На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет о практике Отчет о прохождении производственно-профессиональной (преддипломной) практики в ресторане

Информация:

Тип работы: Отчет о практике. Добавлен: 29.10.2011. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1. Основные цели, задачи и виды деятельности ЗАО «ЧУДО- ГРАД» пивного ресторана «Лимонадный Джо» 3
2. Основные технико-экономические показатели пивного ресторана «Лимонадный Джо» 5
3. Организационно-технологические аспекты деятельности пивного ресторана «Лимонадный Джо» 26
4. Анализ обеспечения качества продукции и услуг 40
5. Основные аспекты менеджмента пивного ресторана «Лимонадный Джо» 45
6. Особенности производственно-торговой деятельности пивного ресторана «Лимонадный Джо» 53
7. Маркетинг 58
Выводы и предложения 67
Приложение А 70


1. Основные цели, задачи и виды деятельности ЗАО «ЧУДО- ГРАД» пивного ресторана «Лимонадный Джо»

Предприятие ЗАО «ЧУДО-ГРАД» специализируется на предоставлении услуг общественного питания и осуществляет свою деятельность посредством ресторана «Лимонадный Джо». Ресторан «Лимонадный Джо» - расположен по адресу: г. Москва, парк им. Горького. Кухня ресторана – европейская, смешанная. Предложения: большой выбор горячих блюд, закусок, винная карта, разливное пиво, сигары. Специализация - пивной ресторан.
Основной целью создания и деятельности «Лимонадный Джо» является получение прибыли.
Организационно-правовая форма предприятия «Лимонадный Джо» - закрытое акционерное общество (ЗАО). Закрытым акционерным обществом (ЗАО) является коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу; при этом акции ЗАО распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Цели организации – это результаты, которых стремится достичь организация, и на достижение которых направлена ее деятельность.
Выделяют главную целевую функцию, или миссию – это основная главная цель организации, ради которой она и создана.
При определении миссии организации необходимо учитывать:
- формулировку задачи организации с учетом производимых ею товаров или услуг, а также основных технологий, используемых в организации;
- положение ресторана по отношению к внешней среде;
- культуру ресторана: какой рабочий климат характере; какой тип работников привлекает данный климат; каковы основы взаимоотношений руководства фирмы с поварами, официантами и другими работниками;
- кто является клиентами, какие потребности клиентов (потребителей) ресторан способен удовлетворить.
Таким образом, миссия ресторана «Лимонадный Джо» – оказание услуг общественного питания на высоком уровне, обеспечение и предоставление высокого уровня сервиса, дающего максимальный эффект и оправдывающего надежды посетителей ресторана.
Миссия организации является основой при формулировке ее целей. Цели представляют собой отправную точку при планировании.
Основной целью работы ресторана «Лимонадный Джо» является получение прибыли. Прибыль - это ключевой показатель организации. Основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли. Выделяют три основных типа ориентации организации на прибыль:
1) ее максимизацию;
2) получение «удовлетворительной» прибыли, т.е. при планировании прибыли она считается «удовлетворительной», если будет учитываться степень риска;
3) минимизацию прибыли. Этот вариант обозначает максимизацию минимума ожидаемых доходов наряду с минимизацией максимума потерь.


2. Основные технико-экономические показатели пивного ресторана «Лимонадный Джо»

Проанализируем объем реализации продукции ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг. (табл. 2.1).
Таблица 2.1 - Анализ объема реализации продукции ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг.


Показатели Ед. изме-рения 2007 год 2008 год Откло-нение,
(+, -) Темп измене-ния, %
1. Выручка от реализации продукции, работ услуг без НДС Тыс. руб. 148525,5 160453,5 11928 108,03
2. Торговая площадь м? 60 60 0 100
3. Оборот торговой площади Тыс. руб. / м? 2475,425 2674,225 198,8 108,0309
3. Валовая прибыль предприятия без НДС Тыс. руб. 50721 55837,5 5116,5 110,09
4. Уровень валовой прибыли (к выручке от реализации без НДС) % 34,15 34,8 0,65 х
5. Прибыль (убыток) от продаж Тыс. руб. 42033 42841,5 808,5 101,92
6. Рентабельность продаж % 28,3 26,7 -1,6 х
7. Прочие операционные доходы Тыс. руб. 9477 10759,5 1282,5 113,53
8. Прочие операционные расходы Тыс. руб. 11583 21669 10086 187,08
9. Внереализационные доходы Тыс. руб. 742,5 2406 1663,5 324,04
10. Внереализационные расходы Тыс. руб. 2572,5 963 -1609,5 37,43
11. Прибыль (убыток) до налогообложения Тыс. руб. 38022 33375 -4647 87,78
12. Рентабельность предприятия % 25,6 20,8 -4,8 81,25
13. Налог на прибыль и другие аналогичные платежи Тыс. руб. 13308 10012,5 -3295,5 75,24
16. Чистая прибыль (убыток) Тыс. руб. 24714 23362,5 -1351,5 94,53
17. Рентабельность конечной деятельности % 16,64 14,56 -2,08 х

