На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Биофизические основы магнитотерапии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Биофизические основы магнитотерапии…………………………………..4
2. Лечение постоянным магнитным полем…………………………………. 5
2.1 Показания и противопоказания………………………………………....6
2.2 Аппаратура, общие указания по выполнению процедур…………….6
3. Лечение низкочастотным магнитным полем……………………………...7
3.1 Показания и противопоказания………………………………………...8
3.2 Аппаратура, общие указания «по выполнению процедур……………9
3.3 Методики проведения процедур………………………………………12
4. Лечение высокоинтенсивным импульсным магнитным полем…………13
4.1 Показания и противопоказания………………………………………..13
4.2 Аппаратура……………………………………………………………...15
4.3 Методики проведения процедур………………………………………18
5. Техника безопасности при проведении физиотерапевтических
процедур…………………………………………………………………….19
Заключение…………………………………………………………………….20
Литература……………………………………………………………………..21


Введение
Физиотерапия (греч. Physis- природа; therapeia - терапия) - область медицины, изучающая действие на организм человека природных (естественных) или искусственно получаемых (преформированных) физических факторов и использующая их с целью сохранения, восстановления и укрепления здоровья.
Современная физиотерапия располагает огромным ко¬личеством разнообразных по физической природе, физио¬логическому, лечебному действию и способам применения методов. Использование их постоянно расширяется, и се¬годня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапевтические методы не могли бы быть применены с пользой для больных. Если вначале лечебные физические факторы использовались только с целью долечивания больных с хроническими заболеваниями, то сейчас область их применения значительно шире. Основными на-правлениями физической медицины являются лечебное (собственно физиотерапия), реабилитационное, профилактическое, диагностическое.
С лечебными целями физические факторы используются преимущественно при подостром и хроническом те¬чении болезней, в меньшей степени — в острой стадии заболеваний терапевтического и хирургического профиля. В последние годы благодаря развитию и совершенствованию внутриорганных физиотерапевтических методик, а также резонансных и биоуправляемых вариантов воздействия физиотерапия все шире применяется и при неотложных ситуациях, а также у больных с онкопатологией. Назначение, выбор и дозировка физических факторов обязательно должны проводиться с учетом возраста и анатомо-физиологических особенностей организма больного.


1. Биофизические основы магнитотерапии
При лечении магнитным полем (магнитотерапии) на больного действуют постоянным, переменным, пульсирующим, импульсным, а также бегущим или вращающимся магнитным полем. Перечисленные магнитные поля, в отличие от высокочастотных, не оказывают на организм больного теплового действия. За редким исключением (например, содержащий окислы железа гемоглобин) молекулы биоткани являются слабыми пара- или диамагнетиками, они не приобретают в приложенном магнитном поле сколько-нибудь заметный магнитный момент, поэтому в диапазоне частот от нуля до десятков килогерц магнитное поле проникает в организм человека без искажений. Затухание магнитного поля по мере удаления от его источника в биоткани имеет такой же характер, как и в свободном пространстве, и происходит пропорционально квадрату расстояния от источника. Основным параметром, характеризующим биотропное и другие действия магнитного поля, является магнитная индукция. Единицей измерения магнитной индукции является тесла или чаще употребляемая тысячная доля теслы— миллитесла.
В основе лечебного действия магнитных полей лежат известные физические законы.
Когда проводник (например, кровь в кровеносном сосуде) движется в неоднородном постоянном магнитном поле либо на неподвижную биологическую структуру (мышцы, нервные клетки) действует изменяющееся во времени магнитное поле, в них, по закону электромагнитной индукции Фарадея, наводятся электродвижушие силы и, соответственно, кольцевые токи. Плотность этих токов оп¬ределяется скоростью изменения магнитного поля (движения про¬водника в неоднородном постоянном магнитном поле) и электро¬проводностью биоткани. Электропроводность биоткани в зави¬симости от ее химического состава изменяется в очень широких пределах и наибольших значений достигает у спинномозговой жид¬кости и сыворотки крови.
На электрический заряд, движущийся в магнитном поле в на¬правлении, перпендикулярном вектору скорости заряда, действуют силы Лоренца, постоянные в постоянном магнитном поле и знако¬переменные в переменном магнитном поле. Это явление реализуется на всех уровнях организма (атомарный, молекулярный, субклеточный, клеточный, тканевой).

2. Лечение постоянным магнитным полем
Постоянное магнитное поле (ПМП) в данной точке пространства не изменяется во времени ни по величине, ни по направлению. Источниками ПМП являются постоянные магниты из различных материалов и различных конструкций, а также электромагниты (ин¬дукторы) с ферромагнитными сердечниками или без них, в обмотках которых течет постоянный электрический ток.
Исследования выявили разнообразные эффекты, возникающие при взаимодействии ПМП с биологическими молекулами. Например, в пара- и диамагнитных молекулах биоткани возникает вращающий момент, под действием которого молекулы располагаются вдоль ос¬новных осей вращательной симметрии. В результате изменяются свойства клеточных мембран и внутриклеточных структур: проницаемость мембран, диффузные и осмотические процессы, коллоидное состояние тканей.
Под влиянием ПМП изменяется электронный потенциал молекул биоткани, в результате чего значительно повышается уровень метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций и свободно-радикального окисления.
В ПМП изменяется скорость течения ферментных реакций (активность фермента). В некоторых случаях она увеличивается (у ацетилхолинэстеразы, аспарагиназы, каталазы, ДНКазы, трипсина). У глутаматдегидрогеназы, гистидазы активность, наоборот, снижается. Существенно изменяются транспортные свой¬ства биологических мембран. Это действие особенно выражено в кровеносных капиллярах, в которых изменяются проницаемость, состояние эндотелия и коллоидно-осмотическое давление, улучшается микроциркуляция, стимулируются репаративные процессы.
Чувствите...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.