На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданско-правовое регулирование унитарных предприятий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Правовая природа государственных и муниципальных унитарных предприятий 5
2. Виды унитарных предприятий и особенности их гражданско-правового положения 11
2.1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения 11
2.2. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления 17
3.Проблемы гражданско-правового регулирования распоряжения имуществом, закрепленным за государственными и муниципальными унитарными предприятиями 20
Заключение 32
Список использованных источников 35

Введение
Углубление кризисных явлений в российской экономике со всей очевидностью выдвигает во главу угла вопрос об организационно-правовых формах участия государства в современном гражданском обороте.
В настоящее время ведется обсуждение проблем, связанных с созданием и использованием такого правового механизма государственного участия в рыночных отношениях, который обеспечил бы реальное сочетание имущественных прав и интересов государственного юридического лица с интересами самого государства.
Особо актуальны эти проблемы для нашей типично этатистской страны, в которой в силу исторической обусловленности практически повсеместно государственная собственность и капитал заполняют ниши, образующиеся в силу естественных ограниченных возможностей частнопредпринимательских методов хозяйствования, и обслуживают интересы общества в целом. Отдельные исследователи отмечают, что сам мировой опыт доказывает эффективность государственной собственности, так как по сравнению с другими эта форма собственности имеет определенные преимущества, обусловленные ее функциями: способностью формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики для достижения наивысшей эффективности, ориентированной в конечном счете на социальные цели. Представляется, что в дискуссиях о роли государства в переходной экономике России необходимо уйти от крайних оценок и непредвзято оценить то реальное место, которое занимает и должно занимать государство как участник рынка.
Фактический отказ от государственного управления российской экономикой на современном этапе с переходом на ее регулирование заставляют более глубоко осмыслить роль и значение, а также перспективы использования такого порождения советской административно-командной экономики и правового порядка, как государственные предприятия, что определяет актуальность исследований в этой области.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, связанные с деятельностью унитарного предприятия в качестве субъекта гражданского права. Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты правового положения унитарного предприятия, пути совершенствования нормативно-правовых механизмов управления государственной и муниципальной собственностью, закрепленной за предприятиями.
Работа имеет целью на основе критического анализа существующей законодательной базы и арбитражной практики обосновать построение рациональной модели правового статуса унитарного предприятия и выработать рекомендации, обеспечивающие его эффективную деятельность в рамках государственного и муниципального сектора в новых экономических условиях.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе решались следующие задачи:
1. Теоретическое осмысление природы и признаков государственного и муниципального унитарного предприятия.
2. Характеристика содержания прав унитарных предприятий, в том числе в отношении закрепленного за ними имущества, раскрытие правового режима отдельных видов имущества предприятий.
3. Изучение проблем правового регулирования распоряжения имуществом, закрепленным за государственными и муниципальными унитарными предприятиями.
4. Обоснование конкретных рекомендаций по совершенствованию правового положения государственных унитарных предприятий.

1. Правовая природа государственных и муниципальных унитарных предприятий
Основополагающим нормативным актом, закрепляющим основы правового статуса унитарных предприятий, как разновидности юридических лиц, является Гражданский кодекс Российской Федерации.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В зависимости от характера участия учредителей юридического лица в образовании имущества юридического лица, они могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения (п. 2 ст. 28 ГК РФ).
В понятии унитарного предприятия, содержащемся в п. 1 ст. 113 ГК, указаны два основных признака . Первый признак: унитарное предприятие - это коммерческая организация. Иными словами, это - объединение лиц, состоящее из руководителя предприятия и коллектива рабочих и служащих. Унитарное предприятие является субъектом гражданского права, и в этом оно принципиально отличается от понятия предприятия как имущественного комплекса (ст. 152 ГК), являющегося объектом права. В качестве объекта права выступают предприятия, входящие в состав имущества, принадлежащего хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам. Предприятие как имущественный комплекс продолжает свое существование и при создании унитарного предприятия. Но в этом случае оно одновременно становится объектом двух вещных прав: права собственности субъекта, создавшего унитарное предприятие, и производного от него вещного права, принадлежащего самому унитарному предприятию .
