На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Материальные проблемы молодой семьи

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
1. Теоретические подходы к вопросу изучения проблем молодой семьи в социологии…………………………………………………………………...6
1.1. Молодая семья: понятие, сущность, тенденция развития……6
1.2. Проблемы молодых семей…………………………………….13
1.3. Формы и методы социальной работы с молодой семьей…...20
2. Исследование особенностей материальных проблем молодой семьи……......................................................................................................27
2.1. Характеристика выборки и методов исследования…………27
2.2. Анализ результатов исследования……………………………28
Заключение…………………………………………………………………32
Список литературы……………………………………………………….34
Приложение 1……………………………………………………………..36
Приложение 2……………………………………………………………..38
Приложение 3……………………………………………………………..42


Введение
В современном мире самым незыблемым, самым проверенным институтом общества является семья. Кризис, затронувший все системы жизнеобеспечения общества, напрямую поразил и молодую семью, выступающую важнейшим социальным фактором, определяющим жизнестойкость нации, общества и государства. От психологического самочувствия членов современной семьи зависит, какое поколение будет жить, и работать в XXI веке.
Если в прошлом семью объединяли чисто внешние, формальные факторы (закон, нравы, общественное мнение, традиции и др.), то в настоящее время формируется новый тип семьи, единство которой все больше зависит от личных отношений друг к другу всех ее членов их взаимопонимание, привязанность, взаимное участие, уважение, преданность, симпатия и любовь. Именно эти чувства и способствуют прочности семейного очага.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующим:
Во-первых, проводимые в стране социально-экономические реформы привели к радикальным изменениям в жизни российского общества. Результатом социально-экономических преобразований стала затрудненная адаптация молодой семьи к новым экономическим условиям, и ее существенная трансформация как социальной группы.
Во-вторых, в отсутствии необходимой социальной поддержки молодая семья нуждается в повышенном внимании со стороны государства и общества. Недооценка семейной и демографической политики в отношении молодой семьи представляет серьезную угрозу не только настоящему, но и будущему России.
В-третьих, главная задача социальных служб не только помочь семье в преодолении кризисных ситуаций, но и создать условия для развития молодой семьи как устойчивого элемента российского социума.
В-четвертых, анализ системы пособий, льгот и компенсационных выплат семье показывает, что их роль в уровне материального благосостояния семьи невелика. Данные меры не оказывают значительной поддержки семье с низким материальным положением, а в семьях с высоким доходом не играют никакой роли в материальном уровне их жизни.
Объектом исследования является молодая семья.
Предметом исследования являются материальные проблемы молодой семьи.
Цель исследования проанализировать современные материальные проблемы молодой семьи.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и специфику молодой семьи, её тенденции развития;
2. Изучить проблемы молодых семей;
3. Дать анализ технологий социальной работы с современной семьей;
4. Изучить и проанализировать особенности материальных проблем молодой семьи.
Гипотеза: необходимо осуществление мер социальной, экономической и правовой защиты молодых семей, чтобы дать им равные с остальными семьями возможности развития, повышения уровня своего благосостояния
Теоретическая значимость: семья является компонентом социальной структуры любого общества, выполняющим многие социальные функции и играет важную роль в общественном развитии, а также является одним из тех социальных формирований, которое оказывает существенное влияние на общественную жизнь фактически во всех ее сферах: от экономики до духовной культуры. Через семью сменяются поколения людей, в ней осуществляется продолжение рода, происходит первичная социализация и воспитание детей. В силу этого она оказывает сильнейшее влияние на человека от рождения до смерти, но наиболее значима ее роль на начальном этапе жизненного пути, когда закладываются психические, эмоционально-волевые, духовно-нравственные основы личности. Поэтому сейчас, в первую очередь, огромное внимание уделяется становлению и развитию молодой семьи.
Практическая значимость: в новых условиях образ жизни молодой семьи рационален во всем (в том числе и по отношению к детям), подчиняется целесообразности чаще всего экономической, затем уже в духовной, эмоциональной. Молодые супруги не хотят испытывать материальные трудности, связанные с рождением и воспитанием детей. Уход женщины с работы, рост стоимости жилья, услуг и др. существенно сокращают доходы молодой семьи. Многие молодые пары считают родительство обременительным и несвоевременным.
Свободное время, самореализация, карьера, увлечения, путешествия это и многое другое от чего современные молодые люди не могут отказаться. К тому же для реализации потребности в родительстве для современных супругов достаточно иметь одного ребёнка.
Кроме снижения рождаемости в брачно-семейной сфере наблюдаются другие негативные тенденции демографического характера: откладывание заключения брака, высокий уровень разводимости, сокращение среднего размера семьи увеличение доли однодетных и уменьшение числа двух- и трехдетных семей, увеличение количества детей, родившихся вне брака, существенный рост числа неполных семей, феномен сознательной бездетности, социальное сиротство.
В работе над курсовой, большую помощь оказали работы следующих авторов: Антонов А.И, Гаспарян Ю.А, Гидденс Э, Зубкова Т.С, Тимошина Н.В. и др.В которых показаны работа с семьей, ее структурные и функциональные изменения, формы и методы работы с молодыми семьями.
