На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Межличностные отношения в разновозрастной группе школьников

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Специфика межличностных отношений в разновозрастных группах………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие межличностных отношений в группах и коллективах……5
1.2.Межличностные отношения как показатель успешности групповой деятельности……………………………………………………………….10
1.3.Целенаправленное формирование психологического климата разновозрастного детского коллектива....………………………………18
Глава 2. Исследование взаимоотношений детей в разновозрастной группе…………………………………………………………………………23
2.1.Социометрическое исследование положения детей в системе межличностных отношений коллектива………………………………...23
2.2.Результаты исследования и выводы…………………………………26
Заключение…………………………………………….……………………..30
Список литературы………………………………………………………….33
Приложение………………………………………………….………………34


Введение
Актуальность проблемы. Проводимая в настоящее время реформа общеобразовательной и профессиональной школы нацелена не только на совершенствование обучения школьников, учащихся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, но и на значительное улучшение, повышение эффективности воспитания всех детей школьного возраста.
Психологически эффективная организация воспитания личности школьника в коллективе и через коллектив требует учета межличностных отношений школьников и нравственных оснований, на которых они строятся и развиваются. Под межличностными отношениями в нашей работе имеются в виду субъективно переживаемые связи между людьми, объективно выражающиеся в характере и способах их межличностного общения. Они включают в себя систему установок, ожиданий и ориентации членов коллектива относительно друг друга.
Многочисленными исследованиями психологов, проведенными за последние годы, показано, что в коллективе, способном воспитывать настоящую личность, складывается система особых взаимоотношений, качественно отличающихся от отношения в других социальных общностях. В этих работах дана характеристика некоторых из таких отношений, свойственных детях разного возраста. Однако вплоть до настоящего времени специальных сравнительных исследований, проливающих свет на возрастные особенности взаимоотношений детей-школьников, почти не проводилось. Между тем знание этих особенностей крайне необходимо для правильной организации воспитания личности в коллективе.
Тема курсовой работы: Особенности межличностных отношений в разновозрастной группе.
Каждый ребенок - уникальная личность, и поэтому в общении каждый пользуется своим подходом. Однако психологами делаются попытки выделить и общие правила межличностного взаимодействия. Поэтому целью нашего исследования будет являться изучение основных особенностей межличностных взаимодействий в группе школьников разного возраста.
Объектом исследования являются межличностные отношения
Предметом исследования: особенности межличностных отношений в разновозрастной группе школьников.
Задачами нашего исследования являются:
1. Изучение межличностных отношений как показателя успешности групповой деятельности;
2. Изучение формирования психологического климата разновозрастного детского коллектива;
3. Выявление социометрического статуса школьников в разновозрастной группе.
Гипотеза исследования: структура межличностных отношений выступает важным фактором психологического климата в разновозрастном коллективе.
Практическая значимость: работа может быть использована педагогами и психологами при взаимодействии с разновозрастной группой школьников.
Научная новизна: выявлена зависимость структуры межличностных отношений в группе сверстников от социометрического статуса каждого ребенка входящего в данную группу.
Экспериментальная база: танцевальный кружок в Кузнецовской средней школе, 40 детей в возрасте от 8 до 14 лет.
Затронутые в данной курсовой работе проблемы взаимоотношений между детьми никогда не потеряют актуальности. Социализирующая функция школьных объединений, постоянно ищущих особенные методы воздействия на детей, очевидна. Школьный класс не может дать таких возможностей для воспитания детей, как школьное объединение, в котором дети раскрываются во внеучебной обстановке, проявляют невостребованные в классе таланты и возможности.
Глава 1. Специфика межличностных отношений в разновозрастных группах
1.1 Понятие межличностных отношений в группах и коллективах
Субъективно переживаемое, личностно значимое, эмоционально-когнитивное отражение людьми друг друга в процессе межличностного взаимодействия носят название межличностных отношений.
Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений. Их важнейшая специфическая черта - эмоциональная основа. Это означает, что межличностные отношения возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Существует две большие группы таких чувств:
- конъюнктивные чувства, сближающие и объединяющие людей. В каждом случае такого отношения другая сторона выступает желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к совместным действиям.
- дизъюнктивные чувства, разъединяющие людей, когда другая сторона выступает как неприемлемый, а порой даже фрустрирующий объект, по отношению к которому не возникает желания к сотрудничеству и иным позитивным отношениям.
Интенсивность того или другого чувства может быть различной, и это сказывается на деятельности группы. Однако практические отношения между людьми не складываются только на основе непосредственных эмоциональных контактов. Сама деятельность задает ряд отношений, опосредованных ею [6, c.57].
