На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие денежной системы и ее элементы, Характеристика основных типов денежных систем, Основные черты современной денежной системы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие денежной системы и ее элементы 4
1. 1. Понятие денежной системы 4
1. 2. Элементы денежной системы 5
2. Характеристика основных типов денежных систем 10
2. 1. Денежные системы металлического обращения 10
2. 2. Денежные системы неразменного банкнотного обращения 13
3. Основные черты современной денежной системы 19
Заключение 32
Список использованной литературы 34


Введение

Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве. Ключевой особенностью финансовой и денежно-кредитной системы России является то, что она изначально создавалась полностью государственной. Отсюда и ее сильная прямая зависимость от государства, от его политики и решений. По этой причине она никогда не была устойчивой и саморазвивающейся. После дефолта 1998 года чрезвычайно выгодная для России ценовая конъюнктура на нефть и газ на мировых рынках способствовала стабилизации ее финансовой системы, стабилизации денежной системы и курса рубля.
Сейчас Россия постепенно переходит на общепризнанные базовые принципы функционирования финансовой и денежной системы:
- повышение роли безналичных денег и расчетов в экономике;
- снижение доли наличных денег в обороте;
- снижение доли иностранной валюты в обороте на внутренних рынках;
- развитие рынка ценных бумаг и рост капитализации экономики России;
- приближение к полной конвертируемости рубля.
Тема особенно актуальна сейчас, поскольку российская денежная система претерпела за время своего развития множество изменений, но до сих пор не пришла к стабильности. Правильный выбор стратегии изменения денежной системы – это залог успеха развития России. Цель работы – рассмотреть денежную систему, ее понятие и структуру, охарактеризовать основные типы денежных систем и основные черты современной денежной системы.
1. Понятие денежной системы и ее элементы

1. 1. Понятие денежной системы


В каждом государстве существует национальная денежная система — форма организации денежного обращения в данной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом. Денежные системы сформировались в XVI—XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. Под влиянием исторических особенностей развития товарно-денежных отношений в стране, а также национальных традиций денежная система принимала разные виды.
Развитие денежной системы проходит два периода:
1) когда денежный товар — всеобщий эквивалент непосредственно обращался и выполнял функции денег;
2) когда падает роль золота как денежного товара и в обращении функционируют кредитные деньги.
К концу XIX в. в ведущих капиталистических странах утвердилось золотомонетное обращение. Золото непосредственно выполняло функции денег. С превращением капитализма свободной конкуренции в монополистический и особенно в государственно-монополистический капитализм произошли существенные изменения в денежной системе .
Во-первых, постепенно было ликвидировано металлическое обращение, связь денежной системы с золотом ослабла.
Во-вторых, главным средством обращения стали знаки стоимости, в основном кредитные деньги, неразменные на золото.
В-третьих, денежная система стала объектом государственно-монополистического регулирования. Эти изменения с одной стороны, отражали развитие общего кризиса капитализма в денежной сфере, с другой стороны, отвечали требованиям государственно-монополистического капитализма, который стремился освободиться от золотых денег, не поддающихся регулированию. Однако диалектика этого процесса такова, что обращение неразменных банкнот, будучи более эластичным, чем золотое обращение, в то же время создало условия для новых кризисных потрясений и прежде всего для хронической инфляции — этого неотъемлемого элемента современного капиталистического воспроизводства.

