На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Раскрытие теоретико-методологических основ социологии здоровья как отрасли социологической науки

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические подходы к вопросу социологии здоровья…………………6
1.1. Исторические и методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья……………………………….…6
1.2. Сохранение репродуктивного здоровья девушки – будущей матери………………………………………………………………………12
1.3. Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье молодёжи…..18
2. Исследование отношения молодёжи к своему здоровью и к здоровью будущих детей……………………………………………............24
Заключение……………………………………………………………………..29
Список литературы…………………………………………………………….31
Приложение 1………………………………………………………………......33
Приложение 2…………………………………………………………………..35
Приложение 3…………………………………………………………………..37


Введение
В современных условиях в России возрастает социальная значимость здоровья с точки зрения гуманистических идеалов гражданского общества, национальной безопасности и экономической эффективности здравоохранения. Вторая половина XX века характеризуется интересом к проблеме нормальной жизнедеятельности, здоровья человека, профилактике болезней и продвижению здоровья. Это выразилось в росте числа публикаций по данной проблеме не только профильного медицинского характера, но и философского, социологического как в нашей стране, так и за рубежом.
В научном сознании факторы здоровья населения стали оцениваться в контексте демографических процессов и факторов обороноспособности государства. Это инициировало разработку новых, выходящих за пределы медицины и здравоохранения методов изучения данной проблемы, ее описания и осмысления.
Дополнительную актуальность данная тема приобретает в условиях социально-политических изменений, трансформации системы здравоохранения, расслоения общества и растущего неравенства в доступе различных групп населения к ресурсам. Доказано, что анализ состояния здоровья, его достаточность, качество во многом определяют ход социально-исторического развития отдельно взятой страны.
Вопросы здоровья, болезни, медицины и здравоохранения давно привлекают внимание ученых разных специальностей. Социологическое их осмысление можно обнаружить в трудах по медицине, социологии, философии, психологии, этнологии и других. К числу сравнительно новых научных дисциплин в этом ряду относится социология здоровья.
Общая социология также начинает все больше интересоваться проблемой здоровья в связи с нарастанием масштабов и значимости проблемы. Высокая интенсивность социальных изменений отражается на здоровье значительной части населения, что требует осмысления как с позиции социологии здоровья, так и общей социологической теории.
Степень научной разработанности проблемы, вопросы здоровья и болезни, медицины и здравоохранения давно находятся в центре внимания ученых в различных областях знания. Основы социологии здоровья были заложены в трудах Э. Дюркгейма и М. Вебера. Введенное Э. Дюркгейм понятие «социальной репрезентации» в социологии здоровья впоследствии разрабатывалось К. Эрцлиш, А. Дутард, С. Вильямсом. Заложенные М.Вебером основы изучения образа жизни были осмыслены как основы здорового образа жизни В. Кокеремом, А. Руттеном.
Первые исследования в России причин здоровья и заболеваемости были проведены В.М. Бехтеревым, П.И. Куркиным, П.Ф. Лилиенфельдом-Тоалем, Е.А. Осиповым, М.В. Птухой, Н.А. Семашко, З.П. Соловьевым, С.А. Томилиным.
В последнее время появились отдельные работы отечественных авторов в области социальной гигиены, организации здравоохранения, социологии
медицины, посвященных вопросам социологического анализа здравоохранения и медицины. Тем не менее, темы здоровья и коммуникации по поводу здоровья остаются практически неисследованными в отечественной социологии.
Сохранение репродуктивного здоровья молодёжи является одной из основных задач современного общества. Особо пристальное внимание вызывает молодая семья, которая является важной социально-демографической группой населения. Формирование здорового образа жизни должно выражаться в закреплении в молодёжной среде комплекса оптимальных навыков, умений и жизненных стереотипов, исключающих пагубные привычки.
В этой связи целью курсовой работы является раскрытие теоретико-методологических основ социологии здоровья как отрасли социологической науки.
Для реализации цели выдвинуты следующие задачи:
1. Раскрыть исторические и теоретико-методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья;
2. Выявить особенности репродуктивного здоровья и превентивного поведения подростков в России, а также детерминирующие их факторы.
3. Изучить отношение молодёжи к своему здоровью и к здоровью будущих детей.
4. Проанализировать важность сохранения репродуктивного здоровья для конкретного человека и общества в целом.
Объектом исследования данного исследования является человек, подросток, способный к воспроизведению потомства.
Предметом исследования выступает репродуктивное здоровье молодёжи и подростков, как социальное явление.
Гипотеза: российская молодежь и подростки в силу своих возрастных особенностей не достаточно учитывают последствия вредных привычек, влияющих на их репродуктивное здоровье.
База исследования: В исследовании принимали участие студенты ВУЗов, колледжей, читатели библиотек, а так же юноши и девушки на улицах города (20 человек). Их вниманию была предложена анонимная анкета, состоящая из 50 вопросов, на которые предлагалось ответить в произвольной форме или выбрать один из предложенных вариантов ответа.
Практическая значимость данной работы обусловлена возможностью применения результатов исследования в конкретной жизненной ситуации, связанной со стремлением к здоровому образу жизни и профилактикой вредных привычек среди молодёжи и подростков.
