Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сознание, его происхождение и сущность

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ СПО Йошкар-Олинский строительный техникум


РЕФЕРАТ
По предмету: Философия
на тему:
Сознание, его происхождение и сущность


Выполнил: студент гр. ЗЮ-34 Конаков Д. А. Шифр № 15
Проверил: преподаватель Королева Н.Л.


г. Йошкар-Ола
2005 год


План

1. Происхождение человека и его сознания
2. Что такое отражение
3. Сознание и мозг
4. Сущность и активность сознания
5. Сознание и кибернетика
Список использованной литературы


1 Происхождение человека и его сознания
Человек неисчислимыми нитями родства связан с животным миром. Eго породил животный мир. По многим анатомно-физиологическим признакам шимпанзе больше напоминает человека, поэтому его называют человекообразной обезьяной. Рост шимпанзе - 1,4 - 1,5 м, вес - 50 - 60 кг. У него нет хвоста. Строение головного мозга тоже приближает шимпанзе человеку. У человека и обезьян во внешнем облике и во внутреннем строении есть много общих признаков, которые подтверждают, что люди эти черты унаследовали от животных предков. Например, у человека, как у обезьян, волосы на руке от плеча и от кисти направлены к локтю. Кожные узоры на ладонях и подошвах человека поразительно похожи на обезьяньи. А если взглянуть на ногти, то обнаруживаем удивительное сходство.
Наблюдается много общего и в процессе их жизненного цикла. После 8-9 месяцев внутриутробного развития у человекообразных обезьян рождается детеныш весом около 2 кг. До 5-6 месяцев детеныш беспомощен и еще долго питается молоком матери. У него, как у ребенка, 20 молочных зубов, которые к 12-15 годам заменяются 32 постоянными, половое созревание наступает в возрасте 8-12 лет, а у самцов позже. У человекообразных обезьян те же, присущие и человеку четыре группы крови. 18 общих видов наружных и внутренних паразитов, которые у других млекопитающих не встречаются. Все это свидетельствует о тонком биохимическом родстве человека с обезьянами.
Большие изменения поверхности материков и ландшафтов, климата заставили предков человека осваивать наземный образ жизни. Первым шагом на пути перехода от обезьяноподобного предка к человеку было осваивание прямой походки, изменяются функции передних конечностей. Они стали совершенствоваться, так постепенно развиваются человеческие руки. Условия жизни оказались менее благоприятными, чем в лесах. Пищи было меньше и добывать ее было гораздо сложнее. В борьбе за существование они начали пользоваться предметами, пригодными для добывания пищи и защиты от хищников. Этот был путь к очеловечиванию. Употребление таких «орудий» сделалось у наших двуногих предков систематическим, привычным занятием и хорошо помогало им в борьбе за жизнь. Появились первоначальные трудовые действия, то есть в их руках оказывались уже настоящие, специально сделанные орудия, хотя очень простые. Ф. Энгельс в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» создал трудовую теорию происхождения человека В ее основе лежит глубокая вера о том, что именно трудовая деятельность сформировала человека, то есть труд создал самого человека.
Овладение огнем - огромное достижение древнейших людей, которое помогло им преодолеть многие трудности существования. Огонь согревал, появилась возможность употреблять вареное мясо. Мясная пища богата важными питательными веществами, которых не содержат растения. Она укрепляла организм древнейших людей, способствовала лучшей работе их головного мозга и развитию умственных способностей. В процессе становления человеческого рода объектом отбора стала не только физическая сила, но и развитие мозга. Этот процесс отбора затрагивал прежде всего умственные способности первобытных людей, так как группы людей с более развитым мозгом получили решительное преимущество. Их потомки быстро вытеснили представителей оставшихся групп.
Неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовалась, а органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим. Так возникает членораздельная речь. Но этому предшествовала «долгая» история. Вся совокупность суровых условий жизни, коллективная деятельность первобытных людей во время охоты, защиты от врагов, изготовление и применение орудий труда, добывания и использования огня и т.п. требовали определенного согласования и распределения трудовых функций между людьми. Выполнение этих функций создавало жестокую необходимость и потребность что-то сказать друг другу и постепенно возникает соответствующий орган речи.
Язык также древен, как и сознание. Сознание возникает одновременно с речью. Например, пока у ребенка нет речи, у него нет и сознания. У животных нет сознания и языка равного человеческому. То немногое, что животные умеют сообщать друг другу, может быть сообщено без речи. Например, тело пчел покрыто буквально лесом чувствительных волосков и клеток, благодаря которым пчела быстро обнаруживает корм, улавливает перемену погоды, реагирует на потребности семьи. Важнейшее средство общения между пчелами - особое телодвижение на сотах, так называемые «танцы». Действительно, в этих движениях, как в настоящем танце, ест ритм, какие-то определенные фигуры, довольно четкие повороты, пробеги, кружения. Танцующая пчела такими движениями передает своим сестрам определенную информацию. Однако все эти средства сигнализации принципиально отличаются от человеческой речи.
Мимико-жестикулярные и звуковые средства взаимного общения высших животных и послужили биологической предпосылкой формирования человеческой речи. Происхождению речи человека предшествовал длительный период развития. И в объяснении этого явления существуют различные теории. Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма, то есть совершенствованием органов чувств, речевого аппарата и мозга. Среди биологических теорий наиболее известны две - звукоподражательная и междометная. Звукоподражательная теория объясняет происхождение языка эволюцией органов слуха, воспринимающих крики животных (особенно домашних). Согласно этой теории язык возник как подражание животным.
Междометная (или рефлексная) теория объясняет происхождение языка теми переживаниями, которые испытывает человек. Первые слова по этой теории - непроизвольные выкрики, междометия, рефлексы, которые выражали боль или радость, страх или голод. В дальнейшем эти выкрики приобретали символическое значение, обязательное для всех членов данного сообщества. В данной концепции игнорируются социальные факторы. Биологическая сторона вопроса преувеличивается.
Мимико-жестикулярные и звуковые средства сыграли особую биологическую основу в формировании сознания и речи человека. Язык жестов и в настоящее время наблюдается у многих племен. Например, у австралийского племени аранда известно около 450 различных жестов, которые не только указывают предметы, но и обозначают общие представления. Вдовам австралийского п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.