На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Молодая семья в кризисной демографической обстановке

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение.............................................................................................2
1. Молодая семья. Проблемы становления.................................4
1.1.Функции семьи........................................................................4
1.2. Студенческая семья как социальный феномен...................8
2. Молодая семья в кризисной демографической обстановке.
2.1. Молодая семья о проблемах брака и рождаемости..........15
2.2. Демографический кризис в России: факторы и последствия.......................................................................................21
2. 3. Социально-дезадаптированная семья как новое явление сегодняшнего времени: социологическое исследование..............26
Заключение.......................................................................................34
Список использованной литературы.........................................35


Введение
Сегодняшняя молодая семья вступает в самостоятельную жизнь в очень сложное и динамичное время. Произошли кар¬динальные перемены в политической жизни страны: развиваются процессы демократизации общества, восстановлена и широко распространяется частная собственность, расши¬ряется рынок труда, противоречиво протекает социально¬-экономическое развитие, нарастает социальная дифференци-ации общества, невиданными темпами развиваются система массовых коммуникаций и компьютеризация, демографи¬ческая депопуляция соседствует с эффектами периодических подъемов и спадов численности молодых поколений.
Демографический фактор всегда оказывал самостоятель¬ное влияние на различные стороны развития общества и, в частности, на молодую семью. Од¬нако в конце XX века его воздействие на социальные и эко-номические процессы стало особенно ощутимым. Дело в том, что этот период — время крутых демографических пе¬ремен. В нашей стране в сравнении с другими странами Ев¬ропы они происходили всегда очень бурно. В основе происходящих изменений или демографической революции, лежит пере¬ход от воспроизводства населения на базе высокой рождае¬мости и высокой смертности к модели воспроизводства на базе низкой рождаемости и низкой смертности. Следствием этого стало старение населения, снижение показателей его воспроизводства, падение прироста трудовых ресурсов, а в последние годы и показателей численности всего населения. разработка демографиче¬ских проблем молодежи в -современных условиях становит¬ся важной составной частью социологии молодежи вообще.
Семья — социальная ячейка общества, ее стабильность и полноценность зависят не только от супругов, но и от характера об-щественных отношений, материального благосостоя¬ния, от непосредственной социальной среды (коллек¬тива, друзей, родственников и т. д.) и даже от обще¬ственного мнения.
Семья испытывает как прямое, так и опосредован¬ное воздействие со стороны общества, государства и его институтов. Общество с помощью государства и права регулирует порядок заключения и расторжения брака, наследования имущества, регламентирует воз¬раст вступления в брак, накладывает определенные обязанности на родителей и их детей.
Государство с помощью своих учреждений и орга¬низаций оказывает всяческую помощь семье в содер¬жании и воспитании детей. Развитие сети детских учреждений, службы быта, охрана материнства, вы¬плата пособий семье по случаю рождения ребенка, предоставление пособий и льгот многодетным и моло¬дым семьям, отпуска по беременности и после родов, увеличение продолжительности оплачиваемых отпус¬ков работницам, имеющим малолетних детей, и т. п.— все это далеко не полный перечень проявления заботы социалистического государства о семье.
Объектом данного исследования является молодая семья, ее проблемы, духовные ценности, жизненные ориентиры в непростой на сегодняшний день демографической обстановке.
Актуальность темы обусловлена важностью разработки демографиче¬ских проблем молодежи, в частности, молодой семьи, в современных условиях.
Целью работы являются комплексные исследования соци¬альных проблем российской молодежи в начале третьего тысячелетия.


