Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Взаимодействие следователя с оперативными аппаратами и экспертными подразделениями

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Основы взаимодействия в служебной деятельности следователя 5
1.1. Понятие и принципы взаимодействия следователя с оперативными аппаратами и экспертными подразделениями 5
1.2. Алгоритм совместных действий следователей, оперативных аппаратов и экспертных подразделений при расследовании и раскрытии преступлений 10
2. Особенности процесса взаимодействия следователя с оперативно-розыскным аппаратом 17
2.1. Правовая основа взаимодействия оперативных подразделений и следователя 17
2.2. Алгоритм взаимодействия следователей с оперативными аппаратами при реализации оперативных материалов и рассмотрении материалов доследственной проверки 26
3. Взаимодействие следователя и эксперта при назначении и производстве экспертизы 31
Заключение 37
Список использованной литературы 39

Введение
В России ежегодно совершается около 10 млн. преступлений. Официально регистрируется лишь каждое четвертое, а по отдельным видам и того меньше. До судов доходит лишь каждое второе дело, 13% дел возвращается на доследование. Причем из 30 тыс. убийств и покушений на убийство, не раскрывается 6-7 тыс.
Раскрыть преступление только процессуальным путем невозможно, и для успешного расследования уголовного дела необходимо четко налаженное и согласованное взаимодействие следственных органов, оперативно-розыскного аппарата и экспертных подразделений.
Однако не все обстоит гладко в области взаимодействия. То, что каждое третье преступление в стране остается нераскрытым, обусловлено в немалой степени разобщенностью действий органов следствия и дознания, недостаточным использованием потенциала различного рода экспертиз, слабыми и непродуктивными формами взаимодействия, недостаточной профессиональной подготовкой, а в ряде случаев и притуплением чувства ответственности за порученное дело у следователей, работников органов дознания и экспертов.
Зачастую сотрудники органов предварительного расследования не имеют представления, каким образом разграничивается их компетенция. В ряде органов при оформлении следователями поручений органам дознания допускается постановка задач, которые выходят за пределы компетенции конкретного учреждения, что в частности, связано с нечетким представлением следователей о правоспособности других помимо милиции органов дознания, соотношения последних с компетенцией милиции и других органов расследования.
Вышеизложенное определяет актуальность дополнительного исследования в области взаимодействия при организации следственной работы.
Целью настоящего исследования является изучение закономерностей преступной деятельности и разработка на их основе стратегии раскрытия и расследования преступлений, тактических приемов и способов наиболее эффективного взаимодействия следователей с сотрудниками, уполномоченными на производство ОРД по собиранию, фиксации, оценке и экспертизе доказательств.
Указанная цель исследования обусловила постановку и решение следующей системы задач:
1. Изучение основ взаимодействия в служебной деятельности следователя
2. Исследование особенностей процесса взаимодействия следователя с оперативно-розыскным аппаратом
3. Анализ вопросов взаимодействия следователя и эксперта при назначении и производстве экспертизы.
Объект настоящего исследования - преступная деятельность и взаимосвязанная с ней совместная деятельность следователя, сотрудников оперативно-розыскных подразделений и экспертов, направленная на борьбу с преступностью.
Предмет - закономерности взаимодействия следователя в ходе осуществления служебной деятельности на различных этапах расследования преступлений.

1. Основы взаимодействия в служебной деятельности следователя
1.1. Понятие и принципы взаимодействия следователя с оперативными аппаратами и экспертными подразделениями

