На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социальные проблемы села

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Социальные проблемы села в социологии……………………………..5
§ 1. Некоторые методологические аспекты исследования российского села……………………………………………………….5
§ 2. Специфические функции деревни и ее проблемы………..……14
§ 3. Социально-экономические и культурные проблемы села….....23
2. Изучение социальных проблем села………………………………….29
§ 1. Характеристика выборки и методов исследования…………....29
§ 2. Анализ результатов исследования……………………..………..30
Заключение…………………………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………….36
Приложение 1……………………………………………………………..38
Приложение 2……………………………………………………………..40
Приложение 3……………………………………………………………..43


Введение
Социальные проблемы сельского населения в современных условиях
развития общества приобретают большую актуальность. Аграрная реформа, проводимая в России с начала 90-х г.г. XX века, явилась составной частью глобальных социально-экономических преобразований в стране. В ходе ее реализации предполагалось создать частный конкурентоспособный аграрный сектор, сделать работающих в нем коллективными или единоличными собственниками земли и других сельскохозяйственных средств производства, и, тем самым, повысить эффективность работы всей отрасли. Но, несмотря на то, что за годы реформ были созданы институциональные условия для формирования эффективного хозяйственного механизма, неблагоприятная макроэкономическая ситуация в аграрной отрасли и в стране в целом не позволили в полной мере реализовать новые экономические стратегии.
Экономический кризис в аграрном секторе привел к уменьшению финансирования действующих объектов и программ развития социальной сферы села. На селе произошло возрастание социальных проблем, среди которых наиболее существенными являются падение уровня жизни населения, увеличение безработицы, снижение уровня культуры, трудности в содержании семьи и детей, неуверенность значительной части сельского населения в завтрашнем дне, отсутствие духовных идеалов и ценностей, ведет к снижению культурного уровня сельского населения.
В современных условиях социально-культурное развитие села связано с особенностями и спецификой сельского образа жизни и с необходимостью развития социальной инфраструктуры села, социокультурного потенциала сельского населения.
Итак, проблемы сельского населения занимают одно из важнейших мест в исследованиях социологов, экономистов, политологов, философов, однако современные исследования крайне редко посвящены изучению вопросов координации и субординации социально-культурных факторов развития среды жизнедеятельности, ценностных ориентаций и потребностей сельских жителей. Значительный вклад в разработку проблем села внесли такие отечественной социологии, как: М.М. Ковалевский, А.М. Большаков, А.И. Хрящева, П.А.Сорокин и другие отечественные ученые, которые заложили методологический фундамент в «здании» современной социологии села.
Важное место в работах этих ученых занимают вопросы происхождения аграрной собственности; учение о социальном прогрессе, развитии солидарности между классами, группами, народами и другие социально-экономические и исторические проблемы крестьянства.
Целью настоящей курсовой работы является анализ социальных и культурных проблем села. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. Проведен анализ литературы по проблеме исследования;
2. Раскрыты социально-экономические и культурные проблемы сельских жителей;
3. Проведено исследование факторов, воздействующих на социализацию сельских жителей.
Таким образом, объектом исследования являются сельские жители, предметом – социально-экономические и культурные проблемы.
Гипотеза исследования: основными социально-экономическими и культурными проблемами села в настоящее время являются безработица и алкоголизм.
Для проверки гипотезы было проведено анкетирование жителей села в период с 1 февраля по 5 марта 2010 года.
База исследования: село Шуарсола Советского Района республики Марий Эл, 25 человек в возрасте от 18 до 83 лет (12 мужчин, 13 женщин).


1. Социальные проблемы села в социологии
§ 1. Некоторые методологические аспекты исследования российского села
Российская социология села в настоящее время нуждается в новых методологических ориентирах. Обусловлено это двумя причинами. С одной стороны, российское село оказалось перед новыми вызовами, порожденными агрессивными рыночными отношениями: переделом собственности (на землю, средства производства, основные и оборотные средства и капиталы), ликвидацией прежних организаций и форм сельскохозяйственного производства. В том виде, в каком оно существовало в советское время, современной рыночной экономике село фактически не подходит.