1. Молодая семья. Проблемы становления.
1.1.Функции семьи

Характер взаимоотношения общества и семьи предопределяется, прежде всего, содержанием всех об¬щественных отношений. Заинтересовано ли наше общество в полноценной, прочной семье? Безусловно, так как оно нуждается в нравственно и физически здоровых граж¬данах, которым небезразлично, во имя чего они тру¬дятся. Обществу нужны люди с умелыми руками и светлым умом, с чуткой душой и добрым сердцем.
Современная молодая семья переживает своеобразный пе¬реходный период. Изменяются старые, традиционные нормы поведения, характер супружеских отношений, взаимоотношений между родителями и детьми.
Если прежде в семье решающее слово принадле¬жало мужчине, авторитет которого был высок, а глав¬ное, не подлежал никакой критике, то сейчас положе¬ние изменилось. Экономическая и социальная само-стоятельность женщин, их высокий образовательный уровень уже не совместимы с авторитарными отноше¬ниями, хотя кое-где они еще и сохраняются. В на¬стоящее время сосуществует множество типов семей: традиционные, демократические (порой со скрытым лидером), внебрачные, неполные и слож¬ные (с двумя брачными парами).
Сближение образа жизни различных социальных групп и слоев населения, возвышение потребностей приводят к возрастанию уровня притязаний к ценно¬стям брака и супружества. Старый взгляд на женщи¬ну только как на мать и работницу ушел в прошлое. Сейчас жена — партнер по браку, от которого ожи¬дают соответствующего поведения и который сам предъявляет высокие требования к спутнику жизни.
Всякая перестройка сопровождается ломкой ста¬рого, и это не проходит безболезненно для семьи, а порой даже приводит к временной напряженности и неустойчивости. Этому в определенной мере способ-ствуют такие объективные социальные процессы, как высокая занятость женщин в общественном производ¬стве, повышенная подвижность населения.
Так, широкое вовлечение прекрасной половины семьи в общественное производство не могло не сказаться на воспитании детей, а частая перемена места жительства приводит к изменению стереотипов поведения и мышления. Ска¬жем, установки на число детей в семье у жителей села и города сейчас почти не отличаются, так как город¬ской образ жизни все больше проникает в сельскую местность.
Когда-то развод в глазах общественности выглядел как аномалия или трагедия, нынче это явление, к ко¬торому общественное мнение, по крайней мере, на уровне обыденного сознания, нередко относится ло¬яльно.
Вообще влияние общественного мнения на поведе¬ние супругов все возрастает. Оно проявляется в свое¬образной «моде», например, на малодетную семью, на способы проведения свободного времени, приобрете¬ние престижных вещей и т. п.
Любая полноценная семья призвана выполнять свои основные социальные функции: репродуктивную (деторождение), хозяйственно-бытовую, воспитатель¬ную, эмоционально-психологическую.
Функция деторождения, воспроизводства новых по¬колений во все времена была неотъемлемым и естест¬венным условием существования семьи. Каждое ухо¬дящее поколение оставляет новое, которое замещает его в жизни. Дети как непреходящая жизненная цен¬ность всегда скрепляли семью, придавали особый смысл ее существованию. Потребность в детях, в ¬ ро¬дительской любви, опеке является наиболее сильной у человека. Неудивительно, что одинокий образ жиз¬ни, бездетность вызывают отрицательное отношение большинства людей. Многочисленные опросы семей показывают, что лишь ничтожная доля (1,5—2,0%) мужчин и женщин, состоящих в браке, ориентирова¬ны на бездетность. Безусловно, жизнь семьи без детей существенно обедняется, и од¬новременно утрачивается еще одна важнейшая функ¬ция семьи — воспитательная.
Вместе с тем рождение большого числа детей в современных условиях постепенно теряет свое эконо¬мическое и социальное значение. Переход от много¬детной семьи к однодетной , а то и вовсе бездетной , видимо, является необратимым. Однако необходимо признать, что массо¬вое распространение малодетных семей чревато серьезными издержками, как для семьи, так и для об¬щества.
Педагоги, врачи, социологи уже давно бьют тре¬вогу по поводу инфантильности детей, выросших в малодетных семьях, ухудшения здоровья женщин, ограничивающихся рождением одного ребенка. Нако-нец, наличие в семье одного или двоих детей не мо¬жет обеспечить даже простого воспроизводства населения, а это ведет в будущем к серьезным демографическим проблемам. Известно, что для расширенного воспроиз-водства необходимо иметь в каждой семье не менее троих детей.