Из таблицы видно, что выручка от реализации продукции, работ и услуг ресторана «Лимонадный Джо» в отчетном году увеличилась на 8,03%, что на 11928 тыс. руб. больше предыдущего года.
Валовая прибыль в 2008 г. составила 55837,5 тыс. руб., что на 10,09% или 5116,5 тыс. руб. больше предыдущего года.
Отрицательное воздействие на уровень доходов предприятия оказало увеличение операционных расходов на 10086 тыс. руб.
Таким образом, результаты анализа объема реализации продукции ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг. свидетельствуют об имеющихся у данной организации возможностях и резервах увеличения прибыли, поэтому руководству организации необходимо в ближайшем будущем использовать выявленные резервы, что незамедлительно отразится на финансовом результате.
Анализ структуры издержек обращения ресторана «Лимонадный Джо» представлен в табл. 2.2.
Таблица 2.2 - Анализ структуры издержек обращения ресторана «Лимонадный Джо»

Показатели 2007 2008 Отклонения Темп роста, %
Тыс. руб. Уд. вес Тыс. руб. Уд. вес Тыс. руб. Уд. вес
Условно-переменные издержки 1048,5 37,5 1320 40 271,5 2,5 125,89
- транспортные расходы 542,42 19,4 666,6 20,2 124,18 0,8 122,89
- расходы по хранению и подготовке товаров к продаже 447,366 16 597,3 18,1 149,934 2,1 133,51
- прочие 58,72 2,1 56,1 1,7 -2,62 -0,4 95,54
Условно-постоянные издержки 1747,5 62,5 1980 60 232,5 -2,5 113,30
- аренда 269,38 10,6 399,3 12,1 129,92 1,5 148,23
- расходы на оплату труда 984,19 35,2 1105,5 33,5 121,31 -1,7 112,33
- расходы по содержанию и ремонту основных средств 251,64 9 267,3 8,1 15,66 -0,9 106,22
- расходы на рекламу 150,98 5,4 158,4 4,8 7,42 -0,6 104,91
- прочие 61,31 2,3 49,5 1,5 -11,81 -0,8 80,74
ВСЕГО 2796 100 3300 100 504 0 118,03

