно заявить, что правонарушение, как антипод права, появляется в жизни общества одновременно с появлением такого общественно-социального регулятора, как право. Что есть право без правонарушения? Теоретический список никому ненужных правил поведения. Но и само правонарушение ничто без права, так как нарушать нечего.
Правонарушение, как это следует из самого термина, есть нарушение права. Каждое отдельное правонарушение, как явление реальной действительности конкретно. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления имеют общие черты. В определениях отдельных видов правонарушений содержаться общие для всех них признаки, выражающие единство формальных и материальных, объективных и субъективных моментов. Правонарушение - это социальный волевой акт общественно опасного поведения, который представляя собой антиобщественное явление вызывает отрицательное отношение. Общество в лице государства имеет право искоренять правонарушения с помощью юридической ответственности за совершение правонарушений.
Каждое правонарушение, выражается ли оно в действии или бездействии всегда есть посягательство на определенный объект. Обозревая все карательные постановления, мы замечаем, что каждое содержит в себе два момента: нарушение известного запрета и посягательство на какое-либо благо.
Однако нельзя признать объектом правонарушения правовую норму либо закон, так как норма не видоизменяется от нарушающих ее деяний. Объектом правонарушения являются те конкретные отношения, вещи и состояния лиц или вещей, которые охраняются под страхом показания. Так же считается, что объектом виновного противоправного деяния является правопорядок. Выступая как объект охраны, правопорядок вместе с тем является объектом самих этих посягательств.
В юридических науках выделяются два основных подхода к определению понятия «правонарушение»: социологический и формально-юридический. С социологической точки зрения правонарушения рассматриваются не как случайные действия отдельных личностей, а как действия, закономерно обусловленные жизнью социальных общностей разного типа. В зависимости от того, какой именно стороне общественной жизни придается наибольшее значение, выделяются множество различных направлений социологической трактовки правонарушений. В социологических определениях понятия правонарушения акцент делается на связи того или иного действия (бездействия) с безопасностью общества. Подобного рода определения не содержат строго юридического описания состава правонарушения.
В американском праве также нередко игнорируются законодательные критерии определения правонарушений, они, чаще всего, определяются как действия, которые вредны для общества, противоречат его благополучию, разрушают его духовные ценности и т.д.
В романо-германской правовой системе, к которой относится Россия, преобладает формально-юридический подход к определению понятия правонарушения. Вместе с тем, в различных определениях правонарушения, как правило, сочетаются социальные и юридические начала.
Таким образом, правонарушение – это общественно вредное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного субъекта, за которое в действующем праве предусмотрена юридическая ответственность. В данном определении отражены основные существенные признаки правонарушения – общественная вредность, противоправность, виновность деяния. Общественная вредность относится к социальной характеристике правонарушения. В этом смысле данное понятие исторически изменчиво. Одни и те же деяния могут признаваться и не признаваться общественно опасными для общества, в зависимости от господствующих в той или иной социальной среде убеждений, идеологических предпочтений, системы взглядов и т.д.

1.2. Признаки, состав и виды правонарушений

В противоположность рассмотренным дозволенным действиям правонарушение, по колоритному определению В. И. Синайского, "принадлежит к патологическим явлениям гражданского оборота" . Правонарушение, как недозволенное юридическое действие является противоправным. И здесь возникает вопрос: что следует понимать под противоправностью равонарушения?
Противоправным действием, несомненно, является такое действие, совершение которого прямо запрещено законом в той или иной форме (прямой запрет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.). При этом под действием здесь понимается не только активное совер...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.