1. Теоретические подходы к вопросу социологии здоровья
1.1. Исторические и методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья
Необходимость разработки и совершенствования теории социологии здоровья вызвана комплексом разнообразных причин. Современная Россия характеризуется высокой социальной динамикой. Степень научной разработанности проблемы, вопросы здоровья и болезни, медицины и здравоохранения давно находятся в центре внимания ученых в различных областях знания. Основы социологии здоровья были заложены в трудах Э. Дюркгейма и М. Вебера. Введенное Э. Дюркгейм понятие «социальной репрезентации» в социологии здоровья впоследствии разрабатывалось К. Эрцлиш, А. Дутард, С. Вильямсом. Заложенные М.Вебером основы изучения образа жизни были осмыслены как основы здорового образа жизни В. Кокеремом, А. Руттеном.
С 90-х годов наша страна переживает демографический кризис, который сопровождается снижением рождаемости, ростом естественной убыли населения, низкой средней ожидаемой продолжительностью жизни (65 лет) и вызывающей озабоченность разницей ее у мужчин (58,9 лет) и женщин (72,4 года) при норме 7-8 лет. В России также наблюдаются высокие показатели общей (15,3 %о) смертности и сверхсмертности мужчин, особенно трудоспособного возраста. За 10 лет население страны сократилось на 1,7 млн. человек. По медико-социальным прогнозам, к 2016 г. в России будет насчитываться 134 млн. жителей, что на 11,6 млн. меньше, чем сейчас. Общество в последние десятилетия столкнулось с интенсивным процессом старения населения, снижения качества жизни и здоровья, увеличением расходов на поддержание здоровья пожилых людей [29, c.65].
Эти тенденции отмечаются на фоне трансформации системы здравоохранения, перехода от государственного регулирования к комбинированной системе государственного здравоохранения и частного страхования. В структуре заболеваемости все большую роль играют социально-детерминированные болезни, связанные с образом жизни, характером превентивного поведения индивида (в их числе ВИЧ-инфекция и СПИД, наркомания, алкоголизм, туберкулез и др.)
Вопросы здоровья, болезни, медицины и здравоохранения давно привлекают внимание ученых разных специальностей. Социологическое их осмысление можно обнаружить в трудах по медицине, социологии, философии, психологии, этнологии и других. К числу сравнительно новых научных дисциплин в этом ряду относится социология здоровья.
У отечественных авторов, публиковавших свои работы в контексте «социальной проблематики медицины» до 90-х годов XX века, наряду с
марксистскими установками, можно найти аналогичные западным взглядам идеи. Однако они, во-первых, были строго ориентированы на установки исторического материализма, и, во-вторых, как правило, не наполнялись собственно социологическим содержанием оставаясь, тем самым в сфере социальной философии. Применение социологического инструментария к изучению данных вопросов, если не запрещалось, то не приветствовалось исходя из политических реальностей того времени [26, c.67].
Изучение обыденных представлений о здоровье и болезни на основе методологии и методики социологических исследований позволяет лучше понять поведение людей, неиспользованные возможности профилактики определенных болезней, выявляет тенденции структурных преобразований в здравоохранении, а также имеет практическое значение для внедрения программ по продвижению здорового образа жизни. До тех пор пока индивиды не будут ощущать ответственность за собственное здоровье, они не смогут воспринимать идеи по продвижению здорового образа жизни, которые основываются по большей части на необходимости изменять поведение людей. Анализ медицинской практики и политики в области здоровья, проведенный социологами, может представлять интерес также для специалистов в области клинической медицины и организации здравоохранения.
Истоки социологии здоровья обнаруживаются в социальной гигиене, медицинской статистике и медицинской социологии. Последняя зарождалась как отрасль знания, направленная на решение практических вопросов, связанных с оценкой влияния социальных факторов на здоровье и болезнь людей. Дальнейшее развитие медицинской социологии показало необходимость выделения из собственно медицинского комплекса наук, что потребовало осуществить ряд методологических процедур относительно ее объекта, предмета, использования фундаментальной социологической теории и разработки собственного категориально-понятийного аппарата [17, c.84].
В ходе предметного самоопределения данная специальная социологическая теория становилась все более независимой от медицины и приближенной к социологии. Вместе с тем различного рода коллизии и не прекращающиеся дискуссии не позволяют назвать этот процесс гладким. Социологический анализ системы здравоохранения ставит под сомнение некоторые, кажущиеся незыблемые для медиков устои, поскольку он делает необходимым рассмотрение вопросов качества услуг, ответственности, эффективности системы здравоохранения и т.д. И это закономерно, ведь социологическая теория предполагает анализ всех субъектов, которые задействованы в сфере здоровья: врачей, пациентов, систему здравоохранения и наиболее существенных коммуникативных связей возникающих между ними.
Об институционализации социологии здоровья свидетельствует растущее в последние десятилетия количество публикаций в России и за рубежом, посвященных социально-культурным и экономическим аспектам здоровья. Подтверждением этого является созданная в 80-ее годы Европейская Ассоциация социологии здоровья и медицины, а также выпущенные в последнее время международные коллективные монографии по данной теме.
Сближению исследований здоровья в широком контексте непосредственно с социологией, известному дистанцированию их от медицинской методологии способствует ряд объективных факторов.
Во-первых, происходят сущностные изменения данной научной дисциплины. В структуре патологий начинают преобладать не острые, а хронические заболевания. Все чаще встречающиеся сочетания заболеваемости, атипичное течение болезней, утрата ими клинического облика стали общим местом в медицинских публикациях; психо-эмоциональная неустойчивость, социальные стрессовые расстройства, прежде не встречавшиеся разновидности неврозов (одиночество, ожидание выходного дня и т.п.), ожирение, гиподинамия, патологические формы аддикции (прием психоактивных веществ) открыто называют «болезнями цивилизации». Характер их течения, продолжительность и прогноз во многом обусловлены поведением человека и условиями жизни. Тем самым, акцент смещается...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.