На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Человек как философская проблема

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Человек как главная философская проблема
Проблема человека всегда находилась в центре философского осмысления мира; при этом классическая философия, начиная с древнегреческой, не только фиксировала создаваемый ею образ человека, но и вырабатывала некоторый идеал человека будущего.
Проблема человека и его будущего предполагает особую роль философии при обращении к анализу сущности и существования человека, антропосоциогенезу и истории человечества, к развитию его цивилизации, к развитию его творческих способностей, его социальной реализации, и, наконец, к миру его нравственной жизни, гуманистическим принципам всей системы человеческой деятельности, культуры и наук о человеке.
Диалектика развития человека – предмет научной философии человека, или философской концепции о человеке. В истории философской мысли четко просматривается мысль, что человек – не чистый лист бумаги, на котором культура пишет свои письмена: он существо, наделенное энергией и определенным образом организованное, умеющее реагировать соответствующим образом на внешние условия.
В философии существует некоторая традиция, преемственность взглядов на природу и сущность человека. Так, по Аристотелю, человек является не только природным даром, а достигается только в процессе деятельности. Демокрит рассматривал человека как часть космоса, характеризовал его как отражение Вселенной и ее символ.
Средневековье формирует свое виденье проблемы человека. Христианство основало свою идеологию на дуализме души и тела, утверждая в качестве главного мотива любовь к богу.
Аврелий Августин в своей религиозно-философской системе, рассматривая назначение человека, провозгласил стремление к счастью основным содержанием человеческой жизни, он усматривал счастье в познании человеком Бога и в уяснении полнейшей зависимости человека. Он писал, что любовь к себе, доведенная до презрения к себе как греховному существу, есть любовь к Богу, а любовь к себе, доведенная до презрения к Богу, - порок.
Средневековый философ Фома Аквинский соотносит человека с Богом как со своей целью. Но эта мысль недоступна постижению разумом. Единственный путь осмысления человеческого бытия – это божественное откровение.
Христианство выдвинуло вместо разума иной главный признак человека – сердце. Поэтому главный признак человечности – это любовь, а не сила и умение достигнуть своей цели при опоре на разум. Любовь – единственная и подлинная сила, которая вместе с верой, надеждой способна двигать горы.
Христианство утверждало, однако, не любовь человека к другому человеку в качестве главного мотива, а любовь к Богу, которая практически иссушала любовь к человеку, а вместе с этим иссушало человеческое тело. Примером тому могут служить памятники мировой культуры. Именно в этот период появилось вместо фигуры атлета – распятие. Появился и культ страдания вместо героического – эпоса древних греков.
Христианская модель человека постепенно преобразовывается в идеологическую форму, выражающую интересы новых исторических общественных сил. Но как только сложился этот образ человека, сразу же возникают так называемые ереси, то есть теории, противостоящие официальной религиозной идеологии, утверждавшейся повсеместно.
В первой половине XII столетия Иоахим Флорский, используя ортодоксальное религиозное учение о трех добродетелях – вере, надежде и любви, сформулировал декларацию социально – эстетического оптимизма. Вера и надежда в его учении стали верой и надеждой на лучше будущее здесь, в этом мире, а любовь получила значение высшего принципа человеческих отношений в счастливом царстве будущего.
Еретические мысли предвещали неизбежное изменение социальных отношений, а следовательно, и появление нового образа человека. Человек феодального общества оказался накрепко связан со своим сословием и выступал только как выразитель той или иной функции сословия. Поэтому мы так и не узнаем имен великих мастеров, архитекторов, скульпторов, музыкантов, чьи творения наполняют нас чувством высокого восхищения возможностями человека. Но эпоха Возрождения была эпохой переходной, характеризующей разложение христианской модели человека, возвращающей его к натурализму, но уже с индивидуалистическими мотивами Нового времени.
Великие индивидуальности шекспировского типа бросают дерзкий вызов небу в иступленном самоутверждении. Лед тронулся, и бешено заиграла освобожденная стихия человеческой натуры, как будто не было позади тысячелетнего застоя аскетической идеологии.
Возникла следующая модель человека, которая названа религиозно- натуралистической, так как религия не сдавала своих позиций. В период раннего и среднего Возрождения природные силы человека бушевали. Раскованность человеческих возможностей была настолько притягательной силой, что возник притягательный идеал человека, запечатленный ярко и полнокровно в памятниках культуры. Натуралистическое понимание человека приобретало множество вариантов. Такими вариантами были взгляды Руссо, Фейербаха, а впоследствии и Канта.
У родоначальника немецкой классической философии И.Канта вопрос о том, что такое человек, формулировался как основной вопрос философии. По мнению Канта, человек связан с природной необходимостью и нравственной свободой. Первая закладывает в него дух общительности, что дает возможность человеку себя самого сделать не только средством, но и целью своего собственного развития. Эти идеи Канта способствовали созданию образа целостного человека, которого Гердер назвал первым вольноотпущенником природы, поскольку человек сам творит себя. Из этой идеи вытекали следующие следствия: человек как субъект духовной деятельности создает не только себя, но и мир своей культуры.
Материалисту Фейербаху удалось переориентировать философское сознание той эпохи с духовной деятельности человека, гимном которой явилась философия Гегеля, на деятельность чувственно-телесную, на общение между «Я» «Ты», на земную чувственную любовь, которую он превратил в новую религию. Антропологизм Фейербаха – первая попытка расшифровать тайны человека и немецкой классической философии в целом. Фейербах увидел, что гегелевский абсолютный дух- всего лишь теологическое мистифицированное «отчужденное» выражение «действительной сущности человека». Этот тезис Фейербаха неожиданно поразил всех своей простотой.
Религия рассматривается Фейербахом как отчуждение человеческих свойств: человек как бы удваивается и в лице бога созерцает свою собственную сущность. Религия выступает как «бессознательное самосознание» человека...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.