На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Благотворительность и призрение в викторианской Англии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Социально-экономическое положение в викторианской Великобритании 5
2. Складывание системы государственного призрения в викторианской Англии 11
3. Общественное призрение и благотворительность в викторианской Англии 17
Заключение 22
Список литературы 23

Введение

Образ Викторианской эпохи, конечно, весьма расплывчат и противоречив, но некоторые его элементы вполне устойчивы. Во-первых, это героическая эпоха предпринимательства. Великие инженеры-бизнесмены Джордж и Роберт Стивенсоны (железнодорожники), Изамбард Брунел (строитель мостов и туннелей), Уильям Армстронг (гидравлик и оружейник) впервые в истории показали, как много может сделать одинокий энергичный гений. В 1842 году Виктория совершила свое первое железнодорожное путешествие. Такие поездки стали потом традиционными, и весь народ высыпал к "чугунке" махать платками и шляпами королеве, стоявшей у окна вагона или выходившей на перрон. Дарвин и Лайелль совершили полный переворот в представлениях о машине жизни на земле. Умами людей овладели идеи экономической эффективности и общественной солидарности - два идейных кредо современного общества. В викторианское время сложилась городская бытовая цивилизация: уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро. В это время были изобретены и широко распространились кухонное оборудование и консервные банки, фотография (Виктория обожала фотографию), музыкальные шкатулки и механические пианино, игрушки, открытки. Почтовая марка и почтовый ящик. Даже практика подарков и театрализованное празднование Рождества появились в Викторианскую эпоху. Родилась массовая культура в ходе приобщения народа к достижениям цивилизации. Одним словом, под монаршим присмотром Виктории оформилась "современность" - modernity, из которой только теперь нас уводит дальше новая научно-техническая революция. Можно считать, что modernity родилась в 1851 году, когда в Лондоне состоялась первая Всемирная выставка. Эта выставка до сих пор с нами. Ее экспонаты - основа коллекции замечательного музея Виктории и Альберта.

Изменения в общественном устройстве позитивно сказывались на темпах промышленного производства. Быстро шло накопление капитала. Набирал силу промышленный переворот, связанный с переходом от преимущественно ручного к машинно-фабричному производству. Частная собственность, широкомасштабное использование наемного труда, возможностей парламентаризма, активное применение науки и образования в обеспечении прогресса становились важнейшими проявлениями той исторической эпохи.
Идеи просвещения, получившие распространение в XVIII в., ускорили изменения в общественной жизни викторианской Англии. Как известно, просветители считали образование главным средством достижения гармонии между обществом, окружающим миром и человеческой природой. Эти идеи, реалии складывавшегося индустриального общества повлияли на процессы благотворительности и призрения, создав предпосылки для зарождения профессиональной социальной работы.


1. Социально-экономическое положение в викторианской Великобритании

50-60-е годы XIX века были периодом высшего расцвета экономического могущества Великобритании. Она была действительно фабрикой мира, его возчиком, его торговцем. К тому же она обладала настолько громадной колониальной империей, что была бесспорным монополистом в этой области. Однако с 1873 года начинается кризис во всех главных отраслях промышленности, английское мировое превосходство идет на убыль, а в начале XX века Германия и США отнимают у нее первое место.
Изменения в экономике Великобритании, происшедшие в связи с промышленным переворотом, привели к изменению во всей жизни общества. Под его воздействием произошли важные демографические сдвиги, изменилось соотношения сил разных социальных групп.
Одним из последствий индустриализации было массовое переселение людей из сельской местности в город, где фабрики могли обеспечить их работой, и где можно было получить жилье. В результате менялся характер общества - оно все более становилось городским. Если в середине столетия в городах и сельской местности проживало примерно поровну британцев, то к началу XX века доля городского населения составила 80%. Особенно быстро росли промышленные города и прежде всего Лондон, население которого с 900000 жителей в 1801 году доходит до 2400000 в 1851 году и достигает более 6500000 в 1901 году. В те времена Лондон являлся крупнейшим городом мира. Росли и другие крупные города - порты и центры промышленности - Бирмингем, Ливерпуль, Глазго и т. д.
Урбанизация еще более обостряет социальные проблемы. Проблемы городов - водоснабжение, освещение, строительство, соблюдение чистоты и порядка, борьба с эпидемиями, транспорт, охрана окружающей среды - стали приметой времени.
Последствия промышленного переворота отразились и на изменении в соотношении сил разных социальных групп. Развитие индустрии привело к тому, что все больше богатств сосредоточивалось в руках промышленников и торговцев, которые естественно, хотели играть все более заметную роль в решении важнейших общественных вопросов. В результате между представителями индустриальных и земельных интересов (лендлордов) установился определенный баланс, отражавший сложившееся равновесие сил.
Правление королевы Виктории стало временем подъема средних классов, к которым в те времена относили все категории населения, занятые предпринимательской деятельностью, а также лиц, имевших доходные профессии юриста, врача, ученого, преподавателя, художника, писателя и т. п. Процветание нации напрямую зависело от качеств, присущих средним классам - инициативы, рассудительности, бережливости и способности много и хорошо работать.
Однако в численном отношении в стране преобладал так называемый низший класс - рабочие, создавшие величие Британии, но убогое существование которых в середине века явно контрастировало с комфортной и богатой жизнью высших слоев общества. Нищенская заработная плата; рабочий день, длившийся от 14 до 16 часов; антисанитарные условия на фабриках и еще более антисанитарные условия дома - все это было уделом английского рабочего. В своем труде «Положение рабочего класса в Англии» Энгельс дал справедливо считающееся классическим описание жилищных условий рабочих того времени. «Из одного парламентского отчета, - писал Энгельс, - видно, какая грязь царит в домах эдинбургской бедноты; впрочем этого и следовало ожидать при данных условиях. Куры располагаются на ночлег на спинках кроватей, собаки и даже лошади находятся ночью в одном помещении с людьми, так что в этих жилищах, естественно, стоит отвратительная грязь и вонь и разводится множество насекомых всякого рода» . В той же работе, несколько выше, Энгельс цитирует одного эдинбургского священника, который говорил: «Мне нигде ранее не случалось видеть такой нищеты, как в этом приходе... В течение одного дня я посетил семь домов, в которых не было кроватей, а в некоторых не было даже и соломы... В одном подвале я нашел две шотландские семьи, недавно приехавшие из ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.