На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Тегеранская конференция

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

1. Накануне конференции.
1.1. Военные действия союзников с 1944 по 1943 гг.
1.2. Обстановка на Дальнем Востоке и Тихом океане.
1.3. Положение на Восточном фронте.
2. Тегеранская конференция.
2.1. Позиции участников и их планы до прибытия в Иран.
2.2. 28 ноября. Дискуссия о втором фронте мнения участников.
2.3. 29 ноября.
2.3.1. Продолжение обсуждения вопроса о втором фронте.
2.3.2. Заявление Сталина по Японскому вопросу.
2.3.3. Обсуждение германской проблемы.
2.3.4. Заявление Рузвельта о послевоенном устройстве мира. Мнения участников.
2.4. 30 ноября.
2.4.1. Решение о проведении операции «Оверлорд». Вопрос о ее командовании.
2.4.2. Обсуждение вопроса о расчленении Германии после войны.
2.4.3. Польский вопрос.
2.4.4. Балтийский вопрос.
2.4.5. Финский вопрос.
3. Итоги и последствия конференции.
3.1. Действия союзников после открытия второго фронта.
3.2. Положение на фронте, в общем. Заключительный этап войны.
3.3. Итоги конференции. Отзывы ее участников о ней.
4. Документы Тегеранской конференции.

1. НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ

1.1. Военные действия союзников с 1944 по 1943 гг.

Конференция руководителей трах союзных держав – СССР, США и Великобритании, состоявшаяся в Тегеране 28 ноября – 1декабря 1943 г. принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важнейшим этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода.
Тегеранская конференция, в ходе которой был рассмотрен и решен ряд важнейших вопросов войны и мира, сыграла значительную роль в деле сплочения антигитлеровской коалиции для достижения окончательной победы в войне и в создании фундамента для развития и укрепления советско-англо-американских отношений.
В период времени, предшествовавший конференции, военные действия на западном фронте не имели такого масштаба, как на восточном. Союзные войска вели боевые действия в Северной Африке не совсем удачно. В ноябре 1941 года немецкие части были переброшены в Европу, и англичанам удалось захватить часть Ливии, но итальянские и немецкие войска, вскоре оттеснили врага в Египет, где англичане остановили их, после чего на фронте наступило временное затишье. В октябре 1942 года английские войска усиленные новыми частями союзников нанесли поражение немцам, и, развивая успех, захватили французские колонии Алжир и Марокко. Масштаб военных операций западных союзников СССР, был, конечно, не сопоставим с боевыми действиями советских войск. Высадившимся в Италии после ее капитуляции в сентябре 1943 г. англо-американским войскам противостояло всего лишь 9-10 немецких дивизий, в то время как на советско-германском фронте против советских войск действовало 260 дивизий противника, из которых 210 были немецкие.
Более того, в разгар напряженных боев на восточном фронте операции союзников в Италии полностью приостановились, что позволило германскому командованию перебросить на восточный фронт дополнительные силы, в том числе новые танковые дивизии и предпринять контрнаступление на Украине, южнее и западнее Киева.

1.2. Обстановка на Дальнем Востоке и Тихом океане

Созданный милитаристской Японией очаг войны и агрессии на Дальнем Востоке многие годы угрожал безопасности советского государства. Еще накануне Второй мировой войны СССР дважды пришлось отражать нападение японской военщины: у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (в МНР 1939 г.).
В течение 1941-1943 гг. Япония активно готовилась к нападению на СССР. После нападения Германии на Советский Союз Япония заявила, что она не гарантирует соблюдения советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 г., это была уже прямая угроза. В течение всей войны Япония вела широкую разведывательно-диверсионную деятельность; нарушила границу и территориальные воды СССР, военно-морской флот Японии блокировал советское дальневосточное побережье, топил, обстреливал и задерживал советские торговые суда Владивостока и других портов. На границе с СССР Япония держала постоянно свою самую сильную армию – Квантуискую. Советское правительство, решительно протестуя против подобных враждебных акций, воздержалось, однако, от принятия более действенных мер до завершения борьбы на советско-германском фронте.
Итак, складывались отношения Японии с союзниками. Японцы захватили крупнейшие базы союзных войск в западной части Тихого океана и в Юго-Восточной Азии, и японское командование готовило высадку десанта в Австралии. Американские войска накапливали силы. И авиация и флот, в результате длительных боев нанесли крупное поражение противнику в бассейне Кораллового моря, и уже к июлю военно-морские силы Японии понесли такой огромный урон в кораблях и авиации, что Японии пришлось перейти к обороне на Тихом океане.
1.3. Положение на Восточном фронте

