На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданско-правовая охрана личной жизни граждан

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие и сущность гражданско-правовой охраны личной жизни 4
1.1. Понятие личной жизни гражданина 4
1.2. Сущность гражданско-правовой охраны личной жизни 9
2. Особенности гражданско-правовой охраны личной жизни граждан 15
2.1. Охрана неприкосновенности личной жизни 15
2.1.1. Право на неприкосновенность жилища 15
2.1.2. Право на неприкосновенность личной документации 17
2.1.3. Право на неприкосновенность внешнего облика 18
2.2. Охрана тайны личной жизни 20
2.2.1. Тайна корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений 21
2.2.2. Тайна усыновления 24
2.2.3. Тайна следствия 27
2.2.4. Тайна нотариальных действий 27
2.2.5. Медицинская тайна 28
2.2.6. Банковская тайна 29
2.2.7. Адвокатская тайна 31
Заключение 33
Список литературы 35

Введение
В современной юридической науке, как и в действующем законодательстве, отсутствует единое понимание права на неприкосновенность личной жизни. Нет и четкого определения понятия «личная жизнь». Одни специалисты в области прав человека исходят из того, что право на неприкосновенность личной жизни прямо связано со свободой мысли, совести и религии, свободой выражения своего мнения, свободой собраний и ассоциаций, правом создавать семью. Другие включают в право на уважение личной жизни право располагать собой, право на тайну частной жизни и тайну корреспонденции, право на защиту личности и право на уважение к личному статусу.
Общей же во всех исследованиях является мысль о том, что право на неприкосновенность личной жизни, подобно праву собственности или авторскому праву, является сложным по составу правовым институтом и состоит из отдельных правомочий индивида. Перечень этих правомочий, закрепленный в законах и международных нормативных правовых актах, не является исчерпывающим, прежде всего, в силу постоянного развития общественных отношений, что определяет актуальность исследований в этой области.
Объектом исследования курсовой работы является гражданско-правовой институт личных неимущественных прав, включающий в себя права на неприкосновенность личной жизни.
Предмет исследования работы составляют проблемы понятия, классификации и гражданско-правовой защиты личных прав на неприкосновенность и тайну личной жизни в случае их нарушения.


