Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социальные предпочтения при выборе спутника жизни

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретическое изучение влияния социальных предпочтений молодежи при выборе спутника жизни………………………………………….6
1.1. Особенности социальных предпочтений при выборе спутника жизни………………………………………………………………………….6
1.2 Критерии выбора спутника жизни у различных социальных слоев населения……………………………………………………………...…….11
1.3. Влияние социальных предпочтений при выборе спутника жизни на совместимость супругов в браке…………………………………………..16
Глава 2. Экспериментальное исследование социальных предпочтений молодежи при выборе спутника жизни………………………………….…….23
2.1. Характеристика испытуемых и описание методов исследования….23
2.2. Анализ результатов исследования……………………………………24
Заключение……………………………………………………………………....29
Литература……………………………………………………….………………31
Приложение……………………………………………………………………...33
Приложение 2……………………………………………………………………35




Введение
Одной из актуальных проблем современности является подготовка подрастающего поколения к будущей семейной жизни. Большинство связанных с этим вопросов должно решаться совместными усилиями семьи и общественных организаций задолго до наступления брачного возраста.
Особого внимания требует чрезвычайно важный для успешности и прочности будущего брака выбор спутника жизни. Как показывают специальные исследования, именно в этот период люди часто совершают ошибки, предопределяющие нестабильность будущего супружества.
Попытки рассмотреть качество брака через удовлетворение потребностей супругов достаточно очевидно, т.к. потребности человека формируются в процессе освоения им социальной действительности и становления его личности. В психологии традиционно значительная часть исследований посвящена изучению семьи и внутрисупружеских отношений. Смежные дисциплины (семейное право, социология и демография) также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и совершенствования моделей современной семьи [20, с. 67].
Актуальность. В последнее время весьма остро стоит проблема социальных предпочтений молодежи при выборе спутника жизни. От решения этой проблемы напрямую зависит вопрос психологической совместимости супругов, и как следствие, проблема удовлетворенности супругов браком. Сегодня внимание социологов, демографов, психологов все больше привлекает исследование факторов, влияющих на качество брака.
Особый всплеск активности в изучении семьи и брака приходится на период до середины 90-х годов XX века. Характерен интерес к проблеме сходства - различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций (А.Н. Волкова, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкина, Д.В. Ольшанский, А.П. Ощепкова, Б.М. Петухов, К.Витек, Д. Майерс и др.), т.е. изучались факторы социальных предпочтений при выборе спутника жизни. Большой блок работ посвящен проблеме ориентаций супругов в сфере семейных ролей (Н.Н. Обозов, Н.Ф. Федотова, В.В. Матина, Е.В. Антонюк и др.). На необходимость учета в исследованиях изменений, происходящих в семье на разных стадиях ее жизни, указывают Ю.Е. Алешина [1], А.Н. Волкова [5], Т.М. Титаренко В.Я [18] и др.
Также очевидно, что большинство авторов, помимо значимости других факторов, подразумевает или открыто признает большую роль личностных, социально обусловленных характеристик супругов в оценке качества их брака и общего здоровья семьи. В психологии накоплен большой опыт по исследованию семьи и брака, но исследования последних лет продолжают раскрывать особенности ценностных ориентаций и представлений о семье и браке у людей как создавших свою семью, так и готовящихся к этому.
За рубежом проблемой семейных отношений занимались: Роджерс К., Сатир В, Фолкэн Ч., Харли У., и др.
Практическое значение проблемы сводится к возможности разработки программы оптимизации семейных отношений и к возможности проведения дальнейших исследований в области семейно-брачных отношений с выходом на гендерные особенности супружеских установок.
Сегодня человечество отчетливо понимает, что достижение самых возвышенных целей сопряжено с достижением личного счастья, и принцип «все для человека» обретает плоть, прежде всего в семейном кругу. Вот почему так велик интерес к семье.
Цель данной работы: изучить социальные предпочтения молодежи при выборе спутника жизни
Объект исследования: социальные предпочтения молодежи
Предмет исследования: особенности социальных предпочтений молодежи при выборе спутника жизни
Гипотеза исследования: Социальные предпочтения молодежи при выборе спутника жизни не лишены иллюзий, а ответствен¬ность за семейную жизнь не всегда принимается в полном объе¬ме.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретическое обоснование влияния социальных предпочтений молодежи при выборе спутника жизни в психологической науке.
2. Подобрать необходимые методики для проверки гипотезы.
3. Провести экспериментальное исследование социальных предпочтений молодежи при выборе спутника жизни.
4. Проанализировать полученные результаты.
Экспериментальная база: 10 пар, подавших заявление о регистрации брака в Йошкар-Олинский городской ЗАГС, с 8 октября по 10 ноября 2008г.