Из данных представленных в табл. 2.2 видно, что на протяжении 2007-2008 гг. в структуре издержек обращения преобладают условно-постоянные издержки, из величина в отчетном году составила 1320 тыс. руб., что на 232,5 тыс. руб. больше, чем в прошлом году, их удельный вес сократился на 2,5 %.
Условно-переменные издержки возросли на 271,5 тыс. руб., составив в отчетном году 1320 тыс. руб., их удельный вес увеличился на 2,5 %. В анализируемом период значительной статье в структуре расходов являются расходы на оплату труда, соответственно, соответственно, 35,2% (2007 г.) и 33,5 % в 2008 г.
По ряду статей расходов происходит увеличение, причем наибольшими темпами растут расходы на содержание и ремонт материально-технической базы (153,17%) и расходы по аренде (за счет увеличения ставок арендной платы) – 176,94%.
Для проведения анализа структуры имущества ресторана «Лимонадный Джо» составим сравнительный аналитический баланс, в который включаются основные агрегированные показатели бухгалтерского баланса ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг. (Приложение А).
При этом изменения удельных весов величин статей баланса за анализируемый период 2007-2008 гг. (гр. 6 баланса) рассчитываются по формуле:
, (2.1)
где аi – статья аналитического баланса;
t0, t1 – показатели статьи аналитического баланса соответственно в 2007 и 2008 гг.;
Б – валюта баланса.
Изменения статей баланса в процентах к величинам за 2007 г. (гр. 7) рассчитывают по формуле:
. (2.1)
Изменения статей баланса в процентах к изменению итога аналитического баланса (гр. 8) определяются по формуле:
. (2.3)
Полученные в гр. 7 и 8 показатели структурных изменений позволяют выявить, за счет каких источников менялись активы ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг.
Как видно из Приложения А, за период 2007-2008 гг. стоимость имущества предприятия возросла на 10761,75тыс. руб., в том числе в результате увеличения на 5,91% внеоборотных активов и на 94,09% оборотных средств предприятия. При росте удельного веса в общей стоимости имущества оборотных средств (запасов, дебиторской задолженности и прочих активов) снизилась доля краткосрочных финансовых вложений и денежных средств предприятия на 0,27%.
Главным факторам роста имущества ресторана «Лимонадный Джо» является увеличение запасов на 74,93%. Увеличение имущества ресторана «Лимонадный Джо» на 75,13% было обеспечено за счет роста источников собственных средств и на 24,87% было покрыто за счет увеличения обязательств предприятия. При этом доля собственных средств осталась почти без изменений и составила около 63%.
За анализируемый период в абсолютных и относительных размерах возросли запасы ресторана «Лимонадный Джо» на 8063,25 тыс. руб. и 0,88% соответственно. В то же время снизилась величина и доля в общих активах предприятия денежных средств и краткосрочных вложений на 1001,25 тыс. руб. и 0,27% соответственно.
Положительным моментом в работе ресторана «Лимонадный Джо» является уменьшение в 2008 г. долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов на 321 тыс. руб. и 12434,25 тыс. руб. соответственно. При этом уменьшение их удельного веса в общей стоимости имущества составило 0,11% и 3,14% соответственно.
Оборотные активы являются наиболее мобильной частью имущества, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. В связи с этим, поведем анализ изменения состава и динамики оборотных активов ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг. (табл. 2.3).
Таблица 2.3 - Анализ динамики и состава оборотных активов ресторана «Лимонадный Джо»

Вид средств Сумма, тыс. руб. Структура, %
2007 г. 2008 г. Откл.
(+, -) 2007 г. 2008 г. Откл. (+, -)
А 1 2 3 4 5 6
Запасы, в т.ч.: 14306,25 13305 -1001,25 5,16 4,63 -0,53
сырье и материалы 10984 11028 44 3,96 3,83 -0,12
незавершенное производство 61 28 -33 0,02 0,01 -0,01
готовая продукция 2977,25 2120 -857,25 1,07 0,74 -0,34
расходы будущих периодов 10984 11028 44 3,96 3,83 -0,12
Налоги по приобретенным ценностям 280 292 12 0,10 0,10 0,00
Дебиторская задолженность 82973,25 85810,75 2837,5 29,90 29,83 -0,07
Краткосрочные финансовые вложения 168958,46 177032,45 8073,99 60,88 61,55 0,66
Денежные средства 286,54 291,8 5,26 0,10 0,10 0,00
Итого 277504,5 287631 10126,5 100,00 100,00 0,00

Как видно из таблицы 2.3, наибольший удельный вес в оборотных активах занимают краткосрочные финансовые вложения. На их долю в 2007 г. приходилось 60,88%, а в 2008 г. – 61,55%.
В 2008 г. доля дебиторской задолженности увеличилась на 2837,5 тыс. руб., что свидетельствует об ухудшении финансовой ситуации ресторана «Лимонадный Джо». Запасы, наоборот, уменьшились в 2008 г. на 1001,25 тыс. руб. и составили 13305 тыс. руб.
Перечисленные структурные изменения оборотного капитала свидетельствуют о неотлаженном процессе закупки и сбыта продукции, что говорит о нестабильной работе ресторана «Лимонадный Джо».
Эффективное использование оборотных средств предприятия характеризуют следующие показатели: коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки оборотных средств, длительность одного оборота в днях. Предлагается следующая классификация и порядок расчета комплекса основных показателей оценки эффективности использования оборотных средств предприятия (табл. 2.4).
Таблица 2.4 - Классификация и порядок расчета показателей оценки эффективности использования оборотных средств предприятия
№ п/п Показатели оценки Порядок расчета или источник получения исходных данных
А 1 2