На советско-германском фронте события складывались следующим образом: поражения на Украине, под Харьковом и в Крыму, позволили немцам овладеть Донбассом и Ростовом. В июне 1942 г. началось массированное наступление немцев на Волгу и Северный Кавказ. Советские войска несли огромные потери и отступали к излучине Дона. Так же под Ленинградом к лету 1942 года нашим войскам удалось силой двух фронтов (впоследствии объединенных в один – Ленинградский) прорвать блокаду города.
Развивая наступление на юге, немцы к концу августа смогли прорваться к Волге. 12 сентября бои шли уже в самом Сталинграде, но в результате этих боев – тяжелых и кровопролитных, с огромными потерями с обеих сторон, немцам так и не удалось овладеть городом. И уже 19 ноября 1942 года Советская Армия начла контрнаступление, и на пятый день была окружена мощная группировка немцев. 2 февраля последние части германских войск сдались в плен. Сталинградская битва, длившаяся восемь месяцев (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года), закончилась победой Советской Армии, и началом массированного наступления весной 1943 года. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.
Летом 1943 года германское командование разработало план операции «Цитадель» (Битва на Курской дуге). В битве на Курской дуге с обеих сторон участвовало несколько миллионов человек, тысячи единиц танков, орудия авиации. Были понесены огромные потери как с одной, так и с другой стороны, но в результате советские войска овладели инициативой и перешли в контрнаступление. Части Советской Армии теснили противника, были освобождены Харьков, Белгород, и в середине осени – в ноябре 1943 года освобожден Киев.


2. ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

2.1. Позиции участников и их планы до прибытия в Иран

К концу 1943 года победа союзных войск над общим врагом значительно приблизилась, и отношения между ними окрепли и упрочнились. «…События истекшего года показывают, что антигитлеровская коалиция является прочным объединением народы и основана на крепком фундаменте…» – говорилось в докладе Сталина по поводу 16 годовщины революции. Подтверждением этому служили результаты конференции министром иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве, и достижение договоренности о встрече трех союзных держав.
После разгрома гитлеровских армий сначала под Курском и на Днепре, в ходе Второй мировой войны произошел коренной перелом и война вступила в решающую фазу. Сущность стратегической установки правительства США заключалась в том, что медлить с открытием действительного второго фронта нельзя. На опасность дальнейшего промедления, а также на пагубность «британской теории» заключавшейся в том, что Германии можно нанести поражение серией рассчитанных на истощение противника операций в Северной Италии, в восточной части Средиземного моря, в Греции, на Балканах, в Румынии, в других странах, указывал в частности военный министр США Г. Стимсон, который написал Рузвельту в августе 1943 г.: «…В свете послевоенных проблем, перед лицом которых мы окажемся такая позиция… представляется крайне опасной. Мы не можем рассчитывать, что хоть одна из наших операций, представляющих собой булавочные уколы, может обмануть Сталина и заставить его поверить, что мы верны своим обязательствам».
Осознавал опасность дальнейшей отсрочки и сам Рузвельт. Накануне Тегеранской конференции он говорил своему сыну, что «… если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, что будущей весной второй фронт и непонадобится…».
Руководители США и Великобритании были едины в вопросе, что к концу войны необходимо сосредоточить в Европе крупные англо-американские силы. Опасность для них представляло возрастание революционного национально-освободительного движения в странах Европы, которое значительно усилилось, в результате поражений нанесенных Германией на Восточном фронте.
Правительства и США и Великобритании понимали опасность того, что может произойти в Европе, если к моменту краха Германии там не окажется их войск.
Специальный советник президента США Г. Гоплинс высказал мнение, что если Великобритания и США не будут «…действовать быстро и наверняка, может произойти одно из двух: либо Германия станет коммунистической, либо там наступит полная анархия. В ноябре 1943 года Рузвельт обратил внимание командования союзников на то, что советские войска всего лишь «…в 60 милях от польской границы, и в 40 милях от Бесарабии. Если они форсируют Буг, что они могут сделать в ближайшие две недели, - сказал он, - они окажутся на пороге Румынии».
Вопрос о проведении конференции был обсужден еще в Москве, там же было принято решение о ее проведении, но разногласия возникли в вопросе о месте встречи глав трех держав. Первоначальным местом, где предполагалось провести конференцию, предлагался Египет. На этом настаивал в частности президент Рузвельт, до этого Сталиным были предложены Астрахань, либо Архангельск, возможным местом встречи назывался город Фербенкс (Аляска), Багдад, Алжир, Анкара, но выбор был остановлен на Тегеране, так как там располагались посольства всех трех держав.
Из послания И.В. Сталина У. Черчиллю от 12 ноября1943 года: «Хотя я писал президенту, что В.М. Молотов будет к 22 ноября в Каире (на конференции представителей США, Великобритании и Китая – от автора) должен, однако, сказать, что по некоторым причинам, имеющим серьезный характер, Молотов, к сожалению, не сможет приехать в Каир. Он сможет быть в конце ноября в Тегеране и приедет туда вместе со мной. Со мной приедут и несколько военных. Само собой разумеется, что в Тегеране должна состояться встреча только трех правительств, как это было уловлено. Участие же представителей каких-либо других держав должно быть, безусловно,...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.