На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вооруженная преступность

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Проблема вооруженной преступности — один из самых актуальных и значимых аспектов изучения преступности во всем мире. Преступная деятельность с использованием огнестрельного оружия приобретает все более широкие масштабы, что связано с ростом его незаконной торговли как на национальном, так и транснациональном уровнях. Как отмечают криминологи, “насыщенность страны оружием предопределяет его неправомерное применение” .
Начиная с “1991 г., в структуре наиболее опасных преступлений против личности и общественной безопасности значительную часть составляют преступления, совершенные с применением оружия, а также предметов, используемых в качестве оружия. В 2003 г. в России зарегистрировано 30 368 преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия: 5963 убийства, 4568 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью человека, 7721 разбойных нападения, 9 фактов терроризма, 4157 случаев хулиганства и т.д.
Несмотря на то, что в последние годы число зарегистрированных преступлений с использованием оружия по официальным данным уменьшается, реальное снижение уровня таких деяний неправдоподобно, что связано, как отмечалось выше, об интенсивным ростом нелегального распространения оружия. По разным экспертным оценкам, в незаконном обороте находится от 1,5 до 5 млн. единиц огнестрельного оружия. Снижение регистрации вооруженной преступности объясняется не ее реальным уменьшением, а увеличивающейся латентностью. Несмотря на то что тяжкие преступления против личности и против собственности традиционно считаются низколатентными, современная криминальная практика это опровергает. Даже самые очевидные из убийств — бытовые подтверждают тенденцию роста латентности.
Если в конце 60-х годов соотношение выявляемых и латентных групповых бытовых убийств составляло 95 : 52,тo к концу 90-х годов — 92 : 83. Примерно на таком же уровне находятся показатели, характеризующие причинение тяжкого вреда здоровью и распространение хулиганства.
Увеличивается латентность убийств по корыстным мотивам, например, связанным с приватизацией жилья, где причинение смерти маскируется под несчастный случай и другие не криминальные причины.
Еще интенсивнее растет латентность преступлений, совершаемых при так называемых криминальных разборках конкурирующих организованных преступных группировок, выражающихся в нанесении тяжкого вреда здоровью, угрозах убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и т.п.
Неотраженными в статистике часто остаются разбойные нападения и вымогательства, так как потерпевшие небезосновательно опасаются мести преступников и не надеются на возможность правоохранительных органов защитить их. Особенно это касается преступлений, не повлекших серьезных последствий (разбойные нападения, при которых не произошло изъятия имущества, покушения на убийство, хулиганство с применением оружия и т.п.).
Наконец, практически не регистрируется преступность в районах вооруженных конфликтов. Это в основном преступления террористического характера.
Наиболее часто оружие в преступных целях применяется в крупных и особо крупных регионах России: Краснодарском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Иркутской, Московской и Свердловской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.
Причины и условия вооруженной преступности многообразны. Основной, лежащий на поверхности фактор связан с относительной доступностью оружия для преступников, что, в первую очередь обусловлено масштабами его незаконного оборота в России, недостатками регулирования легального оборота, соблюдения сохранности при применении в силовых структурах, особенно в регионах, где осуществляются контртеррористические операции и военные действия.
Преступность в России в современных условиях представляет собой настолько многоликое, многогранное, широкомасштабное явление, что никакая определенная совокупность присущих ей черт не способна дать обобщающую ее характеристику. Основная причина в том, что в отличие от других государств, в России наблюдается более глубокое проникновение криминалитета в экономику, политику, самые различные структуры общества. Поэтому попытка охарактеризовать преступность неизбежно наталкивается на необходимость дифференциации ее по разным основаниям. Причем нарастание преступности диктует выделение все новых направлений ее изучения.
В периодически изменяемом уголовном законе обозначены рамки уголовно-правового понятия преступности; совокупность составов содержится в Особенной части УК. Между тем трансформация криминологического понятия преступности происходит динамичнее, ярче и многообразнее. Преступность можно назвать частью надстройки, которая формируется под влиянием базиса — экономического развития общества и под влиянием других составляющих надстройки — политики, идеологии, нравственности; в свою очередь, она оказывает очень существенное воздействие на развитие как надстроечных элементов, так и базиса.
В настоящее время, когда государство фактически не в состоянии контролировать преступность, эта взаимосвязь осуществляется стихийно, что закономерно приводит к непрогнозируемым негативным лавинообразным последствиям. И поскольку государство адекватно и своевременно не корректирует правоохранительную политику, а точнее не проявляет достаточную политическую волю в борьбе против уголовной преступности, постольку происходит саморазвитие преступности и ее укоренение в обществе.
Появляются новые виды преступлений. К примеру, всеобщая компьютеризация породила такое противоправное явление, как хакерство или компьютерная преступность. Ущербное развитие налоговой системы предопределило налоговую преступность. Размах коррупции позволяет выделить различные разновидности этой противоправной деятельности.
Классификацию преступной деятельности можно проводить по самым различным основаниям или по совокупности таких оснований. Так, например, по сферам проявления правомерно говорить о государственной, экономической, налоговой, таможенной, пенитенциарной, досуговой, бытовой преступности и т.д.; каждой из этих сфер можно дать более дробную классификацию. Распространены также виды преступлений по мотивации (корыстная, некорыстная, хулиганская, на почве ревности и других межличностных конфликтов и т.п.), по субъектам (преступность несовершеннолетних, женшин, мигрантов, воинская, профессиональная, групповая). По степени организации выделяется организованная преступность, по масштабу территориального охвата — транснациональная, региональная и т.п.
Следует констатировать несовпадение понятий вида преступности как криминологической категории и ее уголовно-правового содержания, которое выражается через совокупность статей уголовн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.