На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Право на социальное обслуживание

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Правовые основы социального обслуживания 6
1. 1 Понятие социального обслуживания 6
1. 2 Принципы социального обслуживания 9
2. Право в стационарных учреждениях 15
2. 1 Стационарное социальное обслуживание 15
2. 2 Обеспечение социально-правовой защиты детей в условиях социального приюта для детей и подростков «Теплый дом» 20
Заключение 30
Список литературы 31

Введение

Понятия «социальное государство» и «социальные права» вошли в XX веке в конституции целого ряда стран, различающихся между собой уровнем экономического развития. В их числе - Германия, Франция, Италия, Греция, Испания, Португалия, Нидерланды, страны Северной Европы.
Современная конституция в той или иной форме содержит положения по социальным вопросам, в силу определенных особенностей которых обнаруживаются весьма специфические проблемы. Это связано с тем, что социальные права, - категория достаточно противоречивая.
Формирование правового государства требует соответствующего подхода к социальным правам граждан. Их полнота, соответствие международно-правовым требованиям, экономико-правовая гарантированность, судебная охрана и защита должны стать краеугольным камнем правового государства. Социальное государство имеет место только тогда, когда государственная власть реально гарантирует социальные права граждан.
Такая постановка вопроса предполагает решение многих вопросов осуществления социальных прав и их гарантий. Но для решения этих вопросов, прежде всего, необходимо определить основные признаки и характерные черты, присущие социальным правам.
В самом общем виде социальные права определяются как совокупность конституционных прав человека (или только граждан конкретного государства), дающих ему возможность претендовать на получение от государства при определенных условиях определенных материальных благ.
Актуальность темы обусловлена тем, что уровень цивилизованности общества, авторитет государства, нации сегодня, как никогда, становится в прямую зависимость от того положения, которое занимают в обществе дети, подростки и молодежь. От меры глубины и последовательности решения проблем детства зависит будущее России. А проблем этих как в России в целом, так и в республике Марий Эл немало. Особенности социально-экономических преобразований 90-х годов прошлого столетия привели к росту проблем семьи: падение уровня жизни населения; рост числа неполных семей за счет вдовства, разводов, внебрачной рождаемости; пьянство и алкоголизм, конфликтность в отношениях между родителями и детьми; насилие в семье; рост социального сиротства. Недостаточное, некачественное питание, нездоровый образ жизни, отсутствие эффективной системы профилактики и медицинской помощи привело к значительному ухудшению физического и психического здоровья молодого поколения. Вызывают тревогу дети с девиантным поведением. Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а жизненными обстоятельствами.
Вопрос о коренном изменении российской системы государственного попечения детей, оставшихся без родительской опеки, остается сегодня открытым. Традиционные семейные формы устройства детей-сирот (усыновление, опека, приемная семья) представляются весьма проблематичными. Маловероятно, что семьи, большинство из которых крайне ограничены в средствах и жилплощади, изъявят желание принять одного или нескольких детей на воспитание в массовом порядке. Поэтому важную роль в социальной реабилитации детей из семей «группы риска» играют стационарные социальные учреждения: приюты, реабилитационные центры, дома ребенка и т. д.
Проблемой нашего исследования является анализ правовых основ деятельности в стационарных социальных учреждениях.
Цель нашей курсовой работы: проанализировать литературу по проблеме исследования, выявить основные особенности правовой деятельности стационарных социальных учреждений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность и понятие социального обслуживания
3. Рассмотреть принципы и виды социального обслуживания.
4. Выявить особенности организации восстановления социального статуса и обеспечение социально-правовой защиты детей в республике Марий Эл на примере социального приюта для детей и подростков «Теплый дом».


1. Правовые основы социального обслуживания
1. 1 Понятие социального обслуживания

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» определяет социальное обслуживание как «деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации» (ст. 1).
При этом «трудная жизненная ситуация» определяется как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.
Закон раскрывает также понятие «социальные услуги» как действия по оказанию помощи клиенту социальной службы, т. е. гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации.
Таким образом, с позиций законодателя субъектами социального
обслуживания считаются граждане, не способные обслуживать себя
в связи с возрастом, болезнью, инвалидностью и не имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, а также лица, пострадавшие от стихийных бедствий, вооруженных и межэтнических конфликтов, радиационных и техногенных катастроф .
Законодательство предусматривает следующие виды социального обслуживания:
- материальная помощь в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды и обуви, других предметов первой необходимости, топлива, специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
- социальное обслуживание на дому направлено на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их законных прав и интересов. К числу надомных гарантированных услуг, предусмотренных федеральным перечнем, относятся: доставка продуктов на дом; приобретение медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинское учреждение; уборка помещения; содействие в организации юридических услуг; содействие в организации ритуальных услуг; другие надомные услуги (например, содействие в обеспечении топливом).
Медицинскую помощь на дому получают психически больные лица в стадии ремиссии, больные туберкулезом (за исключением активной формы), онкологические больные.
Детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные учреждения, обеспечивается обучение на дому. Министерство здравоохранения утверждает Перечень заболеваний, при наличии которого ребенок-инвалид имеет право на получение образования на дому. Дети-инвалиды зачисляются в образовательное учреждение по месту жительства, получают бесплатно учебную, справочную и иную литературу, посещаются педагогическими работниками, проходят аттестацию и получают документ государственного образца о соответствующем образовании.
Полустационарное социальное обслуживание осуществляется отделениями дневного (ночного пребывания) при муниципальных центрах социального обслуживания или органах социальной защиты.
Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание всесторонней социальной помощи лицам, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении .
Существенные изменения в систему социального обслуживания внес Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ. Так, в нем указывается, что органы государственной власти субъектов РФ вне пределов полномочий федеральных органов государственной власти осуществляют собственное правовое регулирование социального обслуживания, обеспечивая реализацию указанного Федерального закона и осуществляя разработку, финансирование и реализацию региональных программ социального обслуживания. С 1 января 2005 г. субъекты РФ определяют структуру органов управления государственной системой социального обслуживания и организуют их деятельность, устанавливают порядок координации деятельности социальных служб, осуществляют управление деятельностью учреждений социального обслуживания и их обеспечение, утверждают перечни гарантированных государством социальных услуг. Однако отнесение таких вопросов к компетенции субъектов РФ снижает уровень гарантированности права на социальное обслуживание (так как региональные стандарты обусловлены экономическими возможностями региона).
Федеральный закон от 2 августа 1995 г. «О социальном обслуживании граждан престарелого возраста и инвалидов» раскрывает права этих категорий лиц на социальное обслуживание. Так, Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов» (в ред. от 31 декабря 2005 г.) предусматривает в качестве приоритета социальной политики государства в отношении инвалидов их реабилитацию как систему мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности с целью восстановления социального статуса инвалида, достижения им материальной независимости.
С этой целью законодатель закрепляет специальные виды социального обслуживания инвалидов: профессиональная подготовка, трудоустройство, обеспечение транспортными средствами и средствами передвижения, протезирование, создание городской инфраструктуры, приспособленной для их нормальной жизни.
Особенности социального ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.