1

2


3



4


5



6


7



8



9


Используя выше формулы, представленные в таблице 2.4, рассчитаем основные показатели эффективности использования оборотных активов ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг. Расчет приведенных показателей дает возможность охарактеризовать состояние оборотных активов и их динамичность. Расчеты сведем в таблицу 2.5.
Таблица 2.5 - Анализ эффективности использования оборотных активов ресторана «Лимонадный Джо»

Показатели Ед. изм. 2007 г. 2008 г. Откло-нение
(+, -) Темп из-менения, %
А Б 1 2 3 4
Выручка от реализации товаров Тыс. руб 148525,50 160453,5 11928,00 108,03
Себестоимость реализованной продукции Тыс. руб. 105304,50 104616 -688,50 99,35
Средняя величина оборотных активов Тыс. руб. 277504,5 287631 10126,50 103,65
Средняя величина запасов Тыс. руб. 14306,25 13305 -1001,25 93,00
Средняя величина дебиторской задолженности Тыс. руб. 82973,25 85810,75 2837,50 103,42
Сомнительная дебиторская задолженность Тыс. руб. 290,25 483 192,75 166,41
Оборачиваемость оборотных активов Число оборотов 0,54 0,56 0,02 103,30
Продолжительность оборота Дн. 681,96 654,30 -27,66 95,94
Оборачиваемость дебиторской задолженности Число оборотов 1,79 1,87 0,08 104,46
Период дебиторской задолжен-ности Дн. 203,91 195,20 -8,71 95,73
Доля дебиторской задолженно-сти в общем объеме оборотных активов
% 29,90 29,83 -0,07 99,78
Доля сомнительной дебиторс-кой задолженности в общем объеме оборотных активов %
0.10 0.17 0.07 167.92
Оборачиваемость запасов Число оборотов 7,36 7,86 0,50 106,83
Срок хранения запасов Дн. 49,59 46,42 -3,17 93,61

Анализ оборотных активов показал, что скорость оборота оборотных активов в 2008 г. увеличилась на 3,3% и составила 0,56 оборотов. Продолжительность оборота при этом уменьшилась на 27,66 день и составила 654,30 дней. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности показал, что скорость оборота дебиторской задолженности в 2008 г. увеличилась на 4,46% и составила 1,87 оборота. Следствием этого, явилось уменьшение периода дебиторской задолженности на 8,71 дней, таким образом, сложившийся в 2008 г. срок расчетов покупателей составил 195,2 дня.
Увеличение доли сомнительной дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов на 0,07% свидетельствует о неэффективном использовании оборотных активов ресторана «Лимонадный Джо» в 2008 г.
Увеличение числа оборачиваемости запасов на 6,83% и уменьшение срока хранения запасов на 3,17 дня также свидетельствует о более эффективном использовании товарно-материальных запасов ресторана «Лимонадный Джо» в 2008 г.
Система показателей рентабельности основывается на составе имущества предприятия, в которое вкладываются капиталы, и проводимых предпринимателем хозяйственных и финансовых операций. Предлагается следующая классификация и порядок расчета комплекса основных показателей рентабельности (табл. 2.6).

Таблица 2.6 - Классификация и порядок расчета показателей рентабельности

п/п Показатели оценки Порядок расчета или источник получения исходных данных
А 1 2