Экспериментальная база: 25 семей студентов заочного отделения факультета социальных технологий МарГТУ.
1. Теоретические подходы к вопросу изучения проблем молодой семьи в социологии
1.1. Молодая семья: понятие, сущность, тенденция развития
Семья - основанная на брака или кровном родстве малая социально-психологическая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью. Одновременно - социальный институт, удовлетворяющий потребности общества в воспроизводстве населения, организации учебно-воспитательной работы, реализации общественного потребления, передачи культурного наследия и др.
В последние десятилетия современная семья в большинстве стран претерпевает серьезные изменения. По данным литературы можно выделить общие черты, свойственные семьям в современном обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов и, следовательно, рост числа неполных семей и семей с неродными родителями, широкое распространение внебрачных рождений. В нашей стране остро стоят социальные проблемы семьи: снижение ее материального уровня, ухудшение физического и психического состояния здоровья детей и родителей, увеличение числа одиноких мужчин и женщин [14, c.107].
Специалисты сходятся во мнении, что современная российская семья переживает подлинный кризис, причем проявление этого кризиса обнаруживается тем ярче, чем выше общий уровень социально-экономического развития общества, чем выше уровень жизни и материального благополучия людей.
Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития семьи. Именно в этот период происходит супружеская адаптация, формируются семейные нормы, осуществляется овладение ролевым поведением. Одновременно в этот период обостряются почти все проблемы супружеской жизни. Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения.
Так как семья - органическое единство, составляющее сложную систему структурных элементов и функциональных взаимодействий, невозможно исследовать или описать её каким-либо одним способом, или воздействовать на одно обособленное звено.
Семейная жизнь - процесс, который разворачивается во времени и идёт в социальном окружении. Семья - один из самых консервативных социальных институтов, она противится изменениям; иногда может создаться впечатление, что волны общественных перемен обтекают её, как остров в бурном море.
В категории семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы в современном обществе утвердился сам термин «молодая семья». Это не означает, что сформировался какой-то особый тип семьи. Её проблемы входят составной частью в круг проблем современной семьи. Поэтому отношение к молодой семье определяется той социальной политикой, которая проводится в отношении института семьи в целом [2, c.67].
Вместе с тем нельзя не учитывать особого значения и особой функции молодой семьи в жизни общества. Это необходимо видеть и понимать при определении её инновационного потенциала, стиля жизни и деятельности.
Молодая семья - это семья впервые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста.
Таким образом, брак должен быть первым; продолжительность совместной жизни до 3 лет; граница возраста супругов от 18 до 30 лет.
Социально-экономический кризис в стране, слабость государственной политики, которая не способствует укреплению брачно-семейных отношений, приводит к тому, что наибольший процент разводов приходит на семью, прожившую менее 3 - 5 лет [6, c.35].
Демографический кризис можно наглядно проследить на примере молодой семьи: уменьшение количества заключённых браков, увеличение числа разводов, рост количества одиноких матерей, внебрачной рождаемости, рост количества несовершеннолетних матерей.
Молодая семья - одна из самых незащищённых групп населения. Высокий процент молодых браков - следствие наступившей беременности или даже рождения ребёнка. Среди молодёжи «бытует» искажённое представление о браке, семье, сексе. Каждый четвертый молодой человек готов на свободные отношения, без брака, но осуждает свободную сексуальную жизнь. В ряду приобретённых жизненных ценностей на первое место молодежь относит отношения в семье, удовлетворенность в любви, интимной жизни; ценность брака молодые также определяют наличием детей.
Общественное мнение утверждает, что брак без детей нельзя считать полноценным (79% населения). У молодежи сложилось устойчивое представление, что лишь однодетная семья, максимум двухдетная отвечает современной действительности.
В настоящее время отмечается средний процент студенческих семей в связи с изменением социально-экономической ситуаций в стране, снижением уровня жизни, появлением платного образования, отсутствием финансирования для осуществления государственной политики в области семьи.
Изменились духовно - нравственные ориентиры молодежи на получение образования, престижную работу, отодвинулся возраст вступления в брак. Повлияло также повышение культуры отношений между полами: личное счастье, удовлетворение семейными и интимными отношениями становятся жизненными приоритетами для молодежи. Возрастает ориентация на эмоциональную сферу личности, его чувства, настроения, стремления.
10-15 лет назад студенческая семья считалась обычным явлением, что было обусловлено целым рядом причин: социальной защитой детей, самих молодых родителей, льготным предоставлением жилья, бесплатным образованием, повышенной стипендией, умеренной платой за общежитие, т.е. государство стимулировало создание студенческих семей.
Нестабильность студенческих семей менее заметна, чем например, асоциальное поведение, но не менее опасна и разрушительна, так как приводит к разбитым надеждам, судьбам, заброшенным детям.
Молодая семья - это рожающая семья. У нашего народа довольно устойчивы представления о всеобщности семейного предназначения каждого человека, а семья мыслится обязательно семьей с детьми. Одного ребенка производит на свет почти каждая семья, где родители по состоянию здоровья к этому способны. И чаще всего ребенок появляется на свет в первые годы брака; пользовать...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.