Глава 1. Теоретическое изучение влияния социальных предпочтений молодежи при выборе спутника жизни

1.1. Особенности социальных предпочтений при выборе спутника жизни
В процессе подготовки подрастающего поколения к будущей семейной жизни особого внимания требует чрезвычайно важный для успешности и прочности будущего брака выбор спутника жизни. Как показывают специальные исследования, именно в этот период люди часто совершают ошибки, предопределяющие нестабильность будущего супружества.
В жизни почти каждого человека есть и очень важный выбор, который требует принятия весьма обдуманного решения - это выбор спутника жизни, ведь от того, с кем мы свяжем свою жизнь, во многом зависит наша дальнейшая судьба и не только наша судьба, но и судьба самого дорогого, что у нас уже есть или еще только будет - наших детей. Проблема выбора спутника жизни во все времена и у всех народов была весьма актуальной
Между тем, существуют определенные факторы, которые влияют на наш выбор. Мы знаем, что в оценке будущего партнера важную роль играет все: и его внутренний мир, и то, какой образ жизни он ведет, как относится к тем или иным жизненным ситуациям, как решает различного рода проблемы. И внешние данные будущего супруга для многих играют немаловажное значение, ведь не зря говорят, что хоть и провожают по уму, но встречают все-таки по одежке [18, c.67].
По мнению социологов подавляющее большинство мужчин в первую очередь обращает внимание на физическую привлекательность женщины, ее лицо и фигуру, при этом совершенно не задумываясь о том, что внешность очень часто бывает обманчива, что "содержимое", то есть внутренний мир избранницы, может абсолютно не соответствовать той красочной "оболочке", которая первоначально привлекла внимание [2, c.95]. Однако не стоит торопиться обвинять мужчин в ограниченности, ведь выбор физически привлекательного партнера - это отголосок древних инстинктов. Даже примитивные создания выбирают для продолжения рода физически здорового партнера, гарантией чего в определенном смысле и является красота, но мы же не будем называть мужчин примитивными:
Таким образом, обычные представления мужчин об идеальной женщине могут быть сведены к следующим характеристикам: она должна обладать привлекательной внешностью и быть хорошей хозяйкой, что подразумевает ее способность поддерживать домашний уют, готовить, стирать, воспитывать детей.
Что касается большинства женщин, то для них внешность при выборе будущего спутника жизни, разумеется, имеет определенное значение, но приоритетной не является. Конечно, некоторым представительницам прекрасного пола хочется встретить в своей жизни красавца с рекламного щита, однако большинство женщин воспринимают совершенную красоту мужчины не как соблазн, а скорее как угрозу. Сознательно или нет, но женщины ощущают, что им не по силам привлечь к себе внимание блистательного мужчины, а тем более удержать его интерес, поэтому многие из них попросту избегают красавцев, пытаясь себя обезопасить от возможных страданий, и отдают предпочтение менее красивым представителям сильного пола.
В отличие от мужчин, женщины чаще обращают внимание на материальное благосостояние кандидата в мужья. Но не надо торопиться обвинять женщин в корысти, ведь еще с древних времен повелось, что мужчина - это добытчик, который обеспечивает себя и свою семью, поэтому, думается, нет ничего удивительного в том, что от женщины часто можно услышать слова типа: "Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны". А фраза "С милым рай и в шалаше" не более чем красивые слова, которые если и произносятся, то только в романтический период влюбленности и только очень юными девушками, еще не успевшими понять, что осенью и особенно зимой в шалаше очень холодно, негде помыться, а любить опустившегося бомжа может только такой же опустившийся бомж. В реальной жизни женщины нередко предпочитают "шалашу" хрустальный дворец, ну а уж если дворец не предвидится, то хотя бы обычную благоустроенную квартиру или на крайний случай реальную перспективу этой благоустроенной квартиры. Однако не будем увлекаться материальной стороной. Разумеется, не для всех женщин деньги играют самую главную роль при выборе спутника жизни. Подавляющее большинство ждет от мужчин прежде всего взаимопонимания, а также внимания, ухаживаний и комплиментов, ценят в них ум, интеллект, трудолюбие и чувство юмора, и уж если они находят свой идеал, то их брак будет достаточно крепким, даже если у избранника и нет в собственности хрустального дворца [12, c.64].
По оценкам социологов очень часто в брак вступают противоположности, что в принципе не противоречит законам физики, в соответствии с которыми одноименно заряженные частицы отталкиваются друг от друга, а разноименные - притягиваются. Часто приходится наблюдать ситуацию, когда весьма часто высокие, солидные мужчины отдают предпочтение миниатюрным женщинам, в то время как многие полные мужчины невысокого роста и...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.