1


2


3

4


5



6


7

8

С помощью перечисленных показателей рентабельности проанализируем эффективность использования активов ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг., т.е. финансовую отдачу от вложенных капиталов (табл. 2.7).
Таблица 2.7 - Оценка эффективности использования активов ресторана «Лимонадный Джо»
Показатели Ед. изм. 2007 г. 2008 г. Абс. откл.,
(+, -) Темп роста, %
Выручка от реализации Тыс. руб. 148525,50 160453,5 11928,00 108,03
Чистая прибыль Тыс. руб. 24714,00 23362,5 -1351,50 94,53
Прибыль до налогообложения Тыс. руб. 38022,00 33375 -4647,00 87,78
Средняя стоимость имущества,
в т. ч.: Тыс. руб. 470204,25 480966 10761,75 102,29
Средняя величина собственного капитала Тыс. руб. 303312,75 311083,5 7770,75 102,56
Средняя стоимость внеоборотных активов Тыс. руб. 192699,75 193335 635,25 100,33
Средняя стоимость оборотных активов Тыс. руб. 277504,50 287631 10126,50 103,65
Средняя величина обязательств краткосрочного характера Тыс. руб. 116488,50 104054,25 -12434,25 89,33
Сумма долгосрочных и краткосрочных кредитов Тыс. руб. 112674,00 100963,5 -11710,50 89,61
Рентабельность имущества (активов) предприятия % 5,26 4,86 -0,4 92,39
Рентабельность внеоборотных активов % 12,83 12,08 -0,75 94,15
Рентабельность оборотных активов % 8,91 8,12 -0,79 91,13
Рентабельность инвестиций % 10,75 8,78 -1,97 81,67
Рентабельность собственного капитала % 8,15 7,51 -0,64 92,15
Рентабельность заемных средств % 8,38 8,91 0,53 106,32
Рентабельность совокупного используемого капитала % 7,26 6,73 -0,53 92,69
Рентабельность реализованной продукции % 16,64 14,56 -2,08 87,5

Анализируя данные таблицы 2.7, можно сделать следующие выводы.
За период 2007-2008 гг. практически по всем показателям наблюдается уменьшение рентабельности (так рентабельность имущества предприятия за анализируемый период уменьшилась на 0,4% и составила 4,86%, рентабельность совокупного капитала уменьшилась на 0,53% и составила 6,73%, рентабельность собственного капитала уменьшилась на 0,64% и составила 7,51%); исключение составляет лишь рентабельность заемных средств, которая в отчетном году увеличилась на 0,53% и составила 8,91%.
Такая тенденция негативно сказывается на финансовой отдачи от вложенных капиталов, а, следовательно, на общем финансовом состоянии ресторана «Лимонадный Джо».
Для улучшения финансового состояния ресторана «Лимонадный Джо» необходимо добиться оптимизации величины запасов, расчет которой представлен в третьей главе дипломной работы.
Оценивая данные по основному и оборотному капиталу ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг., приходим к выводу о недостаточно эффективном использовании имущества предприятия, о чем свидетельствуют большая длительность оборота средств предприятия, уменьшение рентабельности оборотных средств.
Учитывая все выше сказанное, перейдем рассмотрению влияния эффективности использования материальных ресурсов на результаты деятельности пивного ресторана «Лимонадный Джо».
Исходя из порядка формирования прибыли на предприятии ведется ее факторный анализ, цель которого – оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли; выявление степени влияния на финансовые результаты предприятия ряда факторов, в том числе роста (снижения) себестоимости продукции, роста (снижения) объема ее реализации, повышения ее качества и расширение ассортимента; анализ показателей рентабельности; выявление резервов увеличения прибыли и т.д.
Далее проанализируем объем реализации продукции ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг. (табл. 2.8).

Таблица 2.8 - Анализ объема реализации продукции ресторана «Лимонадный Джо» за 2007-2008 гг.


Показатели Ед. изме-рения 2007 год 2008 год Откло-нение,
(+, -) Темп измене-ния, %
1. Выручка от реализации продукции, работ услуг без НДС Тыс. руб. 148525,5 160453,5 11928 108,03
2. Торговая площадь м? 60 60 0 100
3. Оборот торговой площади Тыс. руб. / м? 2475,425 2674,225 198,8 108,0309
3. Валовая прибыль предприятия без НДС Тыс. руб. 50721 55837,5 5116,5 110,09
4. Уровень валовой прибыли (к выручке от реализации без НДС) % 34,15 34,8 0,65 х
5. Прибыль (убыток) от продаж Тыс. руб. 42033 42841,5 808,5 101,92
6. Рентабельность продаж % 28,3 26,7 -1,6 х
7. Прочие операционные доходы Тыс. руб. 9477 10759,5 1282,5 113,53
8. Прочие операционные расходы Тыс. руб. 11583 21669 10086 187,08
9. Внереализационные доходы Тыс. руб. 742,5 2406 1663,5 324,04
10. Внереализационные расходы Тыс. руб. 2572,5 963 -1609,5 37,43
11. Прибыль (убыток) до налогообложения Тыс. руб. 38022 33375 -4647 87,78
12. Рентабельность предприятия % 25,6 20,8 -4,8 81,25
13. Налог на прибыль и другие а...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.