В условиях высокого контроля семьи за рождае¬мостью и отсутствия материального интереса в рож¬дении большого числа детей важное значение приобретают происходящие сейчас изменения в социальной сфере, необеспеченность жильем, что, безусловно, приводит к сдвигам в общественном сознании, в частности к изменению взглядов на число детей в семье. Следует, однако, учитывать, что демографическое сознание весьма инертно. Это проявляется в том, что оно содержит уже отжившие стереотипы мышления относитель¬но семейной жизни. Сложные проблемы возникают в молодых семьях, особенно в студенческих, в которых имеются дети дошкольного возраста. Неудивитель¬но, что на вопрос анкеты «Если Вы не хотите иметь больше детей, то почему?» свыше /з родителей отве¬тили: «Не¬удовлетворительные жилищные условия». То есть, проблема жилья является, на сегодняшний момент, одной из самых острейших проблем молодой семьи и, конечно, от ее решения зависят не только сроки вступления в брак, но и сроки рож¬дения детей, а в определенной мере и стабильность семьи.
Важнейшая функция семьи — эмоционально-психо¬логическая. По своему содержанию она весьма раз¬нообразна: непосредственное общение супругов и де¬тей, взаимопомощь, поддержка и опека, интимная жизнь супругов — все это создает нравственный и психологический климат в семье, от которого зависит многое, и, прежде всего, удовлетворенность браком, семейной жизнью.
Семьи, в которых наблюдается духовная близость, психологическая совместимость и взаимоподдержка, отличаются высоким уровнем стабильности. Исследо¬ватели семьи единодушны во мнении: сходство во взглядах, духовная и сексуальная гармония обес¬печивают прочность семьи, хотя очевидно, что и здесь не обходится без проблем.
Важнейшей закономерностью развития брачно-семейных отношений в современных условиях является всевозрастающее перемещение центра тяжести из области имущественно-хозяйственных интересов в об¬ласть нравственно-психологическую, эмоциональную. Поэтому многие проблемы семьи, особенно ее ста¬бильность и повышение рождаемости, могут быть ре¬шены не только за счет экономических мер, но и пу¬тем эмоционального воздействия. Проявление нравственных и эмоциональных отно¬шений в семье многообразно, однако среди них можно выделить те, которые накладывают отпечаток на весь строй семейной жизни. К их числу, прежде всего, отно¬сятся такие, как уважение и чувство собственного до¬стоинства. Понятно, что в столь интимной сфере, как супру¬жеские отношения, вряд ли стоит абсолютизировать данные анкетного опроса. Однако косвенные материа¬лы и литературные источники позволяют несколько расширить существующие границы информации о внутрисемейных отношениях, не опасаясь субъекти¬визма в ее оценке.
Хозяйственно-бытовая функция семьи тесно смы¬кается с функцией организации досуга (проведение отпуска, поездки за город, встречи с друзьями и род¬ственниками, посещение театров, музеев, концертных залов, кино и т.д.


1.2.Студенческая семья как социальный феномен.
Одной из отличительных черт студенческой семьи является ее гомогенный, социально однородный ха¬рактер. Это и понятно: ведь супруги относятся к од¬ной и той же социальной группе — студенчеству. Одинаковое социальное положение супругов-сту¬дентов обусловливает общность их интересов, привы¬чек и жизненных позиций, сходство в ценностных ори-ентациях и установках у молодых супругов отно¬сительно желаемого числа детей в семье, жизнен¬ных планов, способов проведения свободного вре¬мени. Любовь, общность интересов и привычек — стер¬жень студенческой семьи. Поэтому уровень удовле¬творенности супружеством у них достаточно высок.
Все молодые се¬мьи встречаются с определенными трудностями психологической и физической адаптации, приспособ¬ления друг к другу.
Преодоление этих трудностей зависит не только от самих супругов, но и от материальных условий, мо¬ральной среды, окружения и т. д. Наличие жилья, домашнего имущества, предметов личного обихода и культурно-бытового назначения — все это необходимые элементы нормальной жизнедеятельности ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.