На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ррасчет поглощения звука в слое газа, сформированном на твердой стенке

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………………………………………………………………3
1 Постановка задачи……………………………………………………………3
2 Расчет параметров звуковой волны, взаимодействующей со слоем газа………………………………………………………………………………5
3 Расчет акустических параметров сред………………………………………8
3.1 Поглощение звука в свободном объеме газа, молекулы которого не обладают колебательной релаксацией………………………………………..8
3.2 Поглощение звука в свободном объеме газа, в котором возможно возбуждение колебательной релаксации……………………………………10
3.3 Анализ формулы Кнезера для пространственного коэффициента затухания звука во влажном воздухе………………………………………...13
4 Диссипация энергии в акустическом пограничном слое на твердой абсолютно теплопроводной стенке……………………………………….....15
4.1 Вязкие волны………………………………………………………….......15
4.2 Тепловые волны……………………………………………………….......17
4.3 Поглощение Константинова………………………………………….......18
5 Расчет поглощения звука в слое газа, сформированном на твердой стенке…………………………………………………………………………..19
Заключение………………………………………………………………….27
Список использованных источников……………………………………....28

Реферат

Отчет 33 с., 5 ч., 17 рис., 8 источников, 1 приложение

Объектом исследования является газовый слой, сформированный на твердой стенке.

Цель работы – расчет поглощения звука в слое газа, сформированном на твердой стенке.

В работе расчеты и построения графиков проводились в программе MathCad.

В результате исследования была показана целесообразность применения смесей газов для интенсификации звукопоглощения поверхностью твердых тел и объемом газа.

Область применения – судовая акустика.

Значимость работы – борьба с воздушным шумом, улучшение комфортности обитания экипажа в условиях отдыха и работы.

Введение

В судостроении борьба с воздушным шумом идет всегда. Производится улучшение комфортности обитания экипажа в условиях отдыха и работы. В настоящее время известно, что у современных кораблей и подводных лодок в гидроакустическом шуме присутствует довольно значительная составляющая воздушного шума. По этой причине снижение уровней воздушного шума в различных помещениях кораблей и подводных лодок является главной задачей, повышающей скрытность кораблей и подводных лодок. Для подобной борьбы в оттисках [1, 2] было предложено рассмотрение поглощения звука в слое газа на твердой стенке.
В настоящее время в судовой и архитектурной акустике нашли широкое применение звукопрозрачные пленки. Как правило, пленки изготавливаются из полиэтилена, лавсана и других полимерных материалов. Такие пленки являются как акустически прозрачными, так и непроницаемыми для молекул газа. Эти особенности пленок позволяют сосредоточивать на твердых, непроницаемых поверхностях слои газов, акустические характеристики которых отличаются от акустических характеристик воздуха. В связи с этим представляет интерес вопрос о формировании газового слоя, в котором звукопоглощение значительно больше, чем в воздухе. Таким повышенным поглощением акустической энергии обладают газы, в которых наблюдаются процессы, связанные с молекулярным поглощением [3].


1 Постановка задачи

Рассмотрим задачу о звукопоглощении плоской волны слоем газа, сформированным на твердой стенке. Пусть плоская гармоническая волна, распространяющаяся в воздухе, взаимодействует со слоем в соответствии со схемой, показанной на рис. 1.1. Слой газа 2 толщиной d = 0,1 м с одной стороны ограничен металлической стенкой 3, а с другой стороны звукопрозрачной лавсановой пленкой, имеющей толщину мкм. Размеры слоя газа вдоль осей 0X и 0Z неограниченны. Волна падает из воздуха 1 под углом падения . Диапазон частот от 100 Гц до 30,0 кГц, статическое давление P0 = 1,0 атм, температура T0 = 293,0 К.



Рис. 1.1 Схема взаимодействия звуковой волны с плоским газовым слоем, сформированным на твердой стенке: 1 – воздух; 2 – слой газа; 3 – твердая стенка

На рис. 1.1 введены следующие обозначения: , , – плотность среды, скорость звука, волновое число соответственно. Индекс i принимает значения i = 1; 2; 3, где i = 1 – для воздуха, i = 2 – для слоя газа, i = 3 – для твердой стенки.
Параметры акустического поля, формирующегося над поверхностью слоя, зависят от угла падения волны, от частоты звуковой волны , от волновых сопротивлений первой и второй среды.
На рис. 1.1 звукопрозрачная пленка не показана, мы не будем учитывать ее наличие. Звукопрозрачными являются пленки, удовлетворяющие условию
, (1.1)
где , – круговая частота звуковой волны, – скорость звука в лавсане.
Из условия (1.1) рассчитаем максимальную частоту звуковой волны, при которой данная пленка является звукопрозрачной. Она равна Гц. Следовательно, выбранный нами диапазон частот удовлетворяет неравенству (1.1).
Акустические параметры газа должны подбираться так, чтобы слой обеспечивал максимальное звукопоглощение. При этом возможны несколько вариантов заполнения слоя, реализующих разные механизмы поглощения звука.
Рассмотрим три варианта заполнения слоя: углекислым газом CO2, аргоном Ar и их смесью 25% CO2 и 75% . Найдем для каждого из них пространственные коэффициенты затухания и построим графики индекса поглощения. Произведем расчет коэффициента отражения R и коэффициента поглощения D. Построим их частотные и угловые зависимости. Определим разность фаз между падающей и отраженной волнами.

2 Расчет параметров звуковой волны, взаимодействующей со слоем газа

На первом этапе будем рассматривать результаты взаимодействия плоской звуковой гармонической волны со слоем газа без учета поглощения звука в акустическом пограничном слое, образующегося на твердой стенке.
...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.