Второй признак: унитарное предприятие не является собственником закрепленного за ним имущества. Собственником такового остается субъект, создавший унитарное предприятие. И в этом состоит отличие унитарного предприятия от хозяйственного товарищества, хозяйственного общества и производственного кооператива, являющихся собственниками принадлежащего им имущества, в состав которого могут входить и предприятия как имущественные комплексы.
На современном этапе развития рыночной экономики роль предприятий как субъектов гражданского права резко идет на убыль . Их место занимают хозяйственные общества и товарищества. Но это вовсе не означает полного исчезновения предприятий из гражданского оборота. В определенных областях рыночной экономики они остаются необходимой организационно-правовой формой предпринимательской деятельности, осуществляемой прежде всего государством.
Согласно правовым нормам, содержащимся в ст. 113 ГК и Законе об унитарных предприятиях, правовой статус унитарного предприятия определяется следующими характеристиками.
Во-первых, статус унитарного предприятия как субъекта права может быть предоставлен только государственному и муниципальному предприятию (абз. 3 п. 1 ст. 113 ГК).
В фирменном наименовании должно содержаться указание на собственника имущества унитарного предприятия, например «федеральное унитарное предприятие».
Во-вторых, все имущество унитарного предприятия, в том числе объекты социального назначения, является неделимым, не подлежащим распределению по вкладам и иным индивидуализированным частям (долям, паям) между отдельными лицами, в том числе работниками предприятия.
В-третьих, собственниками имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями, соответственно являются Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Унитарное предприятие наделяется правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления на данное имущество. Как следствие этого различаются две разновидности унитарного предприятия: унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК), и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (ст. 115 ГК).
В-четвертых, устанавливается принцип специальной правоспособности унитарного предприятия, что должно быть прямо отражено в его уставе (абз. 2 п. 1 ст. 113 ГК). Закрепляется принцип единоначалия в управлении унитарным предприятием. Единственным органом унитарного предприятия признается руководитель, назначаемый собственником или уполномоченным им органом, которым он и подотчетен .
В-пятых, предусматривается принцип раздельной ответственности по обязательствам унитарного предприятия и собственника имущества. Ответственность унитарного предприятия распространяется на все закрепленное за ним собственником имущество. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника. Собственник же в указанных в законах случаях может привлекаться к ответственности по обязательствам предприятия. Такая ответственность наступает в форме субсидиарной ответственности при несостоятельности (банкротстве) унитарного предприятия, вызванной поведением собственника его имущества . Кроме того, собственник несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий во всех иных случаях при недостаточности их имущества.
Унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном ГК РФ, Законом об унитарных предприятиях и иными федеральными законами.
В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или суда.
Унитарные предприятия могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику.
Государственное или муниципальное унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника .
Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме:
- слияния двух или нескольких унитарных предприятий;
- присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких унитарных предприятий;
- разделения унитарного предприятия на два или несколько унитарных предприятий;
- выделения из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий;
Обязательным условием реорганизации унитарных предприятий в форме слияния или присоединения является то, что их имущество должно находиться в собственности субъекта права государственной или муниципальной собственности.
Унитарное предприятие может быть преобразовано только в открытое акционерное общество в порядке, установленном законодательством о приватизации .
Особенность ликвидации государственного или муниципального унитарного предприятия заключается в том, что при принятии решения о ликвидации собственник назначает ликвидатора.
Анализ судебной практики показывает, что:
а) унитарное предприятие вправе предъявлять виндикационные и негаторные иски, в т.ч. в отношении самого собственника имущества (п. 6 Пост. Пленума № 8) ;
б) унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе вносить его в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ с соблюдением требований ст. 295 ГК. При этом недвижимое имущество может передаваться в качестве вклада лишь с согласия собственника (т.е. уполномоченного госоргана), а денежные средства и иное движимое им...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.