На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Безопасность личности в условиях кризиса

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ДЛЯ РОССИИ 5
1.1 Безработица как социальная проблема 5
1.2 Безработица как угроза безопасности личности 8
1.3 Последствия экономического кризиса в социальной сфере 13
2. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ 15
2. 1 Экономическая и психологическая защита в условиях
безработицы 15
2. 2 Профилактика безработицы 19
2. 3 Государственная социальная политика, направленная на
сдерживание безработицы 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

ВВЕДЕНИЕ

Понятие безопасность связано с широким спектром разнообразных опасностей и угроз для человека. Однако, новая эпоха охарактеризовалась появлением особых, глобальных опасностей от жизнедеятельности человека. Это вызвало разработку специального научного направления и образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». Стало необходимым к базовым понятиям теории безопасности прибавить понятия жизнедеятельность и безопасность жизнедеятельности.
Жизнедеятельность – это процесс преобразования человеком вещества, энергии и информации в себе и в окружающей среде.
Безопасность жизнедеятельности – это такое качество жизнедеятельности, при котором она не создаёт опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.
Необходимо особо отметить, хотя это и очевидно, что понятие безопасность жизнедеятельности отличается по смыслу от понятий безопасность и безопасность жизни. Оно требует дополнительного анализа, который будет представлен ниже.
В условиях перехода к рыночным отношениям реальностью российской социальной жизни стала безработица, официально признанная на самом высоком уровне. Однако, несмотря на это, в нашей стране до сих нет развитого института защиты прав безработных, эффективных механизмов их социально-психологической поддержки, профсоюзов, способных отстаивать интересы трудящихся, соответствующей законодательной базы.
Для преодоления подобной негативной тенденции необходима сбалансированная государственная социальная политика, направленная на сдерживание безработицы, сохранение достигнутого людьми жизненного уровня и обеспечение его роста, расширение доступа к образованию и повышение их квалификации. Игнорирование этого может привести к необратимым процессам в социальной и духовной сферах и усилению социальной напряженности в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Актуальность работы вызвана мировым экономическим кризисом и его последствий для большинства россиян.
Предмет исследования – опасности социального характера.
Объект исследования – социальная безопасность личности в условиях современного экономического кризиса.
Цель работы – изучить литературу по проблеме исследования и выявить основные проблемы вызванные в российском обществе мировым экономическим кризисом.
Задачи работы:
1. Рассмотреть безработицу как социальную проблему и социальную опасность.
2. Рассмотреть причины появления безработицы.
3. Изучить последствия безработицы в российском обществе.
4. Изучить пути и методы преодоления безработицы в России.


1. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ
1.1 Безработица как социальная проблема

