На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гражданство (Понятие основ правового статуса личности)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Понятие основ правового статуса личности.
2. Понятие гражданства
3. Развитие законодательства о гражданстве.
4. Принципы гражданства Российской Федерации.
5. Основания и порядок приобретения гражданства РФ.
6. Прекращение гражданства Российской Федерации.
7. Порядок изменения гражданства детей
8. Порядок решения дел о гражданстве Российской Федерации.
9. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
10. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации.
11. Принципы правового статуса личности.


Понятие основ правового статуса личности.

Важное место в системе отрасли государственного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового положения (статуса) личности. Конституционного воплощение этот институт получил в гл.2 действующей Конституции “Права и свободы человека и гражданина”. В её нормах конкретизирована одна из важнейших основ конституционного строя России, провозглашенная в ст.2 Конституции и устанавливающая, что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Кроме Конституции нормы данного института выражены в широкой системе законодательных актов, в которых раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных Конституцией прав и свобод. К таким актам относятся Законы “О гражданстве Российской Федерации” от 28 ноября 1991 года, “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” от 25 июня 1993 года, “О свободе вероисповеданий” от 25 октября 1990 года и другие.
Во всех сферах отношений, регулируемых правом , человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые установлены нормами конкретной отрасли права. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта в данном виде правоотношений, реализации своей правоспособности.
Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.
Государственное право выполняет особую роль в закреплении правового положения человека и гражданина.
Каждая из других отраслей права закрепляет совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, семейных, трудовых и т. д.
К предмету же государственного права в данной области относится закрепление основ правового статуса личности. Это прямо выражено в ст. 64 - заключительной статье гл2 Конституции: положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации.
Понятие “основы” отражают прежде всего систему взаимоотношений государства и личности и включает в себя следующие элементы
1) правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство - один из главных элементов правового статуса личности, определяющий её взаимоотношения с государством, то общее условие, которое необходимо для распространение на неё всего объема прав, свобод и обязанностей, установленных для граждан, а также для защиты лица государством, где бы оно не находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.
2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности, которые проявляются во всех сферах реализации её правоспособности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса как равенство прав и свобод человека и гражданина, обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы, их гарантированность, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации и др.
3) основные права, свободы и обязанности, т.е. те, которые неотделимы от человека и гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую её черту.
Институт, устанавливающий основы правового статуса личности, занимает важное место в системе государственного права РФ, непосредственно следуя за институтом, закрепляющим основы конституционного строя РФ. Такая последовательность закономерна. Именно основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.
..... Конституционные права - совокупность закрепленных в конституции прав, обязанностей гражданина, которая предоставлена человеку под условием гражданства.
Из истории. В Конституции США 1787 года не было указаны права человека, но в 1791 году было принято 10 поправок к конституции США (право на оружие, неприкосновенность жилища и т.д.). В Конституции Франции не содержалось отдельного раздела по правам человека, однако в преамбуле это нашло отражение, в 1946 приняли, а 1957 году признали все права человека.
1211 г - “Великая хартия вольностей” - через суд, неприкосновенность.
16 век, Англия - Habeas corpus act подтверждает принадлежащие человеку права.
“Псковская судная грамота” - нащупывались подходы к процессу защиты прав.
В реформах Петра 1 17.04.1722 года. “Охранения прав граждан”.
Сперанский в Своде законов ввел большой раздел национальных отношений.
1906 год - последняя редакция Свода законов был раздел 8 тома 1 - права и обязанности российских поданных - подтверждались общие права на судебную защиту, неприкосновенность жилища, свободное избрание места жительства, приобретать имущество, беспрепятственно выезжать за пределы государства, устраивать собрания. Свобода веры допускалась ещё с 18 века - в России всегда была большая степень веротерпимости.
Теоретический раздел - вопрос когда возникли права человека?
В науке существует концепция трех поколений:
1) первое поколение прав - гражданские и политические свободы, совесть, петиции и т.д.
2) к началу 20 века (революции в России, Европе) - второе поколение пав - социально-экономические, культурные права. Впервые в советском законодательстве - право на труд, образование, здравоохранение, жилища - распространилось по всему миру “Социальная хартия Европы” - 1953 год - признали права инвалидов.
3) третье поколение прав - НТР. Достижение в биологии (трансплантация, клонирование), глобальные катастрофы (Чернобыль), экологические, демографические - человек имеет право на здоровую окружающую среду, свободу от экспериментов. Это всё должно быть закреплено международными актами.

Понятие “право” - юридическая возможность (разрешено). Признанная государством возможность лица совершать определенные действия в своих интересах, требовать совершения действий от других лиц, добиваться защиты своих интересов в случае их нарушения.
Две возможности - первая - действовать в своих интересах свобода позитивного действия, вторая - имеет полномочия требовать от других - свободы притязаний, третья - юридическая возможность ставить вопрос о защите прав - свобода поиска защиты.
Обязанность - юридически признаваемая государством необходимость совершения лицом действий в пользу государства, общества или других лиц (предписание).

Понятие гражданства.

Обладание гражданством - предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав, свобод и обязанностей, признаваемых законом, защиты этого лица государством не только внутри страны, но и за её пределами.
В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией и Законом о гражданстве от 28 ноября 1991 года с изменениями , внесенными Законом от 17 июня 1993 года.
Действующая Конституция РФ расширила число норм, регулирующих гражданство, причем наиболее важные нормы в этой области отнесены к основам конституционного строя (ст.6).
Понятие гражданства сформулировано в преамбуле Закона о гражданстве. Оно определяется как устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданство - правовое, а не фактическое состояние.
Отношения гражданства не связаны напрямую с фактом проживания человека в стране. Немало граждан России проживают за границей, а население России включает не только граждан, но и постоянно пребывающих на её территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории лиц составляют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое.
Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, в следствии существующих между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства.
Эти связи основаны на юридическом оформлении отношений государства.
Государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.
Гражданство каждого индивидуального человека юридически оформляется документами, подтверждающими это его гражданство. Ими являются паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождение, иной документ, содержащий указание на гражданство. Государство регистрирует такие акты гражданского состояния как рождение и смерть гражданина.
Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина, для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке. Прекращение отнош6ений гражданства по ходатайству гражданина требует согласия государства, оформляемого в соответствующем индивидуальном акте уполномоченного на то органа. По инициативе государства в настоящее время они вообще не могут быть расторгнуты.

Развитие законодательства о гражданстве.

В царской России существовало подданство, а не гражданство. Причем законодательство о подданстве сохраняло черты средневековых, феодальных начал, не основывалось, в отличии демократических государств того периода, на юридическом равенстве всех подданных.
В бывшей Российской империи подданные подразделялись на несколько разрядов с особым правовым статусом:
1) природные подданные, в составе которых в свою очередь выделялись: а) дворяне (потомственные и личные) б) духовные лица (делились по вероисповеданиям), в) городские обыватели (разбивались на группы: почетные граждане, купцы, мещане и цеховые) г) сельские обыватели;
2) инородцы (евреи и во...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.