Вне общения человеческое общество просто немыслимо. Общение выступает как способ объединения индивидов, неотъемлемый элемент их личностного развития. Этим и определяется существование общения как реальности общественных и межличностных отношений. Общение людей происходит в разнообразных реальных группах. Под группой понимается совокупность индивидов имеющих нечто общее. Существует несколько разновидностей групп: условные и реальные; постоянные и временные; большие и малые [12, с.185].
К. Маркс отметил: «Общение - одна из форм человеческого взаимодействия, благодаря которым люди как физически, так и духовно творят друг друга…» [13, с.36].
Потребность во взаимодействии с себе подобными объясняется социальной природой человека. Возникла она в процессе общественно-исторического развития людей и является одной из определяющих поведение человека. Человек не может не обмениваться действиями, поступками, мыслями и чувствами с другими людьми. Развитое общение осуществляется в дружбе и любви [3, с.105].
Общение характеризуется как наблюдаемый процесс, в котором актуализируется и проявляется, это такое поведение людей, в процессе которого развиваются, проявляются и формируются их межличностные отношения.
Одним из явлений межличностных отношений выделяют взаимоотношения - личностно значимое образное, эмоциональное и интеллектуальное отражение людьми друг друга, которое представляет собой их внутреннее состояние [4, с.71].
Можно с некоторыми оговорками принять такой факт, что человек как личность есть продукт, результат многочисленных остаточных групповых влияний, что почти все в его психологии и поведении складывается и закрепляется под влиянием участия в деятельности различных больших социальных и малых групп. Большую часть своей жизни человек проводит в малой группе. Известный тезис о зависимости психологии и поведения личности от социальной среды правильнее было бы сформулировать, как мысль о зависимости личности от психологии и отношений, существующих в малых группах. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, которая выделяет и обособляет группу, делает ее относительно авторитетным социально-психологическим образованием [5, с.523].
Существование любой группы имеет общие закономерности:
1. Группа неизбежно структурируется.
2. Группа развивается.
Положение человека в группе может неоднократно меняться. Одним из существенных видов групп является коллектив - устойчивая во времени организационная группа взаимодействующих людей, объединенных целями совместной деятельности и сложной динамикой формальных и неформальных взаимоотношений.
Выделяют 3 этапа формирования школьного коллектива. На первом организационном этапе группа детей не представляет собой коллектив. Организатором жизни и деятельности учебной группы на этом этапе является педагог. Он внимательно изучает каждого члена группы, его характер, особенности личности. В целом первый этап характеризуется социально-психологической адаптацией, то есть активным приспособлением к учебному процессу и усвоением требований, норм, традиций учебного заведения.
Второй этап формирования и развития коллектива наступает, когда выявляется неформальный актив, то есть члены группы, пользующиеся авторитетом у большинства членов коллектива. Этот этап характеризуется созданием системы межличностных и деловых отношений между членами коллектива. Педагогу для организации соответствующей коррекционной работы чрезвычайно важно знать, какова структура межличностных отношений в коллективе, а также на чем они основаны. В этой связи большое значение приобретают специальные методы исследования, позволяющие выявить скрытую от непосредственного наблюдения структуру межличностных взаимоотношений в группе, выявить лидеров и статусное положение всех остальных членов группы. Лидер - определяющая сила группы. Лидер не только направляет и ведет своих последователей, но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но и хотят идти за ним.
Третий этап развития коллектива характеризуется высоким уровнем сплоченности - ценностно-ориентированного единства, близости взглядов, оценок и позиций членов группы по отношению к объектам наиболее значимым для группы в целом.
Комплексным показателем взаимоотношений в коллективе является его социально-психологический климат - совокупность отношений членов коллектива к условиям и характеру совместной деятельности; к членам коллектива; к руководителю.
Для выявления структуры межличностных отношений в группе необходимо выявить, что показатели этих объектов характеризуют структуру межличностных отношений в данной, определенной группе [1, с.185].
Межличностные отношения строятся на симпатиях, антипатиях, привлекательности и предпочтительности, а именно, но критериях выбора. Чем важнее для человека намечаемая деятельность, чем более длительное и правильное общение она предполагает, тем сильнее критерий выбора. Настоящий сплоченный коллектив не возникает сразу, а формируется постепенно и проходит ряд этапов [7, с.77].
В свою очередь Я. Коломинский критериями выбора называл вопросы о желании человека совместно с кем-либо участвовать в какой-либо деятельности. Например: «С кем вы хотите вместе решать задачу?» или «Кого вы пригласите на день рождения?». Часто успех изучения взаимоотношений зависит от правильного подбора этих вопросов, критериев. Различают сильные и слабые критерии выбора. Сильные критерии выявляют более глубокие и устойчивые отношения людей [9, c.73].
Деление критериев по силе, обобщенности связано с представлением о наличии между людьми спонтанных, непосредственных влияний как основы межличностных отношений.
Взаимоотношения между учениками в классе - это не ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.