Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Развитие фармацевтической промышленности в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. История развития отечественной фармации………………………….5
1. 1 Становление фармации в России………………………………………...…5
1. 2 Этапы развития фармацевтической промышленности…………………..10
2. Фармацевтическая промышленность в России……………………..14
2. 1 Производство лекарственных препаратов в дореволюционной России..14
2. 2 Химико-фармацевтическая промышленности в СССР…………………..21
2. 3 Современное состояние фармацевтической промышленности России..24
Заключение…………………………………………………………………….26
Список Литературы………………………………………………………….28


Введение
Лекарственные вещества применяются человеком с глубокой древности. С первых дней существования для облегчения боли и страдания человек изыскивал и находил окружающие его природные продукты растительного, животного и минерального происхождения; по мере накопления результатов наблюдения и обобщения опыта устанавливал их практическую ценность.
Истоки современной медицинской и фармацевтической науки восходят к многовековому опыту народной медицины, характер и уровень развития которой связаны с общеисторическими процессами.
Сохранившиеся с давних времен отрывочные сведения о приготовлении и применении лекарственных средств показывают, как на основе проверки и обобщения накопленных данных в области лекарствоведения сложилась наука о лекарствах, как эта древнейшая отрасль фармации развивалась.
Фармация и медицина развивались в неразрывной связи. По мере развития медицины, химической науки и техники изменялись и применяемые лекарственные вещества — от простых к более сложным (растения, органы животных, минеральные вещества, настойки, экстракты, индивидуальные вещества, выделяемые из растений, алкалоиды, синтетические лекарственные вещества, антибиотики, витамины, ферменты и др.). Исследования действия физиологически активных веществ на организм животных и человека способствовали созданию ряда высокоэффективных лекарственных препаратов.
Крупные успехи в естествознании — химии, физике, биологии и других отраслях науки — оказали значительное влияние на развитие медицины. Получение и применение средств для наркоза, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, вакцин и сывороток, гормональных и психотропных препаратов, кровезаменителей и ряда других лекарственных средств дало медицине мощные средства для более эффективной борьбы с различными заболеваниями, чем это было в недалеком прошлом. Развитие медицины дало импульс развитию фармацевтической науки и промышленности.
В ходе поисков лечебных средств были сделаны крупнейшие открытия и установлен ряд закономерностей в области химии.
Видную роль в начальный период развития химической науки и производства лекарственных средств сыграли аптеки. В связи с развитием химической науки, особенно химии органического синтеза, стала широко развиваться фармацевтическая химия.
Многие крупнейшие ученые нашей страны — В. М. Севергин, Т. Е. Ловиц, А. А. Иовский, А. П. Нелюбин, А. А. Воскресенский, Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров, А. Е. Чичибабин, В. М. Родионов, А. П. Орехов, И. Л. Кнунянц, О. Ю. Магидсон, И. Я. Постовский, Н. А. Преображенский и др. — внесли большой вклад в дело развития фармацевтической химии и обогатили арсенал лечебных средств.
Проблемой нашего исследования является фармацевтическая промышленность России.
Цель нашей курсовой работы: проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить становление фармации в России.
2. Рассмотреть этапы становления фармацевтической промышленности в России.


