На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая История государственной социальной политики по социальной поддержке семей в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА ПО
ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ 7
1. 1. Понятие семейной политики 7
1. 2. Семейная политика в советский период 8
Глава 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ
ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ В РОССИИ 12
2. 1. Социальные льготы семьям с детьми 12
2. 2. Федеральные законодательные меры, направленные на поддержку
семей с детьми 17
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 21
3. 1. Цели государственной семейной политики 21
3. 2. Основные направления государственной семейной политики 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Исторический аспект анализа социальной политики поддержки семей с детьми в Российской Федерации предполагает не только учет цели этой политики, но и учет того, что изменилось в этой политике в контексте социальных изменений российского общества. Поэтому анализу истории социальной политики, направленной на поддержку материнства и детства, должен предшествовать разговор о том, какие цели в отношении семей с детьми явно или скрыто ставились в ходе эволюции социальной политики в нашей стране.
С учетом того, что социальная политика в отношении семей с детьми в современной России является во многом восприемницей советской социальной политики, необходимо начать с анализа советского опыта поддержки семьи и стимулирования рождаемости.
Общество в лице государства определяет через политику в отношении семьи и детства социальный статус, место и роль подрастающего поколения, а вместе с ним будущее качество человеческого потенциала (трудового, оборонного). Возможность успешного реформирования всегда определялось эффективным воспитанием, социализацией, образованием подрастающего поколения, способного адаптироваться к изменяющимся условиям, развивать позитивные начала в экономической, политической, социальной жизни общества. Поэтому проводимая федеральная и региональная политика в отношении семьи и детства, должна быть направлена на комплексную социализацию детей и подростков, подготовку их к активной самостоятельной жизни, базироваться на комплексном, междисциплинарном знании о подрастающем поколении.
Действующую в настоящее время систему государственной социальной поддержки семей и детей при всем многообразии применяемых мер трудно назвать эффективной. Наиболее слабыми ее звеньями являются профилактика социального неблагополучия, а также недостаточная целевая направленность применяемых мер.
Предупреждение и ослабление негативных тенденций в положении российских семей, особенно семей с детьми, является одной из главных задач эффективной социальной политики, цель которой заключается в обеспечении устойчивого общественного развития.
В системе социальной защиты населения большинства регионов социальные учреждения, предназначенные для беспризорных и безнадзорных детей, такие как социальные гостиницы и ночлежные дома для несовершеннолетних вообще отсутствуют. Наименее развиты службы социально-профилактической направленности. Службы уличной социальной работы, которые могли бы осуществлять выявление безнадзорных и беспризорных детей и подростков и вести профилактическую работу с ними и их семьями, находятся в начальной стадии становления, представлены только в отдельных регионах.
Оказанием помощи семье и детям занимаются различные ведомства - здравоохранения, образования, социальной защиты, по делам молодежи, правоохранительные органы и др. Помощь семье оказывают общественные организации, благотворительные фонды, религиозные конфессии, но до настоящего времени не сложилась действенная система межведомственного взаимодействия. Отсутствие координации в этой деятельности на практике приводит к несогласованности и дублированию функций, неэффективности использования имеющихся ресурсов.
Разработанность темы исследования. Существенный вклад в разработку проблем семьи, семейных отношений и семейной политики внесли исследователи: А.И. Антонов, И. В.Бестужев-Лада, Васильева Э.К., А.Г. Волков, А.Г. Вишневский, С.И. Голод, С.В. Дармодехин, С.И. Клецин, Г.И Климантова, В.М Медков, П.А. Сорокин и др.
Политика государства в отношении семьи вплоть до конца 80-х годов не являлась предметом специального научного анализа. Новый этап в развитии научных взглядов в этой области относится к началу 1990-х годов. Он связан с осознанием роли семьи в обществе, необходимостью осуществления целенаправленной государственной семейной политики. Теоретические основы семейной политики еще не сформулированы достаточно четко, исследования, проводимые в этой области, не имеют обобщающего характера, касаются лишь частных проблем. Анализ накопленного исторического и зарубежного опыта социальной поддержки семьи, современных теоретических разработок и исследований проблемы семейной дисфункции, дает основание сделать вывод о том, что важным направлением государственной семейной политики должно быть укрепление и развитие системы учреждений социального обслуживания семьи и детей, в первую очередь профилактической направленности. Организация комплексной поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактическая работа с семьями группы социального риска, значительно повысят эффективность их деятельности.
Объект исследования - российская семья.
Предмет исследования – история государственной социальной политики в области поддержки семьи.
Цель работы – рассмотреть становление государственной социальной политики по социальной поддержке семей в России.
Задачи работы:
1. Изучить историю социальной политики государства по поддержке семьи;
2. Проанализировать правовые основы социальной поддержки семьи в России; 3. Охарактеризовать федеральные законодательные меры, направленные на поддержку семей с детьми;
4. Определить цели государственной семейной политики;
5. Выявить основные направления государственной семейной политики на современном этапе.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, где определены актуальность, разработаны цель, объект, предмет и задачи изучения, трех глав, заключения и списка нормативных источников и литературы.
В первой главе рассматривается история социальной политики государства по поддержке семьи. Вторая глава посвящена анализу правовых основ социальной поддержки семьи в России. В третьей главе мы рассматриваем основные направления государственной семейной политики на современном этапе. В заключении сделаны выводы по проделанной работе и обобщена вся информация. Работа изложена на 29 страницах, включает 21 источник, среди которых нормативные акты, научные статьи и книги российских авторов по исследуемой теме.


1. ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ
1. 1. Понятие семейной политики

Под семейной политикой понимают систему мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни семьи, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы.
Современная Россия является восприемницей советской социальной политики не столько в плане продолжения каких-то конкретных мер социальной защиты семей с детьми, хотя эти меры во многом воспроизведены – продолжены – восстановлены, сколько в плане идеологии. Если на преемственность в плане конкретных мерах социальной защиты семей с детьми уже указывали (хотя бы в силу их очевидности), то об идеологической преемственности этой политики в отношении семьи пока сказано не много.
Достойно внимания то, что само понятие семейной политики в истории российской государственности появилось лишь в 80-е гг. ХХ века, и определялось оно как практика социально-демографической политики . То есть, термин семейная политика, несмотря на широкое использование в международных и национальных документах в нашей стал использоваться и в отечественной научной литературе, и общественно-публицистических дискуссиях только в 80-е г. ХХ века.
Показательно, термин «семейная политика» был впервые использован в 1989 г., когда разрабатывалась программа «Семейная политика СССР в 90-е годы» [21, С. 24.]. Надо отметить, что это был первый государственный документ, целиком и полностью посвященный семейной политике, до этого специальные государственные программы по семейной политике не принимались.

1. 2. Семейная политика в советский период

Исследования по истории отечественной политики в отношении семьи показывают, что советская семейная политика «была сосредоточена на вопросах регуляции брачно-семейных отношений работающих женщин и на вопросах охраны и материальной поддержки материнства и детства»[16, С. 81], иначе говоря, советская семейная политика по существу, поддерживала не семью, а только работающих женщин-матерей. С.В. Дармодехин, говоря о советской социальной политике в отношении института семьи отмечает, что эта политика «всегда была ограниченной, не носила системного характера, не отождествлялась с социальной политикой. Институциональные интересы семьи в государственной деятельности специально не выделялись и не учитывались»[12,С. 7]. В пользу вышеприведенного тезиса о том, что семья как самостоятельная ценность никогда не была приоритетом советской политики, свидетельствует целый ряд исследований.
Очевидно, что в советское время существовал ряд государств...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.