Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социально-политические и экономические преобразования в странах Запада

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н
ВВЕДЕНИЕ
I. Революционно-общественные, политические и социально-
экономические преобразования в странах Запада
1.1. Создание «венской системы»
1.2. Образование Священного союза.
1.3. Буржуазные революции и национально-освободительные
движения в Европе
1.4. Промышленная революция. Дальнейшее развитие капитализма в
странах Европы и Америки

II. Образование парламентской государственности

III. Переход от сословной к социально-классовой структуре общества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература


ВВЕДЕНИЕ

Главным содержанием новой истории первой половины ХIХ в. становятся классовые противоречия и классовая борьба пролетариата и буржуазии. Опираясь на свою экономическую, политическую и военную силу, буржуазия подчиняет себе все новые территории земного шара, превращая население их в объекты колониальной эксплуатации. К концу 60-х годов ХIХ века в основном завершается процесс образования мирового капиталистического рынка. Переход от феодально-крепостнических порядков к капиталистическим явился прогрессивной ступенью в развитии человечества. Капитализм разорвал феодальные путы, в течение столетий сковывавшие производительные силы общества, втянул в общее развитие изолированные раньше народы. Победа капиталистического способа производства и образование мирового рынка сокрушили обособленность отдельных стран, а новые средства коммуникации содействовали взаимосвязи и взаимозависимости явлений и событий, происходящих у различных народов. Крайняя неравномерность развития различных стран и народов приводила к тому, что одни страны, ранее отстававшие, вырывались вперед, другие – некогда передовые в экономике, политике и культуре, оказывались позади.
Развитие производительных сил в результате буржуазных революций в странах Европы, рост городов, освоение новых территорий, начавшееся с великих географических открытий, содействовали мощному прогрессу науки и техники.
Западная индустриальная цивилизация занимает одно из главных мест в жизни человечества, т. к. она положила основу для дальнейшего развития всех отраслей человеческой деятельности, таких как: промышленность, культура, искусство, наука, медицина, экономика и сельское хозяйство и др.



I. Революционно-общественные, политические и социально-
экономические преобразования в странах Запада

1.1. Создание «венской системы»
Длительные и кровопролитные войны Французской революции и Наполеона завершились разгромом Первой империи во Франции. Победители занялись дележом огромной наполеоновской империи и перестройкой международных отношений в послереволюционной Европе. Созданный ими новый международный порядок вошел в историю под названием «венской системы» (по Венскому конгрессу, где главным образом определялись новые границы в Европе). Создавая «венскую систему», ее творцы в рамках общей идеи реставрации ставили три главные задачи: во-первых, вернуть Францию к дореволюционным границам, восстановить на ее престоле «законную» (легитимную) династию Бурбонов, создать гарантии по предотвращению во Франции новых революций и восстановлению бонапартистского режима с его завоевательными войнами в Европе; во-вторых, осуществить такое территориальное переустройство Европы и колониальных владений, которое обеспечило бы главным участникам этого дележа —Англии, России, Австрии и Пруссии — благоприятный для каждой из них «баланс сил»; в-третьих, принять военные, политические и дипломатические меры, предохраняющие не только Францию, но и всю Европу от новых социальных и национальных конфликтов и революций. С этой целью была создана целая система союзов и соглашений (мирные договоры с Францией, Четверной союз Англии, России, Австрии, Пруссии против Франции, Священный союз), известная под общим названием «трактаты 1815 г.»
Вся эта система договоров и союзов создавалась поэтапно, в период с мая 1814 г. по ноябрь 1818 г. Этот период включил в себя четыре крупные международные встречи: переговоры о заключении первого Парижского мира с Францией (май 1814 г.), Венский конгресс (сентябрь 1814 г. — июнь 1815 г.), переговоры о заключении второго Парижского мира (июль — ноябрь 1815 г.); наконец, некоторые аспекты созданной в 1814 — 1815 гг. международной системы были рассмотрены на международном конгрессе в Ахене (сентябрь — ноябрь 1818 г.).
Важнейшей из этих встреч был Венский конгресс. В Вену съехались 216 представителей всех стран Европы (кроме Османской империи); среди них были императоры России и Австрии, король Пруссии, многие другие монархи, министры, политические деятели. Основную роль на конгрессе играли Александр I (благодаря победе России над Наполеоном ее воздействие на работу конгресса было очень велико), австрийский канцлер Меттерних, а также представители Англии. На конгрессе, писал Ф. Энгельс, «народы покупались и продавались, разделялись и соединялись, исходя только из того, что больше отвечало интересам и намерениям их правителей»( Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 2. С. 568).
Прежде всего, победители занялись проблемой реставрации, которая стала краеугольным камнем «венской системы». Главный вопрос заключался в том, на каких принципах проводить реставрацию в бывшей обширной империи Наполеона и во Франции. Уже с 90-х годов XVIII в. отчетливо выявились два подхода к этому вопросу: австро-прусский (полное восстановление дореволюционных порядков при максимальном ослаблении Франции вплоть до отторжения от нее части территорий) и русско-английский, предусматривавший определенное приспособление к новым социально-экономическим и политическим условиям послереволюционной Европы при сохранении государственной самостоятельности Франции как великой державы в противовес Пруссии и Австрии. При сохранении и даже обострении англо-русских противоречий в период создания «венской системы» сама установка России и Англии о принципах реставрации возобладала. Были отвергнуты домогательства «старого» эмигрантского французского дворянства восстановить дореволюционные феодальные порядки и конфискованную дворянскую собственность.
В основу социально-политической реставрации по первому Парижскому миру 30 мая 1814г. между Францией и четырьмя державами-победительницами — Россией, Австрией, Англией и Пруссией — были положены условия англо-русской конвенции «О мерах к установлению мира в Европе», подписанной (в связи с созданием третьей коалиции) в 1805 г.: «Хозяева-собственники и люди, состоящие при должности, могут рассчитывать на мирное пользование теми выгодами, которые приобретены ими вследствие революции». Это означало, что новые собственники, т. е. прежде всего французское крестьянство, а также буржуазия оставались владельцами имущества (земли), секуляризованного или конфискованного в ходе революции у духовенства и дворянства. Союзники санкционировали и политический компромисс: введение во Франции конституции (Хартии 1814 г.), в основу которой был положен политический компромисс между дворянством и верхами буржуазии. Были также уравнены в правах старое и созданное Наполеоном «новое» дворянство буржуазного происхождения.
«Сто дней» Наполеона изменили сравнительно легкие условия первого Парижского мира. По условиям второго Парижского мира на Францию была наложена контрибуция в 700 млн. золотых франков, а до ее выплаты северо-восточные департаменты оккупировались союзными войсками. В армии и государственном аппарате была проведена чистка, а деятельность французского правительства в 1815— 1818 гг. поставлена под полный контроль постоянной конференции четырех союзных послов в Париже. Однако и второй Парижский мир 20 ноября 1815 г. не изменил основных социально-политических принципов первой реставрации.
В целом условия первого и второго Парижского мира означали, что союзники (прежде всего Англия и Россия) в определенной мере осознавали необратимость тех грандиозных буржуазных социально-экономических и политических изменений, которые прои...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.