Об этом свидетельствует сложившееся положение в их взаимодействии с 1991 г., обрекающее тысячи сел и деревень на вымирание (по данным института народонаселения РАН, в России каждый день вымирает по две деревни - см. [15, с.74]).
Социология деревни представляет собой изучение сущности и особенностей сознания крестьянства как крупной социальной группы общества, его поведения в условиях специфической жизни, обусловленной близостью к природной среде, характером производственной деятельности и повседневного быта.
В истории социологии села в России видное место принадлежит А.Н. Энгельгардту, крупному общественному деятелю и мыслителю, который в своих письмах "Из деревни", осмысливая ситуацию в пореформенной России после отмены крепостного права, обратил внимание на субъективное восприятие крестьянами происходящих изменений, их реакцию на новизну, их приверженность к традициям и обычаям предков.
Исследованию аграрных проблем много внимания уделял В.М. Чернов. В его работе "Марксизм и аграрный вопрос" были рассмотрены особенности положения крестьян в условиях проникновения капиталистических отношений в деревню.
Мало изучено наследие Д.А. Столыпина, который пытался проанализировать реальность и перспективы сельского хозяйства России начала XX века [3, c.64].
Значительной вехой на пути становления социологии села стали исследования села Копанка в Молдавии, в ходе которых авторы пытались осветить состояние общественного сознания крестьянства в этот период и зарегистрировать сдвиги в укладе жизни сельских жителей. Ценность их труда заключается также и в том, что исследования, проведенные повторно в 60-х и 80-х годах, дали основания для глубоких выводов об изменениях, которые произошли в трудовой и повседневной жизни крестьянства.
Начиная с 60-х годов, когда социология села, как и вся социология, возродилась, исследованиями жизни деревни и ее обитателей занялась большая группа ученых, чьи труды во многом способствовали становлению этой ветви социологической мысли – Ю.В. Арутюнян, П.П. Великий, Т.И. Заславская, И.В. Рывкина, Г.А. Лисичкин, П.И. Симуш, В.И. Строверов, А.И. Тимуш и т.д.
Исследования села постсоветского времени, начавшиеся с 1990-х годов, могли опираться на достижения отечественной социологии 1960 - 1980-х годов. Проведенные в 1990 - 2001 гг. Центром крестьяноведения и аграрных реформ исследования под руководством Т. Шанина отличаются целеустремленностью и последовательностью [4, c.43]. В трех исследованиях, проведенных Центром, собран и проанализирован обширный материал по сельской России. Первое исследование включало развернутые автобиографии 124 сельских семейств 25 сел из восьми регионов России; второе - семь сел, представляющих разные по характеру регионы России. В них изучалась реальная экономика и потенциал развития села. Третье сфокусировано на неформальной социально-экономической структуре села. Методологию этих исследований авторы назвали рефлексивным крестъяноведением. "В основе метода рефлексивного крестьяноведения, - пишет Т.Шанин, - лежит особо глубокое осознание субъективности объекта общественных наук" [5, с. 12].
Следует отметить также коллективную монографию Института географии РАН, посвященную столетию выхода классической работы В. П. Семенова-Тян-Шанского "Город и деревня в Европейской России". Авторы поставили перед собой задачу понять и заново подытожить развитие города и деревни в Европейской России на протяжении века [7, c.39]. Книга уникальна по энциклопедичности представленного в ней статистического, географического и социологического материала. Помимо глав с многочисленными картами, графиками и таблицами (всего 100 рисунков и 90 таблиц) монография дополнена пятью приложениями.
В 2003 г. "Новое издательство" в Москве выпустило монографию Т. Г. Нефедовой "Сельская Россия на перепутье", в которой исследован сельский образ жизни и сельское хозяйство, "где бы они ни встречались и кем бы ни практиковались: бывшими колхозами, совхозами, жителями села и фермерами, горожанами на приусадебных, дачных или садовых участках".
