Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Учредительный договор

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава I. Понятие и содержание учредительного договора 3

Глава II. Юридическая природа учредительного договора 11

Глава III. Изменение и расторжение учредительного договора 17


Заключение 22


Список источников 23


Введение


Составление учредительных документов и их государственная регистрация являются наиболее трудоемкими и ответственными этапами создания предпринимательской организации. Порядок их проведения регламентирован ст.51-54 ГК РФ.
В ГК РФ указано, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
То есть, одним из учредительных документов является учредительный договор, который заключается участниками.
В учредительном договоре должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
Кроме того, в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.
Несомненно, учредительный договор должен заключаться обдуманно, поскольку применительно к различным видам юридических лиц законодатель определяет условия учредительного договора в ряде случаев диспозитивно.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данного исследования, рассматривающего понятие, содержание, юридическую природу, особенности заключения, изменения расторжения учредительного договора.
В работе использованы нормы действующего законодательства, а также труды авторов по гражданскому праву.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Глава I. Понятие и содержание учредительного договора


Учредительными являются документы, на основании которых согласно закону регистрируются и действуют юридические лица.
Закон называет три типа учредительных документов:
- учредительный договор;
- устав;
- общее положение об организациях данного вида.
Статья 52 ГК РФ различает три варианта использования индивидуальных учредительных документов. При первом – это только устав, при втором – учредительный договор и устав, а при третьем – только учредительный договор.
Случаи исключения направленного на создание юридического лица договора из числа учредительных документов предопределяются отчасти причинами юридико-технического характера. Поскольку невозможно заключить договор «с самим собой», организации с одним участником могут быть созданы при отсутствии общего положения о юридических лицах данного вида на основе одного лишь устава. В остальных ситуациях подобный вариант применяется, если он предусмотрен ГК РФ и изданными в его развитие законами.
В самом Гражданском кодексе, например, именно устав назван единственно необходимым учредительным документом для производственных кооперативов (п.1 ст.108 ГК) и потребительских кооперативов (п.2 ст.116 ГК). Кроме того, значение устава как достаточного учредительного документа предусмотрено в отдельных законодательных актах применительно к таким, в частности, юридическим лицам корпоративного типа, как объединения страховщиков, профессиональные союзы, а также объединения (ассоциации) профсоюзов и др.
Гражданский кодекс указывает в числе юридических лиц, создаваемых на основе двух учредительных документов – учредительного договора и устава – общества с ограниченной ответственностью (п.1 ст.89), общества с дополнительной ответственностью (п.3 ст.95 предусматривает применение к обществу с дополнительной ответственностью правил Гражданского кодекса об обществах с ограниченной ответственностью), а также относящиеся к числу некоммерческих организаций ассоциации и союзы, объединяющие коммерческие и некоммерческие организации (п.1 ст.122 ГК).
Что касается отдельных законов, то в дополнение к случаям, указанным в ГК, необходимость использования в качестве учредительных документов вместе с уставом и учредительного договора предусмотрена, в частности, применительно к ассоциациям (союзам) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций, союзам (ассоциациям) сельскохозяйственных кооперативов, союзам потребительских обществ и др.
Последний по счету вариант учредительного документа – учредительный договор используется главным образом в указанных в ГК случаях: при создании полных товариществ (п.1 ст.70) и товариществ на вере (п.1 ст.83), некоммерческих организаций (ст.14 Закона о некоммерческих организациях ).
Как общее правило состав необходимых и достаточных для данного вида корпоративных юридических лиц учредительных документов предусмотрен однозначно императивными нормами. Исключение составляют те виды юридических лиц, применительно к которым за учредителями (участниками) признано право на выбор учредительных документов. Примером служит Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях» , который допускает учреждение соответствующих организаций по их выбору на основе Общего положения о первичной профессиональной организации или устава. Можно указать также на ст.14 Закона «О некоммерческих организациях», которая закрепила за учредителями (участниками) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций возможность ограничиться заключением одного лишь учредительного договора. И это при том, что общая на этот счет норма, относящаяся к некоммерческим организациям, называет в числе учредительных документов одновременно оба: устав и учредительный договор.
Факультативная норма на этот счет включена в Закон «Об общественных объединениях» (ст.13) . Им установлено, что союзы (ассоциации) общественных объединений создаются на основе учредительных договоров и (или) уставов.
В случаях, когда речь идет о юридических лицах, создаваемых на основе единственного учредительного документа, которым служит учредительный договор, фигуры учредителей и участников юридического лица окончательно сливаются. Имеется в виду, что учредители юридического лица автоматически трансформируются в его участников. Иное дело, если речь идет об учредительном договоре, который играет роль учредительного документа только вместе с уставом. Тогда указанные две фигуры могут не совпадать в любом варианте: либо учредитель не стал участником, либо участником общества наряду с учредителями выступает иной гражданин и (или) юридическое лицо. При этом за подобного рода участниками может быть закреплен в определенных случаях особый статус. Такая ситуация складывается, например, в товариществе на вере, когда учредителями являются полные товарищи (именно они подписывают учредительный договор), а участниками наряду с полными товарищами и вкладчики. И это при том, что стороной учредительного договора последние не являются (его не подписывают).
Подобно договору простого товарищества, учредительный договор – гражданско-правовая сделка. По этой причине стороны в том и в другом случае для самостоятельного ее совершения должны обладать гражданской право- и дееспособностью. Соответственно, невозможно, например, заключение от своего имени учредительного договора гражданами недееспособными либо ограниченными в своей дееспособности. Заключение учредительного договора, как и договора простого товарищества, не должно выходить таким же образом за рамки специальной правоспособности его сторон, когда в их роли выступают юридические лица.
В самом ГК вопросу об участниках хозяйственных обществ и товариществ посвящен, в частности, п.4 ст.66. Включенная в него норма выделяет правовое положение участников полных товариществ и полных товарищей в товариществе на вере. В таком качестве может выступать только индивидуальный предприниматель и (или) коммерческая организация. Тем самым соответствующая норма занимает свое место в сист...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.