Одной из наиболее опасных и даже экстремальных ситуаций социального характера является безработица, т. е. незанятость трудоспособного населения страны или региона. Проблема занятости является одной из фундаментальных в функционировании человеческого общества. Безработица – это явление, свойственное определенной стадии развития товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост безработицы, о чем свидетельствует опыт многих стран, прошедших путь становления рыночных отношений. Это же подтверждает и практика социально-экономических преобразований в современной России.
По данным социально-психологических исследований, один дополнительный процент безработных ведет к четырехпроцентному увеличению числа убийств и четырехпроцентному – самоубийств [6, c. 436]. А ведь кроме прямой безработицы есть еще и ее скрытые формы, такие как отсутствие достойной оплаты труда или чисто российское «изобретение» – невыплата или задержка зарплаты целым коллективам. Одним словом, в социально и экономически нестабильном российском обществе проблема безработицы становится весьма актуальной.
В нашей стране эта проблема сегодня усугубляется и тем, что безработица как явление официально признана на самом высоком уровне, но до сих пор нет развитого института защиты прав безработных, механизмов их материальной и психологической поддержки, профсоюзов, способных отстаивать интересы рабочих, нет соответствующей законодательной базы, ставящей заслон перед произволом работодателей.
Безработицу предопределяют различные факторы, прежде всего объективные, имеющие место во всех странах, независимо от их экономической системы. Это – научно-технический прогресс, обусловливающий сокращение работников ручного труда; структурные изменения в экономике, которые вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства; повышение производительности труда, также ведущее к уменьшению числа занятых; сокращение живого труда, чему способствует действие закона экономии времени. К этому добавляется и то, что в условиях обострения экологических проблем закрываются некоторые производства, загрязняющие окружающую среду.
Однако с переходом к рыночным отношениям (а именно это и происходит сегодня в России) на первый план выступают факторы иного порядка. Среди них такие как приватизация, акционирование предприятий, аренда и т. д., ведущие к оптимизации численности занятых, ликвидации или сокращению убыточных и нерентабельных предприятий и другим последствиям [3, с. 150].
К осени 2008 г. мировой экономический кризис докатился до России. Его проявления набирают силу от месяца к месяцу. Все более ощутимой становит¬ся необходимость изменения государственной политики в сфере занятости и доходов населения.
Замедляются темпы экономического роста (в III квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. ВВП вы¬рос на 6,2%, в IV квартале 2008 г., по оценкам Минэкономразвития России, - на 2,6%). Негативные тенденции намети¬лись уже в октябре 2008 г.: компании начали объявлять о сокращении производства, приостанавливать поставки из-за неплатежей. Первым по-настоящему кризисным месяцем стал ноябрь: промышленное производство сократилось на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Подобный спад отмечался лишь в июле 1998 г., когда промышлен¬ность «рухнула» на 8.9%. Особенно резко пошли вниз индикаторы объемов выпуска продукции в металлургии, автомо¬бильной, химической, пищевой промышленности, производстве строительных материалов. Началось сокращение ин¬вестиционных программ, приостановка ввода в действие новых мощностей, высвобождение работников; поставщики товаров и услуг столкнулись с большими сложностями при погашении старых и получении новых кредитов.
Как и в 1998 г., происходит девальвация рубля и возврат к «долларизации» экономики. Курс доллара по отношению к рублю с 15 июля 2008 г. (23,05 руб. - минимальное значение) вырос к 15 января 2009 г. на 39,7%. Золотовалютные ре¬зервы страны сокращаются.
В ноябре-декабре 2008 г. далеко не единичными стали случаи «экономии» на работниках посредством их высвобож¬дения, перевода части сотрудников на неполную рабочую неделю и неполный рабочий день, «урезания» заработных плат и социальных пакетов [9, c. 25].
Девальвация рубля, «замораживание» номинальных зарплат и других составляющих обще¬го вознаграждения за труд у части работающего населения в условиях высокой инфляции, очевидно, приведут к сни¬жению покупательной способности и реальных доходов населения, повышению уровня бедности - как общей, так и тру-доспособных граждан. Поданным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2008 г. увеличи¬лись всего на 2,7% по сравнению с 2007 г., а в декабре 2008 г. снизились на 11,6% по сравнению с декабрем 2007 г.
Наметившийся экономический спад повлек за собой рост безработицы. На 15 марта 2009 года официально в службах занятости зарегистрировалось бо¬лее 2,1 млн. человек. Кроме того, более 920 тысяч человек находится в отпусках без содержания или переведены на сокращенную рабочую неделю.
В конце декабря 2008 года 5,8 млн. че¬ловек (или 7,7% экономически активно¬го населения) классифицировались как безработные (в соответствии с методо¬логией Международной Организации Труда).
Пособие по безработице с 2009 года - от 850 до 4 900 рублей (в 2008 году до 3 124 рублей). Сейчас в полном объеме пособие выплачивается и гражданам, уво¬ленным по собственному желанию. Средний возраст безработных - 34,6 года. Молодежь до 25 лет среди безработных составляет 29,9%; лица в возрасте 55 лет и старше - 7,1%.
Вызывает озабоченность так называе¬мая скрытая безработица: задолженность по зарплате (в январе она составила, без учета малого бизнеса, - 4 674 млн. руб¬лей), отпуска без сохранения зарплаты, работа неполный рабочий день.
В первую очередь теряют работу жен¬щины (более 60% от числа безработных), что особо вызывает тревогу.
Кроме того, возникает ситуация, ког¬да в семье теряют работу оба родителя в семье.
Безработица влечет за собой сокра¬щение реальных доходов населения. В наиболее сложном положении оказались семьи с несовершеннолетними детьми, одинокие матери, семьи с детьми-инва-лидами [1, с. 65].

1. 2 Безработица как угроза безопасности личности

Для решения проблем безработицы важно определить ее сущность и основные формы. Безработица как социальное явление представляет собой отсутствие работы для трудоспособной, желающей работать части населения. Это понятие связано с понятиями «занятость» – показателем, характеризующим численность и структуру рабочей силы, – и «занятый».
Занятость населения – ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.