На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политические партии и власть

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Политические партии и власть
1. Партии в обществе: сущность, классификация и функции.
2. Сущность политической власти ее источники
и особенности проявления
3. Типы партийных систем
4. Типы Власти. Разделение власти.


1. Партии в обществе: сущность, классификация и функции.

Важным объектом политологического анализа являются политические партии и партийные системы. Сегодня невозможно представить себе политическую жизнь общества без партии, как одного из основных политических институтов. Особый интерес эта проблема представляет в условиях возникновения и развития политических партий и формирования партийного плюрализма и новой партийной системы в Российской Федерации.
Само название «партия» означает «доля», «часть», т. е. часть населения социального слоя, часть класса. Впервые это понятие вошло в оборот в античное время. Тем не менее, первые протопартии возникают в Англии с появлением в этой стране парламент (XIII в.), а с конца XVIII в. в Европе оформляются политические объединения, близкие к современному типу партий. Устоявшийся вид политические партии приобрели с середины XIX в., а к началу первой мировой войны они повсеместно превращаются в важнейшее общественно-политическое явление, в постоянный политический фактор. После второй мировой войны политические партии получают конструктивное признание; положение о политических партиях включены ныне в конструкции многих стран.
C момента появления политических партий оценка их была неоднозначной и чаще всего остро критической. Они рассматривались как источники общественных конфликтов и мятежей (Ф. Бэкон), а по мнению Т. Гоббса, государи, допускающие деятельность партий, по существу впускают в собственные стены врага, что противоречит благу граждан. В науке о партиях - партиологии – сложившейся в рамках политической науки, также первоначально господствовало негативное отношение к этому политическому институту. В настоящее время в партиологии утвердилась идея о взаимосвязи политических партий не только и не столько как оппозиционной силы, сколько как организации лояльной по отношению к государству, играющей позитивную роль в функционировании политической системы общества.
В современной науке политическая партия определяется как добровольный союз, основанный на идеологической связи, нацеленный на овладение государственной властью (или на участие в ней) для реализации интересов определенных общественных групп. Такое понимание в целом согласуется с известной марксисткой трактовкой политической партии как организации, имеющей классовую природу и выступающей как инструмент решения классовых задач. В то же время следует обратить внимание на то обстоятельство, что в западной науке призвание связи партии с каким-либо классом или общественной группой интерпретирует иначе, чем в марксизме: политическая партия рассматривается не как инструмент борьбы, а как институт, представляющий общественные интересы.
Важнейшей отличительной чертой политической партии является ее стремление к овладению государственной властью. Всякая политическая партия ставит перед собой задачу – участие в общественной жизни через обладание властью в государстве, что обеспечивает ей наиболее эффективные возможности для реализации своих программных целей. Политические партии характеризуются также идейной общностью, добровольностью объединения, «Партикулярностью» (отсутствием претензий на всеобщность, за исключением партий тоталитарного типа, которые, сращиваясь с государственным аппаратом, перестают быть партиями).
В научной классификации партий прослеживается две основные тенденции: марксистская, в основе которой лежит совокупность признаков, и так называемая «критериальная», опирающаяся, на какой-либо один всеобщий критерий.
Марксистский подход в определении типов партий ориентируется на выяснение социально-классовой природы политических партий, их идеологической основы и стратегических целей, которые находят выражение в конкретной политической практике. В соответствии с таким подходом различают:
1. Партии социальной ориентации («партии трудящихся»), выражающие прежде всего интересы лиц наемного труда и выступающие в защиту их от социально-классового угнетения и эксплуатации под лозунгом социальной справедливости. К ним относятся: коммунистические, социалистические, социал-демократические, лейбористские партии.
2. Буржуазные партии – партии, которые выражают требование сохранения и развития частнособственнических отношений, свободы конкуренции и предпринимательства. Это партии правоконсервативной, центристской и либерально-демократической направленности.
3. Мелкобуржуазные партии – партии, защищающие интересы мелких собственников и выступающие в поддержку предпринимательства, но под патронажем государства. Такая двойственная природа требований присуща тому общественному слою, представители которого воплощают в себе и труженика, и собственника в одной лице. Мелкобуржуазные партии представлены крестьянскими партиями, партиями мелких предпринимателей, служащих определенных слоев интеллигенции.
Кроме этих основных типов партий данная классификация выделяет также национально демократические (национально-революционные), клерикальные и некоторые другие партии.
Критериальная традиция в оценке политических партий содержит самые различные критерии, которые используются при их классификации. На основе какого-либо основного критерия и обеспечивается классификация в рамках данной традиции. Чаще всего используются следующие критерии:
1. Идеологический, с помощью которого выявляется тип идеологической доктрины, которой руководствуется объединение. На этой основе выделяются революционные, реформистские, либеральные, консервативные и иные партии;
2. Ролевой, в центр внимания при оценке партии ставит ту общественную роль, которую она играет; при этом выделяются такие виды партий, как парламентские и авангардные;
...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.