На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Граж-правовое положение Общества с ограниченной ответственностью

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 5
1.1. Отличие от других организаций 5
1.2. Правоспособность общества 9
1.3. Государственная регистрация ООО 11
1.4. Расчетный счет, печать и фирменное наименование общества 14
2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФУНКЦИЙ ООО 18
2.1. Если общество не осуществляет деятельности 18
2.2. Если сделки заключены незарегистрированными обществами 19
2.3. Ограничение права на выход из общества 19
2.4. Переход доли участника к другому участнику общества или третьему
лицу 22
2.5. Порядок реализации преимущественного права 24
2.6. Порядок совершения сделок по отчуждению долей 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике и смена политического строя в начале 90-х гг. прошлого столетия потребовали от российского законодателя создания принципиально новой правовой базы для регулирования деятельности возникших субъектов хозяйствования, в том числе обществ с ограниченной ответственностью. В результате в последнее десятилетие произошло кардинальное обновление законодательства Российской Федерации, регулирующего корпоративные отношения.
Изменения законодательства вызвали появление обществ с ограниченной ответственностью и их активное вовлечение в гражданский оборот. Более того, в настоящий момент большинство создаваемых юридических лиц в России регистрируется в форме обществ с ограниченной ответственностью, потому что такие общества не требуют существенных капиталовложений, благоприятны для развития малого и среднего бизнеса и, в отличие от товариществ, их участники не несут полной материальной ответственности.
С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.08 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесший множество поправок в Федеральный закон от 8.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В связи с вышесказанным, возникла необходимость исследовать правовые акты и судебную практику, регулирующие правовой статус участников обществ с ограниченной ответственностью в новых условиях.
Целью работы является характеристика правового статуса общества с ограниченной ответственностью и выявление его содержания.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- анализ содержания правового статуса общества с ограниченной ответственностью, отличие от других организаций;
- изучение особенностей правового регулирования внешних и внутренних функций общества с ограниченной ответственностью;
- выявление нуждающихся в корректировке и недостаточно разработанных положений российского законодательства, затрагивающих правовой статус общества с ограниченной ответственностью, и внесение предложений по его усовершенствованию.
Объект исследования - правовой статус общества с ограниченной ответственностью по российскому законодательству. Предметом исследования в настоящей работе являются нормы гражданского законодательства России, о правосубъектности, правах и обязанностях общества с ограниченной ответственностью, о его правовом статусе, а также судебная практика и научная литература по теме.

1. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
1.1. Отличие от других организаций
Общество с ограниченной ответственностью - это коммерческая организация, то есть юридическое лицо, основной целью которого является получение прибыли от предпринимательской деятельности. В отличие от хозяйственных обществ в форме акционерных обществ в ООО уставный капитал разделен между участниками на доли, а не на акции, но также как и в акционерном капитале, стоимость данных долей участия в ООО имеет номинальную и реальную стоимость, которые соответственно могут различаться по ценовому диапазону.
Действие Закона об ООО распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, включая те, которые приобрели такую организационно-правовую форму в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и приведшие свои учредительные документы (ранее учредительными документами ООО были учредительный договор и устав Общества) в соответствие с требованиями действующего Закона об ООО .
Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, представляет собой вид хозяйственного общества. По своей сущности это коммерческая организация, которая преследует цель - извлечение прибыли. ООО, хоть и имеет учредителей - собственников долей в уставном капитале, оно самостоятельно отвечает по своим обязательствам, принятым органами управления обществом. Участники ООО, по общему правилу, по самостоятельным обязательствам ООО ответственности не несут, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 56 и п. 2 ст. 105 ГК (нанесение виновного ущерба обществу своими указаниями). Вместе с тем, участники, внесшие свои вклады не полностью, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого. Это означает, что в случае предъявления претензий к ООО и при обращении взыскания на доли (банкротство предприятия), кредитор общества вправе предъявить требование напрямую к любому участнику ООО, не полностью оплатившему свой вклад в размере, не превышающем неоплаченную часть вклада соответствующего участника. Если же претензии будут предъявлены напрямую обществу, то не оплативший свой вклад участник становится обязанным в размере не оплаченной им части доли, то есть несет субсидиарную ответственность (п. 3 ст. 56 ГК РФ).
Таким образом, ГК РФ и Законом об ООО предусмотрены гарантии третьим лицам при удовлетворении из законных требований.
Общество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами. При этом одновременный выход всех участников из общества невозможен, поскольку противоречит п. 1 ст. 87 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ, так как общество не может существовать, по крайней мере, без одного участника (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.10.06 г. № А19-17790/04-9-Ф02-5344/06-С2).
Закон № 312-ФЗ внес некоторые изменения в закрепленное в законодательстве понятие «общество с ограниченной ответственностью».
Так, если ранее положения п. 1 ст. 87 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ закрепляли, что уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров, то новая редакция сохраняет лишь указание на то, что уставный капитал общества разделен на доли, не поясняя, где эти доли закрепляются .
Абзац первый п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ раскрывает, что означает «ограниченная ответственность» в названии организационно-правовой формы рассматриваемых обществ: их участники не отвечают по обязательствам обществ и несут риск убытков, связанных с деятельностью обществ, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале.
При учреждении ООО учредители вносят в уставный капитал имущество в счет оплаты долей, чем и обеспечивают себе получение определенных имущественных прав, поскольку при формировании уставного капитала происходит возмездная передача имущества (денежных средств), так как участники приобретают право получить и часть имущества общества (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.06 г., 12.05.06 г. № 09АП-4252/2006-АК).
В случае нарушения прав участников ООО действиями других участников требования за защитой своих нарушенных прав предъявляются к самому ООО, поскольку правоотношения, связанные с участием в ООО, возникают между участниками общества и самим обществом, к которому и подлежит предъявление требований о защите прав, вытекающих из такого участия (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.05.06 г., 23.05.06 г. № Ф03-51/06-1/1377).
Абзац второй п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ содержит важное положение о солидарной ответственности участников общества, не оплативших полностью свои доли.
Порядок осуществления кредитором права требования, как в отношении личности должника, так и в отношении объема исполнения при солидарной обязанности должников определен в ст. 323 ГК РФ. Так, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью .
Положения п. 2 ст. 2 Закона № 14-ФЗ корреспондируют с нормами ст. 48 ГК РФ, посвященной общему понятию юридического лица.
На основании анализа указанных положений в совокупности можно сделать вывод, что ООО - это организация, которая:
v обладает обособленным имуществом;
v отвечает по своим обязательствам;
v от своего имени приобретает гражданские права и несет обязанности;
v от своего имени выступает в суде общей юрисдикции, арбитражном или третейском суде.
Также положения п. 2 ст. 2 Закона № 14-ФЗ повторяют нормы п. 1 ст. 47 ГК РФ, в соответствии с которыми коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, причем отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридические лица могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). При этом вопросы лицензирования регулируются Федеральным законом от 8.08.01 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию, перечислены в ст. 17 Закона № 128-ФЗ (всего 104 пункта, часть из которых на настоящее время утратили силу).


1.2. Правоспособность общества
Юридическое лицо в форме ООО имеет такую же гражданскую правоспособность, как и физическое, кроме тех прав и обязанностей, которые по своей природе могут принадлежать только человеку (право на жизнь, здоровье, социальные права и т.д.). Гражданская правоспособность юридического лица может быть ограничена только по решению суда в случаях, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях и Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности в Российской Федерации».
Определению правоспособности ООО посвящены также положения п. 3 ст. 2 Закона № 14-ФЗ. Как закреплено в п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
В соответствии с п. 1 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.