В историко-социологических исследованиях последних 15 лет отметим три, на наш взгляд, наиболее важных направления. Первое посвящено анализу уроков столыпинской аграрной реформы. Оно полно представлено в сборнике "Столыпинская реформа и землеустроитель А. А. Кофод" [8, c.65]. Наряду с основными идеями столыпинской аграрной реформы в сборнике впервые дан анализ идейных истоков зарождения в России хуторского движения.
Второе направление историко-аграрных исследований охватывает период от Октябрьской революции до начала Второй мировой войны. Историки заново осмыслили аграрные отношения, складывавшиеся в деревне перед коллективизацией и в период ее развертывания. К сожалению, рассмотрение этого периода оказалось политизированным.
Третье направление посвящено реформаторству в отечественной аграрно-экономической мысли послевоенного времени. [9], разрабатывавшее по существу альтернативную официальной, программу развития аграрной сферы и общества в целом. Его представители - В. Г. Венжер и испытавшие его влияние И. Н. Буздалов, Т. И. Заславская, Р. К. Иванов, Г. С. Лисичкин, Л. В. Никифоров, Г. И. Шмелев и другие. Деятельность ученых в это время напоминала, как пишет Т. И. Заславская, работу на "минном поле". Не случайно их научно-биографические статьи названы "Мой тернистый путь в жизни и науке" (И. Н. Буздалов), "Трудный поиск истины" (Г. И. Шмелев) и т.д.
Среди социально-экономических проектов обращает внимание проводимый ежегодно с 2000 г. мониторинг социально-трудовой сферы села Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства РАСХН. Мониторинг показывает, что с 2000 по 2005 гг. уровень экономической активности среди лиц трудоспособного возраста снизился до 74% [10, c.54]. По результатам опроса, сопровождающего мониторинг, в 2000 г. не выразили желание работать 66,6% опрошенных, а в 2005 г. - 72,1%. Мониторинг свидетельствует о систематически происходящей на селе девальвации главного ресурса - человеческого капитала.
Исследования в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН велись под руководством В. В. Пациорковского. В 1991 - 1995 гг. здесь были проведены разовые и повторные исследования домохозяйств в Белгородской, Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и Республике Чувашия (объем выборки более 1000 домохозяйств) [11, c.32].
Говоря о домохозяйствах, нельзя обойти труды Г. И. Шмелева, посвященные им [12, c.21]. По-новому осмыслена структура сельской социологии известным социологом В. И. Староверовым [13, c.56]. В своем учебнике он представил ее не как отдельную научную дисциплину, а как теоретико-прикладное разветвленное направление. В других работах автор критически анализирует результаты либеральной модернизации российской деревни. [14, c.43].
З. И. Калугина в своей работе [15, c.65] выделила три парадокса аграрной реформы в России. Первый проявился в экспансии мелкотоварного производства. Вопреки намерениям реформаторов ведущими секторами сельскохозяйственного производства стали не фермерские хозяйства и не акционерные общества, а личные хозяйства сельских жителей. Второй парадокс заключается в неэффективности современных аграрных преобразований. Третий - в том, что реформы не только не содействуют формированию рыночного сознания и поведения селян в сфере экономики, но практически разрушают трудовую мотивацию [15, с. 138].
Проблемы на селе обращают на себя внимание известных людей страны. Мэр г. Москвы Ю. М. Лужков пишет, что сельское хозяйство остается главной "жертвенной" отраслью национальной экономики, "брошенной на произвол судьбы и отданной на заклание мировому капитализму" [16, с. 26]. "Мы непозволительно мало думаем, - отмечает он, - о повторном освоении, развитии огромной территории России, мы забыли о том, что значительная ее часть - вымирающие деревни и районы, откуда уходит жизнь"... "Три четверти этих умирающих поселений находится в Центральном и Северо-Западном экономических районах. То есть в историческом центре страны. И если из них уходит жизнь, то какое же может быть будущее у России?"
Плодотворные исследования социальных проблем села ведутся в Саратовском Институте аграрных проблем РАН. Здесь надо отметить, п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.