1. Понятие и сущность гражданско-правовой охраны личной жизни
1.1. Понятие личной жизни гражданина
В самом широком понимании жизнь представляет собой одну из форм существования материи, закономерно возникающую при определенных условиях в процессе ее развития. В биологическом плане жизнь - это физиологическое существование человека или животного; а при формально-логическом подходе жизнь - это время от рождения до смерти человека. В то же время жизнь - это деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений, а в качестве отдельных проявлений деятельности человека с присущим им внутренним содержанием выступает личная жизнь гражданина, которая носит разнообразный характер и включает различные стороны. Среди них можно выделить следующие .
• Личностная (интимная) сторона, относящаяся к данной индивидуальной личности и делающая личную жизнь данного лица самобытной и неповторимой.
• Бытовая сторона, выражающая уклад повседневной жизни лица по поддержанию его существования путем удовлетворения своих потребностей в пище, одежде, жилище и др.
• «Семейная сторона» охватывает широкий круг действий и отношений, связанных с выполнением основной семейной функции - продолжением рода, и кроме супружеских включает отношения по воспитанию детей, взаимной материальной и духовной поддержке, отношения с родственниками .
• Имущественная сторона носит в основном сложный характер, поскольку соответствующие отношения, во-первых, принадлежат к личной жизни гражданина, а во-вторых, являются его социальными связями, однако порядок и характер пользования соответствующими вещами определяются самим гражданином.
• Культурная сторона, в которой находит свое выражение освоение человеком достижений культуры.
• Организационная сторона проявляет себя в установлении распорядка дня, в решении вопросов приобретения или отчуждения имущества, поступления в то или иное учебное заведение, избрания профессии, места жительства и места работы, а также в иных аналогичных действиях.
• Санитарно-гигиеническая сторона, охватывающая личную гигиену, поддержание гигиены детей, а также определенный уровень санитарного состояния имущества, занимаемого помещения.
• Оздоровительная сторона, выражающаяся в действиях, направленных на поддержание здоровья гражданина (обращение за медицинской помощью к врачу или самолечение).
• Сторона досуга, связанная с отдыхом и развлечениями.
• Коммуникационная сторона, охватывающая всю систему неформальных связей данного лица с окружающими его людьми, в том числе с друзьями, знакомыми.
Необходимо отметить, что названные стороны личной жизни гражданина не охватывают весь спектр отношений, которые необходимо было бы учитывать при характеристике структуры личной жизни .
Отсутствие в федеральном законодательстве указания на конкретное субъективное право не означает отсутствия самого правомочия, поскольку оно закреплено в нормах международного права, участником которых выступает Россия. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», - так начинается Всеобщая Декларация прав человека (ст. 1). Свобода каждого не требует законодательных дозволений и разрешений, но равенство в достоинстве и правах с другими предполагает ограничение степени своей личной свободы свободой других. Неприкосновенность личной жизни и уважение к ней есть одно из проявлений личной свободы и ее ограничения.
С учетом этих замечаний предлагается определить содержание права на неприкосновенность личной жизни через установление пределов допустимого вмешательства в частную жизнь индивида при реализации им своей личной свободы .
Всеобщая Декларация прав человека устанавливает: «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств» (ст. 12).
Практически в том же контексте данная норма изложена в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 17).
В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 8) указывается, что каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенности его жилища и тайны корреспонденции. Не допускается вмешательство государственных органов в осуществление этого права, за исключением случаев, установленных законом.
Эти же положения прямо закреплены в Конституции РФ:
«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умалений» (ст. 21). «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» (ст. 22). «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения» (ст. 23). «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 24). «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения» (ст. 25).
Таким образом, объектом права здесь выступает неприкосновенность частной жизни каждого гражданина, которая включает в себя:
• право на свободу располагать собой (в том числе находиться без контроля с чьей-либо стороны);
• право на тайну частной жизни (личная тайна, семейная тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений);
• право на защиту личности (защита своего имени; защита своей чести, достоинства и деловой репутации; защита своей национальной принадлежности; защита права на пользование родным языком и свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества);
• право на защиту жилища (неприкосновенность жилища);
• право на тайну голосования.
Последнее выступает как необходимое условие реализации свободы голосования гражданина, то есть как часть его личной свободы.
К основным субъектам права на неприкосновенность личной жизни относятся:
• физические лица, независимо от возраста, гражданства и степени дееспособности;
• правопреемники - физические и юридические лица, к которым перешли права на неприкосновенность частной жизни умершего правообладателя.
В отношении права на тайну голосования в соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 32) субъектами выступают только физические лица, являющиеся гражданами РФ, полностью дееспособные и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Право на неприкосновенность личной жизни относится к естественным правам человека. Оно является одним из его основных конституционных личных прав, принадлежит человеку от рождения, неотчуждаемо и не передается иным способом. Концепция естественных прав впервые была воплощена английским парламентом в Билле о правах 1689 года . В России в наиболее полном виде она реализована в Конституции РФ (1993 г.).
Информация о частной жизни лица относится к информации с ограниченным доступом. Правовая охрана прав на неприкосновенность частной жизни осуществляется прежде всего через установление конституционных гарантий . Сюда относятся:
а) запрет произвольного вмешательства в частную жизнь каждого;
б) запрет осуществлять сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия;
в) запрет применять любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, без их официального опубликования для всеобщего сведения;
г) право каждого отказываться давать свидетельские показания против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом;
д) право каждого на охрану законом своих прав от преступлений и злоупотреблений властью и право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц;
е) обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом;
ж) допустимость ограничения прав на неприкосновенность частной жизни лишь на основании судебного решения (в части тайны корреспонденции) и в случаях, прямо установленных федеральным законом. Конституционными основаниями такого ограничения прав могут быть необходимость защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства или чрезвычайного положения (для ряда прав).
Право на личную жизнь в своих наиболее существенных чертах может быть представлено как личное неимущественное право лица на свободу определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности, исключающую какое-либо вмешательство со стороны других лиц, кроме случаев, прямо предусмотренных законо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.