1. 2. Элементы денежной системы

Законодательство каждой страны определяет элементы национальной денежной системы:
1) наименование денежной единицы (в США — доллар, который делится на 100 центов, во Франции — франк, подразделяющийся на 100 сантимов, и т. д.);
2) масштаб цен;
3) виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу, порядок их эмиссии и обращения (обеспечение, выпуск, изъятие и т. д.);
4) регламентацию безналичного оборота;
5) государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.
Различаются следующие виды денег: действительные, полноценные деньги — золотые или серебряные; неполноценные монеты; бумажные деньги (казначейские билеты); кредитные деньги (вексель, чек, банкнота).
Действительные деньги — это полноценные деньги, номинальная стоимость которых в основном соответствует стоимости содержащегося в них металла. При металлическом обращении они одновременно играют роль всеобщего эквивалента и выполняют все функции денег. Основной вид полноценных денег — золотые монеты. Монета — денежный знак, изготовленный из металла, имеющий установленные законом отличительные признаки (форму, внешний вид, весовое содержание и др.).
Первоначально металлические деньги представляли собой слитки различной формы, что затрудняло их обращение. Постепенно перешли к чеканке монет. Первая монета появилась в государстве Лидия (Малая Азия) в VII в. до н. э. Она изготовлялась из природного сплава золота и серебра (электра). Правила чеканки монет, установленные законом, или монетный устав, определяют характер чеканки монет (открытая — на любом монетном дворе, из металла, принадлежащего любому лицу, и закрытая — только из государственного металла); пробу — содержание чистого металла в монете, вес, тип, легенду монет, ремедиум (допустимое законом отклонение фактического веса от номинального); правила выпуска н изъятия монет. В монете различается лицевая сторона (аверс), оборотная (реверс) и обрез (гурт).
Покупательная сила полноценных монет в принципе соответствует стоимости содержащегося в них металла при свободной чеканке и переплавке. Однако полноценные золотые монеты окончательно ушли из обращения в условиях общего кризиса капитализма. В то же время во многих капиталистических странах продолжается чеканка полноценных золотых монет, которые пользуются спросом нумизматов и тезавраторов. Поэтому часть вновь добываемого золота в капиталистическом мире используется для чеканки монет: в 1969 г. — около 25 т, в 1974 г. —270 т. Рыночная цена этих монет намного превышает стоимость содержащегося в них драгоценного металла. Инфляция и валютные кризисы увеличивают спрос на эти монеты.
Для обслуживания розничного оборота издавна чеканятся неполноценные разменные (биллонные) монеты, номинальная стоимость которых превышает стоимость содержащегося в них металла и расходы на чеканку. Биллонные монеты чеканятся из меди, никеля, алюминия, цинка и сплавов. Их удельный вес в денежном обращении невелик. Разменные монеты чеканятся государством только из принадлежащего ему металла (система закрытой чеканки). Это обеспечивает государству получение монетного дохода в виде разницы между номинальной стоимостью и рыночной ценой содержащегося в них металла. Разменные монеты выпускаются в определенных размерах и, как правило, обладают ограниченной платежной силой. Покупатель или должник имеют право осуществить платеж этими монетами лишь на сумму, не превышающую установленный законом лимит.
Основным видом денег в настоящее время являются бумажные знаки стоимости, прежде всего кредитные деньги — банкноты, чеки. В условиях современного капитализма банковские деньги имеют двойственный характер: с одной стороны, это — кредитные деньги, с другой — они близки к бумажным деньгам. Государственные бумажные деньги в узком смысле слова (казначейские билеты), как правило, не выпускаются в промышленно развитых капиталистических странах. Они распространены в ряде развивающихся государств. Например, в Индонезии выпускаются казначейские билеты достоинством в 50, 25, 10, 2, 5 и 1 сен.
Рассмотренные виды денежных знаков обслуживают денежный оборот, удельный вес которого в общем платежном обороте невелик, особенно в промышленно развитых странах капитализма. Так, в США наличные расчеты охватывают 10% всего розничного оборота страны, в Англии — 20%. За послевоенный период, соотношение между наличноденежным и безналичным оборотом изменилось в США с 1 :4 до 1:18.
Государство в законодательном порядке определяет порядок организации не только наличноденежного, но и безналичного оборота, который приобрел первостепенное значение в денежном обращении капиталистических стран. Причем денежные знаки, обслуживающие безналичный оборот (чеки, векселя), легко переходят в сферу наличного оборота, превращаясь в наличные деньги. Кроме того, в денежный оборот проникают казначейские векселя, сертификаты, удостоверяющие взнос в банк определенной суммы, а также облигации. Например, казначейские векселя используются государством для расчетов за товары и услуги, сертификаты и облигации принимаются в уплату налогов.
Денежное обращение обслуживает движение не только товаров, но и ссудного и фиктивного капитала. В США 3/5 общего платежного оборота приходится на финансовые, операции (сделки с ценными бумагами, ссудные операции, налоговые платежи и т. д.).
Соотношение отдельных видов денежных знаков меняется в связи с расширением безналичного оборота. Заметно возросло чековое обращение.
В США за 1945—1995 гг. количество обработанных в банковской системе чеков увеличилось с 5 млрд. до 28 млрд. Ежедневно выписывается более 100 млн. чеков. Издержки, связанные с чековым оборотом, составляют примерно 4 млрд. долл. в год против 3 млрд. долл. по наличноденежному обороту. Для сокращения этих издержек внедряются автоматические системы обработки чеков, дающие возможность пропускать до 100 тыс. штук в час, чеки на перфокартах и т. д.
С конца 50-х годов в США, а в 60-х годах и в странах Западной Европы стали распространяться кредитные карточки. В США в 1974 г. только торговые фирмы выпустили около 320 млн. кредитных карточек, банки — 55 млн. Обработка различных платежных документов требует значитель...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.