На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы уголовной политологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: «Проблемы уголовной политологии»
СОДЕРЖАНИЕ

1. Проблемы современной уголовной политики в России.
2. Сущность уголовно-правового предупреждения преступлений.
3. Значение классификации лиц, совершающих преступления (на примере хищения чужого имущества).





1. Проблемы современной уголовной политики в России

Наиболее острым можно сейчас назвать вопрос о тенденциях и научных основах современной уголовной политики.
Президент В.В. Путин считает, что толку ужесточать наказание, если мы не можем обеспечить главный фактор – неотвратимость наказания.
Президент в ежегодном послании Федеральному Собранию отметив, что в местах лишения свободы содержится более миллиона человек, подчеркнул, что «… существенная часть этих людей изолирована от общества по статьям Уголовного Кодекса, которые предусматривают и иные наказания, а не только лишение свободы. Тем более, что государство не в состоянии обеспечить этим людям ни нормальные условия содержания, ни поступательную социальную реабилитацию. Следствием этого становится разрушение семей, ухудшение здоровья населения и морального климата в обществе. Проблема из юридической уже переросла в общегражданскую. Очевидно, что такое применение права создает и огромное поле возможностей для злоупотребления в сфере обеспечения прав и свобод граждан, создает питательную среду для коррупции среди государственных служащих. И корень этих проблем – как в неэффективных инструментах правоприменения, так и в самой структуре нашего законодательства».
Однако многие ученые и особенно практики выступают в качестве сторонников ужесточения уголовной политики, исходя из состояния преступности в России и ее тенденций за последние 15 лет.
Так, Л. Прохоров и М. Тащилин исходят из того, что значительное осложнение криминальной ситуации в стране обусловливает актуальность проблемы максимального повышения эффективности применения санкций. Они считают, что санкции большинства норм Особенной части УК достаточно полно учитывают характер и степень общественной опасности преступлений. Однако репрессивную практику судов не всегда можно признать соответствующей криминальной ситуации в России: более 50 % случаев применения санкции наказание определяется ниже среднего размера, т.е. ближе к минимальному пределу. А назначение кратких сроков лишения свободы приводит к росту рецидива.
Авторы фактически, вопреки линии государственной политики, выступают за усиление судом наказания, исходя из сложной криминальной ситуации. И даже считают, что пределы санкций некоторых норм УК явно не соответствуют опасности преступлений. Они неодобрительно отзываются о том, что в судебной практике суды редко пользуются правом назначать наказание свыше пределов санкций тех статей, по которым виновный осуждается.
При этом, некоторые авторы не совсем точны в своих аргументах. Так, А.И. Трахов утверждает, что количество убийств после объявления моратория на смертную казнь увеличилось. Согласно же данным ГИЦ МВД РФ самое большое число убийств за 1991-2002 годы было совершено в 1994 г. в период применения судами смертной казни (32286, в 1995 г .- 31703, в 2000 г. – 31829 убийств).
Таким образом, мораторий на смертную казнь фактически не повлиял на уровень убийств, который, естественно, остается весьма высоким. Как известно, по этому показателю Россия находится на втором месте после Южно- Африканской республики.
А.И. Трахов также отмечает, что УК 1996 г. на первый взгляд, если сравнить санкции, ответственность за убийство усилил. Если же обратиться к Общей части УК, то оказывается, наоборот. По УК РСФСР 1060 г. к осужденным за убийство условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применялось. По УК –1996 г. они могут быть освобождены условно-досрочно после отбытия двух третей срока наказания. Следовательно, делает вывод А.И. Трахов, теоретически срок лишения свободы даже значительно уменьшился, исходя из расчета по среднему сроку лишения свободы (ч.2 ст. 105 – от 8 до 20 лет) равному 14 годам. Значит, осужденный за убийство может освободиться условно-досрочно через 9 лет и 8 месяцев.
А.И. Трахов считает, что политика на неуклонное снижение суровости наказания, неоправдана, включая мораторий на смертную казнь и обязательство перед Советом Европы об ее отмене. Он же критикует Федеральный Закон № 25-ФЗ от 9 марта 2001 г. “О внесении изменений и дополнений в УК РФ, УПК РСФСР, УИК РФ“ и другие законодательные акты РФ за гуманизацию. Он снизил на одну треть срок для условно-досрочного освобождения и расширен перечень лиц, которым можно назначить лишение свободы в виде направления в колонии-поселение. Мы частично согласны с его критикой этого Федерального закона за снижение срока фактического отбытия осужденным наказаний - одного из оснований для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Действительно вряд ли возможно достижение одной из главных целей уголовного наказания – восстановление социальной справедливости, если убийца, осужденный к 12 годам лишения свободы, через 8 лет окажется на свободе.
Этот же закон расширил категорию лиц, которые могут быть осуждены с направлением в колонии-поселения, которые фактически не являются лишением свободы. И мы в этом согласны с А.И. Траховым и предлагаем считать данную меру ограничением свободы, соответственно изменив ст. 53 УК РФ и введя ее немедленно в действие. Однако мы думаем, что законодатель поступил мудро, предусмотрев, что отбытие лишения свободы назначается в колониях-поселениях – лицам, осужденным за преступления, преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы. Именно эта мера наиболее соответствует общественной опасности преступлений небольшой и средней тяжести.
А.И. Трахов прав, критикуя частые и массовые амнистии. Только за последние три года проведены две амнистии. По амнистии 1999 г. на свободу вышло 24000 человек, а в 2000 г. – 190000 из мест лишения свободы. Кроме того, от наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождено еще 400 тыс. человек, 38 тыс. уголовных дел было прекращено судами и органами предварительных расследований, 43 тыс. осужденным были сокращены сроки лишения свободы.
А.И. Трахов критически отмечает, что средний срок, применяемый судами за тяжкие преступления, за последние 10 лет равняется пяти годам лишения свободы. Нам же представляется, что и этот средний срок является довольно большим и может быть понижен, учитывая необоснованное отнесение многих преступных деяний к числу тяжких.
Российская уголовная политика всегда сочетала два противоположных начала: усиление ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления и гуманизацию карательной практики в отношении лиц, совершивших преступления средней и небольшой тяжести. Эта политику и сейчас проводит наше государство. И она вполне оправдана. Важно лишь правильно определить степень тяжести всех преступлений, не допуская грубых ошибок, которые есть в действующем УК РФ. ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.