На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Виды недействительных сделок

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ, УСЛОВИЯ ЕЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ 4
2. ВИДЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 6
2. 1. Сделки с пороками в субъекте 6
2. 2. Сделки с пороками воли 10
2. 3. Сделки с пороками формы и содержания. 15
3. ПОРЯДОК И ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛОК
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28


ВВЕДЕНИЕ

Проблема сделки – одна из центральных проблем науки современного гражданского права. Объяснение данного положения, как известно, заключается в той роли, которую играют сделки (договоры) в хозяйственной и культурной жизни нашей страны. Недействительные сделки подрывают прочность экономических связей и стабильность гражданского оборота.
Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов частного права. Это не случайно, поскольку гражданский оборот предполагает совершение гражданами и юридическими лицами различного рода правомерных действий, которые способны порождать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности в силу самого факта волеизъявления, даже не будучи санкционированными со стороны государства.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок.
Цель данной работы заключается в исследовании и анализе общих положений о сделках, видов недействительных сделок, а также порядок и последствия признания их таковыми.
Задачами работы являются:
1. Определение понятия сделки и условия ее действительности.
2. Выявление общих условий недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.
3. Изучение основания ничтожности (абсолютной недействительности) и основания оспоримости (относительной недействительности) сделок.


1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ, УСЛОВИЯ ЕЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов – лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны – единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при заключении сделки. Между тем, недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.
Субъектами сделки признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является элементом гражданской дееспособности. В литературе было высказано мнение о том, что гражданская дееспособность состоит из отдельных качеств, таких, как сделкоспособность, деликтоспособность и т.д. Представляется, что самостоятельного значения, в отрыве от дееспособности, такие качества иметь не могут, поэтому нет необходимости дробить дееспособность на отдельные «способности». В то же время, самостоятельное совершение сделок является одним из важнейших элементов дееспособности, отношение прежде всего к совершению сделок позволяет говорить о различиях в дееспособности малолетних и несовершеннолетних.
В статье 153 ГК РФ определяется понятие сделки – это «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:
а) сделка – это всегда волевой акт, т. е. действия людей;
б) это правомерные действия;
в) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;
г) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.
Для того чтобы сделка привела к тем правовым последствиям, которых желают достичь ее участники, необходим ряд условий, которым она должна соответствовать. Во-первых, совершать сделки могут лишь лица, обладающие такой составной частью дееспособности, как сделкоспособность. Во-вторых, требуется, чтобы лицо действительно желало совершить сделку и правильно выразило вовне волю на ее совершение. В третьих, необходимо, чтобы волеизъявление на сделку было облечено в требуемую законом форму. Наконец, в-четвертых, содержание сделки, т.е. ее условия, не должно противоречить действующему законодательству.
С учетом этого действительность сделок и в доктрине, и на практике обычно оценивается с позиций соответствия действующему законодательству их: а) субъектного состава; б) воли и волеизъявления; в) формы; г) содержания .


2. ВИДЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК

Действительность сделки зависит от образующих её элементов: субъекта сделки, субъективной стороны, формы и содержания. Таким образом, недействительные сделки можно классифицировать, основываясь на порочности какого-либо из элемента действительности сделки:
- сделки с пороками в субъекте;
- сделки с пороками воли;
- сделки с пороками формы;
- сделки с пороками содержания.
Однако этот перечень не является исчерпывающим. В ст. 168 ГК сформулирована общая норма, согласно которой недействительной считается любая сделка, не соответствующая требованиям закона и иных нормативно правовых актов.
Таким образом, недействительные сделки – действия, имеющие внешний вид сделок, но в силу своей противоправности или внутренней дефектности, не создающие юридического результата – не являются юридическими фактами .

2.1.Сделки с пороками в субъекте

В законодательстве строго прослеживается разделение всех участников гражданского оборота на два вида лиц: физические и юридические. Основываясь на этом, сделки с пороками в субъекте можно подразделить на две группы: первая связана с порочностью дееспособности граждан, а вторая – с пороком специальной правоспособности юридических лиц.
Сделки с пороками дееспособности граждан основываются на таких критериях, как возраст и психическое отношение к совершаемым действиям. По этим критериям законом сформулированы следующие составы недействительных сделок:
1.Сделки, совершаемые гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК).
В данной статье говорится о лицах, признанных недееспособными вследствие психического расстройства. Законодатель старается оградить недееспособное лицо от негативных последствий, которые могут наступить из-за совершения таких сделок: дееспособная сторона обязана возместить недееспособной стороне нанесенный ей ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Кроме того, п.2 ст. 171 говорит о том, что «в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной. если она совершена к выгоде этого гражданина». Согласно общему правилу гражданско-правовой ответственности вина правонарушителя презюмируется (ст. 401), поэтому дееспособная сторона для освобождения от обязанности возмещения реального ущерба должна предоставить доказательство того, что она не знала и не должна была знать о недееспособности контрагента.
2.Сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК).
Как известно, гражданин может быть ограничен судом в своей дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК). Несмотря на это ограничение, такие граждане все же могут совершать мелкие бытовые сделки, которые будут признаваться действительными. Совершать иные сделки они могут только с согласия своего попечителя, а при несоблюдении этого правила, последствия недействительности сделки будут определяться статьей 171 ГК.
3.Сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет.
Правовой статус несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) очень близок к статусу недееспособных лиц, а значит к ним применяются правила, предусмотренные в ст. 171 ГК. Исключения в данном случае определяются регламентацией дееспособности малолетних; в соответствии с п.2. ст. 28 ГК малолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем для свободного распоряжения.
4.Сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают примерно тем же правовым статусом, что и ограниченно дееспособные лица, но все же их дееспособность немного выше. Кроме совершения мелких бытовых сделок законодатель дает им право на распоряжение своим заработком (стипендией и др. доходами), осуществление авторских прав и внесение вкладов в кредитные учреждения (распоряжение ими). В случае эмансипации или вступления в брак гражданин становится полностью дееспособным и правила ст.175ГК на него уже не распространяются.
Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, а также малолетним, т.е. не достигшим 14-летнего возраста, являются недействительными с момента их заключения, однако закон предусматривает возможность признания за этими сделками юридиче...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.