1. История развития отечественной фармации
1. 1 Становление фармации в России

Возрастание интереса к истории фармации явилось результатом структурных изменений в промышленности наиболее развитых стран. Прогресс в фармацевтической сфере был обусловлен формированием высоких технологий, основанных на мощном развитии физико-химической биологии. Однако этот процесс оказался неординарным даже в сравнении с начавшимся ранее процессом появления высоких технологий в сфере электроники. Вложенные в фундаментальные и прикладные исследования средства окупаются гораздо быстрее и в больших масштабах.
Фармация - от латинского "pharma" - лекарство, т. е. фармация - это наука о лекарствах. Фармация зародилась в те давние времена, когда человек начал искать средства для исцеления своих недугов.
История развития фармации на Руси прошла сложный самобытный путь. Еще Геродот писал, что скифские племена использовали в качестве лекарств лук, чеснок, березовый сок, подорожник, корень алтея и другие растении. Из трудов Гиппократа известно, что скифы знали способы приготовления настоев, отваров, мазей и порошков; раны зашивали конским волосом; для лечебных целей использовали кумыс, бобровую струю, барсучий жир.
Дошедшие до наших дней летописи свидетельствуют, что на Руси в X—XI вв. были довольно известные лекари, такие как врач Агапит, который работал при Киево-Печерской лавре в XI в. и о котором шла молва, как о чудесном исцелителе, применявшем для лечения различные растительные «зелья». В летописях упоминаются также имена женщин-лекарей — Февроньи Муромской, Натальи Новгородской и врачей—Антония, Петра Сириянина, Ивана Смера и др. С приходом письменности на Руси появились рукописные травники и лечебники. В народной медицине и практике профессиональных лекарей на Руси использовались такие целебные растения, как полынь, ревень, бодяга, крапива, кора ясеня, можжевельник, подорожник, чемерица, мед с мукой и т д. О широком применении растений в лечебных целях и Древней Руси свидетельствует «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича», написанный в XI в.
В конце XV в. возникло Московское государство, объединившее разрозненные русские княжества. К тому времени на Руси появились многие медицинские профессии: дохтуры, лекари, зелейники, травники, кровопуски, зубоволоки, костоправы, очные мастера, повивальные бабки. Травники и зелейники лечили народ травами, кореньями и другими растительными снадобьями. Учреждениями аптечного типа стали зеленные лавки, существовавшие во многих русских городах. Владельцы этих лавок — зелейники — готовили различные лекарства: порошки, мази, настойки, растворы и т. д.
В 1534 г. по указу царя был выписан из-за границы придворный штат докторов и аптекарей. В 1581 г. в Кремле приглашенным из Англии аптекарем была открыта первая в России аптека для обслуживания царской семьи. Лишь по истечении почти 100 лет — в 1672 г. — была открыта вторая аптека, которая продавала лекарства людям всех чинов. В 1682 г. в Москве при гражданском госпитале была открыта третья государственная аптека.
Примерно в конце XVI в. для руководства медицинским делом в России было создано государственное учреждение, названное Аптекарским приказом. Этот приказ ведал организацией заготовок лекарственных растений, подготовкой лекарей и специалистов по приготовлению лекарств, обеспечивал медицинской и лекарственной помощью русскую армию, проводил проверку медицинских знаний у докторов, лекарей и аптекарей, приезжавших на работу в Россию из других стран.
Уже в первой половине XVII в. в России под руководством Аптекарского приказа был организован аптекарский огород для разведения лекарственных растений и изготовления из них лекарств. К концу XVII в. в ведении Аптекарского приказа было 4 аптекарских огорода.
Во второй половине XVII в. Аптекарский приказ открыл в России специальную школу по подготовке отечественных медиков. В этой школе ученики изучали медицинскую ботанику, фармакологию, анатомию, фармацию и другие предметы. Методы приготовления лекарств они осваивали в аптеках и аптекарских огородах.
Преобразования, осуществленные Петром I, коснулись также медицины и фармации, В 1701 г. им были изданы указы о закрытии зелейных лавок и открытии в Москве 8 частных аптек. Одновременно с изданием указа об открытии частных аптек вводилась государственная аптечная монополия, которая устраняла конкуренцию между открываемыми аптеками. По указу Петра разрешалось открывать только одну частную аптеку в каждом городском районе, что обеспечивало равномерное развитие сети аптек. Наряду с частными аптеками существовали казенные аптеки, принадлежащие государству.
При Петре I в России были изданы первые рукописные фармакопеи.
В 1720 — 1721 гг. в Петербурге был создан первый в России завод «казенных врачебных заготовлений» — государственное производство по изготовлению лекарственных средств из отечественного сырья. В это же время была проведена реорганизация Аптекарского приказа. Он был преобразован в Медицинскую коллегию, а затем в Медицинскую канцелярию.
В связи со значительным увеличением количества частных, госпитальных и государственных аптек в XVIII в. возникла необходимость регламентировать их деятельность. Для этого в 1789 г. был издан первый российский Аптекарский Устав, по которому устанавливался порядок приготовления, хранения и отпуска лекарств.
При крупных государственных и частных аптеках возникали свои аптечные лаборатории, в которых наряду с приготовлением лекарств проводились химические исследования, очистка солей, кислот, получение органических кислот и другие работы. В качестве основны...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.