Хорошо налаженное, деловое и рациональное взаимодействие следователя служит одним из важнейших условий, обеспечивающих успешное расследование преступлений.
Взаимодействие - это взаимная связь предметов, явлений, их обусловленность друг другом, согласованность действий.
Под взаимодействием понимается основанная на законе совместная или согласованная по целям, времени и месту деятельность органов и должностных лиц с целью наиболее успешного и эффективного выполнения задач уголовного судопроизводства.
Взаимодействие призвано решать следующие задачи:
1. Расследование и раскрытие преступлений;
2. Привлечение к установленной законом ответственности лиц, их совершивших, и возмещение причиненного ими материального ущерба;
3. Совместная деятельность по розыску преступников, пресечению преступлений, и принятие мер по их предотвращению.
Взаимодействие следователя с оперативными аппаратами и экспертными подразделениями обусловлено объективными предпосылками:
- общностью стоящих перед ними задач по борьбе с преступностью. Следователь и работники оперативно-розыскного аппарата по своему служебному положению обязаны предотвращать, пресекать и раскрывать преступления, направлять свои силы, в конечном счете, на ликвидацию преступности и порождающих ее причин; взаимодействие же, как раз и призвано обеспечить наиболее эффективное осуществление этих задач;
- различием их полномочий. Действия следователя направлены на получение судебных доказательств, а оперативно-розыскного аппарата и экспертов - главным образом на установление источников доказательственных фактов, реализуемых следователем в судебные доказательства посредством следственных действий. Последние (за исключением осмотра места происшествия) производятся следователем после возбуждения уголовного дела и до окончания его расследования; оперативно-розыскные меры могут применяться до возбуждения уголовного дела, на протяжении всего хода расследования, а иногда и после окончания производства по делу.
Следователь не вправе осуществлять оперативно-розыскные мероприятия; оперативный работник, выступая в качестве лица производящего дознание, в одном случае самостоятельно, а в другом - по поручению следователя может производить следственные действия;
- специфичностью их сил, средств и методов борьбы с преступностью. Деятельность следователя строго регламентирована уголовно-процессуальным законом, что и определяет характер применяемых им при взаимодействии средств и методов. Работа органов оперативно-розыскного аппарата слагается из административно-правовой, процессуальной (в виде производства дознания) и оперативно-розыскной деятельности. Последняя характерна только для них и занимает наибольший удельный вес в общем, объеме средств и методов, применяемых им при взаимодействии со следователем;
- самостоятельностью следователя, органа дознания и эксперта, вытекающей из отсутствия административной подчиненности их друг другу. В процессе взаимодействия они применяют по своему усмотрению те или иные присущие им средства и методы. Взаимодействие не может строиться на соподчинении, в основу его должна быть положена независимость каждого из сотрудничающих органов;
- повышением уровня работы по предупреждению и раскрытию преступлений. Правильно организованное взаимодействие помогает правоохранительным органам повысить качество и эффективность своей работы, позволяет достичь решения стоящих перед ними задач с минимальными затратами сил и средств.
Тем не менее, тесная и всесторонняя взаимосвязь служб, осуществляющих правоохранительную функцию, общность целей и задач не устраняет значительной дифференциации в правовом регулировании их деятельности, не исключает некоторых различий в зависимости от особенностей каждого органа, осуществляющего свои функции, предписанные законом . В процессе следователь, орган дознания и эксперт принимают от имени государства властные решения, подтверждающие наличие у каждого из них определенных прав и обязанностей либо их отсутствие. Принятые ими решения в отношении физических и юридических лиц обладают властным характером и подлежат обязательному исполнению. Таким образом, реализуемым решениям в процессе взаимодействия присущ метод властных предписаний.
Взаимодействие является одной из функций управленческой деятельности, оно обеспечивает разделение труда и согласованность действий, позволяет экономить силы, средства, время. С помощью взаимодействия реализуются задачи, которые невозможно решить разрозненными, разобщенными действиями.
Управление взаимодействием в борьбе с преступностью предполагает наличие определенного режима данного взаимодействия; поддержание этого режима в заданном состоянии; постоянное его совершенствование в целях обеспечения все большей эффективности непосредственной правоохранительной деятельности.
Все это позволяет сделать вывод, что одним из важнейших путей активизации и оптимизации взаимодействия в сфере уголовной политики является как раз система управления борьбой с преступностью.
Одной из задач взаимодействия является организация как объединение людей. Организация позволяет сформировать единую управленческую систему, определенное строение, схему, место и роль каждой стороны, дает возможность отработать приемы и способы взаимодействия. Организация взаимодействия включает установление прав и обязанностей сторон, порядок отношений, расстановку сил и средств.
Организация взаимодействия между следователем, органами дознания и экспертами не возможна без информационного обеспечения . Взаимодействуя, стороны собирают, накапливают, хранят, анализируют поступающую информацию, которая впоследствии реализуется через принятие важных управленческих решений по конкретным уголовным делам. Взаимодействуя между собой, органы оперативно-розыскного аппарата и следователь постоянно отслеживают обстановку, стараются предвидеть ее изменения, определяют и прогнозируют динамику роста и спада преступных проявлений.
Взаимодействие невозможно без надлежащего руководства. С помощью руководства уточняются цели и задачи взаимодействия, конкретизируются приемы и методы, отрабатывается тактика и стратегия, повышается эффективность, достигается конечный результат. Наряду с этим оказывается влияние на поведение конкретных людей, участвующих в процессе взаимодействия. Важное значение в процессе взаимодействия отводится контролю. Контроль позволяет своевременно выявлять возможные недостатки и упущения в процессе взаимодействия, конкретизировать ранее принятое решение, оценивать промежуточный и конечный результат деятельности.
Решение всех возникающих вопросов невозможно без правового регулирования положения взаимодействующих сторон . Правовой основой взаимодействия служит Конституция РФ, законы РФ и издаваемые на их основе подзаконные акты, а также двух и многосторонние договоры (соглашения) о сотрудничестве.
Правовые нормы, регламентирующие процесс взаимодействия можно разделить на несколько групп:
1. Конституция РФ;
2. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.95г.;
3. Приказы и указания Генерального прокурора РФ по вопросам организации следственной работы;
4. Межведомственные приказы, указания, инструкции, соглашения, которыми определяются конкретные направления, формы и методы взаимодействия, взаимные права и обязанности в ходе его осуществления;
5. Нормативные документы, издаваемые правоохранительными органами по отдельным проблемам взаимодействие, а также договоры и соглашения, заключенные с конкретным государственным органом. В них вопросы взаимодействия получают дальнейшую конкретизацию с учетом местных условий.
Взаимодействие также можно определить как основанную на законодательных актах совместную, согласованную деятельность следователя с органами оперативно-розыскного аппарата, экспертами, базирующуюся на свойственных ей принципах и знаниях возможностей друг друга и осуществляемую в целях успешного раскрытия, расследования и предотвращения преступлений .
К основным принципам относятся:
1. Соответствие совместной деятельности требованиям закона;
2. Организующая роль и ответственность следователя за своевременное и качественное расследование преступления, его процессуальная самостоятельность в принятии решений;
3. Самостоятельность органов оперативно-розыскного аппарата в выборе средств и методов оперативно-розыскной деятельности (в пределах действующего законодательства);
4. При производстве судебной экспертизы эксперт независим от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела, т.е. фактически важнейшей стороной независимости эксперта является его процессуальная самостоятельность, которая гарантируется порядком назначения и производства судебной экспертизы, а также обеспечивается возможностью его отвода.
5. Плановость взаимодействия;
6. Непрерывность взаимодействия.

1.2. Алгоритм совместных действий следователей, оперативных аппаратов и экспертных подразделений при расследовании и раскрытии преступлений
При поступлении сообщения о пре...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.