На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовая охрана животного мира

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Объекты и субъекты охраны и использования животного мира 4
2. Правовая охрана животного мира 6
3. Право собственности на животный мир и право пользования
животным миром 9
4. Юридическая ответственность за нарушение правил охраны
и использования объектов животного мира 15
Заключение 19
Список использованных источников 20


Введение
Правовая охрана животного мира – это одно из наиболее развитых направлений охраны окружающей среды, представляющее собой совокупность (систему) национальных и международных, общегосударственных и региональных, организационных, экономических, правовых, экологических, воспитательных мероприятий по сохранению популяционно-видового состава и поддержанию численности диких животных на оптимальном для их существования уровне, а также сохранению среды их обитания.
Охрана животного мира — неотъемлемая часть сохранения биологического разнообразия. В настоящее время обоснована необходимость охраны не отдельных объектов, будь это виды животных или растений, а комплексной, целостной защиты экосистем, включающих и самих животных, и места их обитания, и другие объекты.
В настоящее время на смену традиционному подходу к охране животного мира, иногда называемому фаунистическим, приходит более широкий подход, отражающий современные задачи правового регулирования и новые его объекты, а также новые средства (инструменты) правового воздействия.
Правовые меры по охране животного мира состоят: в разработке, принятии и применении законодательных актов, регламентирующих охрану и пользование животным миром; в установлении лимитов использования животного мира, а также стандартов и нормативов охраны и использования животного мира и среды обитания, в создании правовой базы для охраны отдельных категорий животных и среды их обитания, а также для регулирования охраны особых территорий; в установлении системы мер юридической ответственности за нарушение законодательства об охране животного мира и среды его обитания; проведении правореализационной и правоприменительной деятельности в области охраны и использования животного мира; правовом воспитании и профилактике нарушений.
1. Объекты и субъекты охраны и использования животного мира
Россия благодаря огромной территории (17 млн кв. км) и относительно слабой нарушенности естественных экосистем, природно-географическим условиям обладает значительным запасом биоразнообразия.
Фауна позвоночных насчитывает 1513 видов, из них 320 — млекопитающих, 732 — птиц, 80 — рептилий, 29 — амфибий, 343 -т пресноводных рыб, 9 — круглоротых, а в морях РФ встречается до 1500 видов морских рыб. Кроме того, фауна беспозвоночных насчитывает 130—150 тыс. видов, из которых насекомые составляют 97%. При этом почти 60 видов млекопитающих и 70 видов птиц относятся к объектам постоянного охотничьего промысла и любительской охоты.
В хорошем состоянии пребывает поголовье северного оленя, марала и изюбра, соболя и бобра. В целом тенденция, сложившаяся в первой половине 90-х годов и характеризовавшаяся быстрым сокращением поголовья многих ценных видов охотничьих животных, в последние годы стабилизировалась, но проблемы сохранения биоразнообразия, предупреждения негативных изменений среды обитания животных, охраны редких и исчезающих видов продолжают оставаться острыми.
Дать перечень тех и других достаточно сложно хотя бы по той причине, что круг объектов и субъектов в этом случае очень широк. Так, объектом выступают: животный мир в целом, охотничьи животные, животные, занесенные в Красную книгу РФ или в Международную Красную книгу (СИТЕС/СИТЕК), Красные книги субъектов РФ либо подпадающие под действие специально заключенных соглашений, используемые человеком как опылители растений, изымаемые из окружающей среды и не изымаемые из нее, среда обитания и места обитания животных, звери, птицы, насекомые, рыбы — морские и пресноводные, морские млекопитающие, населяющие леса и степи, континентальный шельф, находящиеся на территории страны постоянно или мигрирующие виды и т. п.
Иными словами, выделяемые по разным критериям группы, виды животных в совокупности представляют собой один из самых важных для человека, и отнюдь не из-за своей материальной ценности, компонентов окружающей среды. Помимо диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, временно или постоянно населяющих территорию РФ, российское законодательство охраняет животных, содержащихся в неволе или в полувольных условиях, устанавливает правила содержания биологических, в том числе зоологических коллекций .
В последние годы поднимаются и у нас и за рубежом вопросы о необходимости правового регулирования статуса домашних и сельскохозяйственных животных. В Республике Башкортостан закон о домашних животных уже принят (1997 г.) и содержит ряд интереснейших и гуманных норм. В Германии приняты акты о свободном выпасе не только скота, но и птицы, что означает в какой-то мере их возращение к естественным условиям жизни и уход от концепции содержания сельскохозяйственных животных в стойлах и клетках без движения, кормления их только обработанным человеком кормом.
Такое разнообразие правовых статусов в общем-то предопределяет и круг субъектов охраны и использования объектов животного мира. К ним могут быть отнесены все, т. е. любой человек. Конечно, специальными правами и обязанностями наделяются, например, охотники-промысловики, профессиональные рыболовы, лица, занимающиеся любительским или спортивным рыболовством, содержащие зоологические коллекции, работающие в зоопарках, цирках и т. п. Более того, любой посетитель зоопарка — тоже пользователь животного мира, как и каждый городской житель, встретивший на прогулке в сквере белку. Недаром в преамбуле Федерального закона «О животном мире» удовлетворение духовных потребностей людей поставлено перед получением материальных выгод от польз...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.