На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД. ЮРИДИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ. 5
2. СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД 10
3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 15
4. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 22
5. ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ

Провозгласив приоритет прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация приняла на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения (ст.2 Конституции РФ).
Соблюдение официально признанных государством прав и свобод - обязанность государства. Для этого государство развивает и создает соответствующие гарантии (условия и средства) и устанавливает юридические механизмы их осуществления (реализации). Наряду с юридическими гарантиями (механизмами) осуществления (реализации) прав и свобод человека большую роль играют общие гарантии - экономические, социальные, политические, духовные, социально-психологические. Более того, в отношении ряда прав, например экономических, социальных, культурных, такого рода гарантии имеют определяющее значение.
Прямая цель и обязанность правового социального государства, политика которого направлена на создание и пользование равных возможностей, условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечить механизмы реализации прав и свобод человека.
В этой связи, в целях гарантии прав и свобод граждан, государство создает институты, способствующие реализации рассматриваемых прав. Во-первых, это законодательные акты (иначе – законодательная база), принимаемые в соответствии с Конституцией РФ, и направленные на развитие ее положений. Во-вторых, это создание системы судебных и правоохранительных органов. В-третьих, создание специальных институтов, например, уполномоченного по правам человека (Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации") .
Реализуется это право и наличием возможности у человека и гражданина обратиться в международные судебные инстанции (в частности Европейский суд по правам человека). Российская Федерация входит в Совет Европы (Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №19-ФЗ "О присоединении России к Уставу Совета Европы" ; Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №20-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам к нему" ; Конвенция о защите прав человека и основных свобод ), а потому решения высшей судебной инстанции по правам человека является действующей и обязательной на территории Российской Федерации. Еще одним механизмом, гарантирующим конституционные права человека и гражданина является институт гражданства (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ).
Актуальность выбранной темы подтверждает положение о том, что проблема гарантий реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина - одна из важнейших в конституционном праве, и является основным фактором становления и развития демократического, правового, социального государства.
Цель работы – рассмотреть механизм реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ. Соответственно задачами работы будут: выявление сущности понятий конституционных гарантий прав и свобод, механизма их защиты в суде и пределы их осуществления, а также характеристика институтов, на которые возложена ответственность за их обеспечение и защиту.


1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД. ЮРИДИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ

Предусмотренные Конституцией РФ механизмы (условия и средства), обеспечивающие беспрепятственное пользование правами и свободами и всестороннюю их охрану. Обычно выделяется две группы гарантий. Во-первых, это общие гарантии - сам конституционный строй, основанный на соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права; развитой экономический строй, состояние экономики страны; состояние политического режима, политическая атмосфера, наличие (или отсутствие) развитых институтов гражданского общества, социальный климат общества, материальное благополучие людей, наличие (или отсутствие) сложных социальных конфликтов, духовно-культурная атмосфера и др., что в своей совокупности определяет условия реализации и гарантированности основных прав и свобод граждан. Во-вторых, это специальные гарантии - закрепленные в Конституции механизмы, средства - гарантии основных прав и свобод и деятельность конституционно-уполномоченных органов и лиц по обеспечению прав и свобод.
К числу закрепленных в Конституции средств относятся: право человека самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45); гарантированная Конституцией каждому судебная защита его прав и свобод (ст. 46); предусмотренное Конституцией право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами (ст. 53); положение Конституции о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ст. 54); установленный в Конституции запрет, обращенный к законодателю, не издавать законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина (ст. 55); закрепленные в Конституции гарантии правосудия: презумпция невиновности (ст. 49), право каждого задержанного, заключенного под стражу пользоваться помощью адвоката (ст. 48), запрет повторного осуждения за одно и то же преступление (ст. 50), недействительность незаконно полученных доказательств, право на пересмотр приговора и др .
К гарантиям конституционных прав и свобод относится конституционный механизм самозащиты - конституционное право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону.
Способы самозащиты определены в законодательстве: обращения граждан, обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений, обращение с конституционной жалобой в Конституционный Суд, использование международно-правовых средств защиты нарушенных прав, обращение к Уполномоченному по правам человека и др.
Новое законодательство России расширяет перечень форм и средств самозащиты. В частности, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г. Трудовой кодекс Российской Федерации содержит специальную главу 59 «Самозащита работниками трудовых прав» . Согласно ст. 379 Трудового кодекса РФ работник в целях самозащиты трудовых прав может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Закон устанавливает, что на все время отказа от работы за работником сохраняются все трудовые права. При этом работодателям и их представителям запрещается препятствовать работникам в осуществлении самозащиты трудовых прав.
В случаях, оговоренных в законодательстве, допускается возможность привлечения специальных средств для предотвращения непосредственной угрозы противоправного посягательства на жизнь, здоровье и имущество граждан. В частности, Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» предоставляет гражданам возможность приобретения определенных видов оружия (охотничье, газовое оружие, газовые пистолеты и др.), в том числе огнестрельного, для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости.
Юридические гарантии прав и свобод опосредуют отношения и связи человека с государством. В этих отношениях государство выступает как обязанная сторона, юридическая природа которой проявляется через категорию ответственности, которая может быть только юридической. Поэтому объектом механизма юридических гарантий является реализация не только конституционных прав и свобод человека, но и обязанностей государства.
Механизм юридических гарантий может быть представлен как в статике (совокупность правовых средств), так и в динамике через действие институтов (т.е. юридическую деятельность субъектов прав человека и уполномоченных субъектов). Механизм юридических гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ в статике определяется как воплощаемая в правовом поведении субъектов указанных прав совокупность юридических условий реализации и средств защиты этих прав в целях претворения их в жизнь. С точки зрения динамики данного явления это - регламентированный процесс обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод как конкретных юридических возможностей, предполагающий наличие определенных стадий :
1) позитивное закрепление конституционных прав и свобод, соответствующих международным актам о правах человека;
2) создание системы правовых институтов, уполномоченных правом на использование юридических средств;
3) юридическая (организационно и процессуально оформленная) деятельность институтов и самих граждан;
4) формирование у граждан правовых навыков и культуры прав человека.
Функционирование механизма предполагает взаимодействие его составляющих как по вертикали, так и по горизонтали. Формами этих гарантий являются разнопорядковые явления: процедуры, акты применения, правовые режимы, процессуальная форма, ограничения, законодательная (юридическая) техника в целом, толкование и многие другие правовые средства, которые могут служить средствами и способами реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан, если они достаточно формализованы.
Механизм юридических гарантий в действии представляет собой совокупность институциональных гарантий, где структуры государственной власти исследованы как институты судебной и внесудебной защиты прав; при этом роль их в механизме гарантий неравнозначна. Если правоохранительные органы (например, МВД РФ) призваны в силу своей компетенции осуществлять охранительную функцию государства, которая в основном должна обеспечить условия реализации и...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.