На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Законодательная классификация юридических лиц. Понятие коммерческих и некоммерческих организаций

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие и признаки юридического лица 5
2. Виды юридических лиц и их законодательная и научно-правовая классификация 11
2.1. Законодательная классификация юридических лиц. Понятие коммерческих и некоммерческих организаций 11
2.2. Деление видов юридических лиц в науке гражданского права 18
3. Направления и тенденция развития гражданского законодательства относительно видов юридических лиц 26
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37

Введение
Проблема юридического лица является одной из краеугольных в правовой науке. На протяжении многих веков ее разработкой занимались философы, экономисты, социологи, юристы. Однако обращение к этому институту сегодня приобретает особую актуальность, поскольку деятельность юридических лиц направлена на удовлетворение определенных экономических, политических и социальных интересов государства, граждан и различных социальных групп. Происходящие в России социально-экономические изменения потребовали преобразования всей системы юридических лиц, возрождения после многих десятилетий забвения хозяйственных товариществ и обществ, появления новых организационно-правовых форм юридических лиц, ранее никогда не существовавших в отечественном законодательстве (некоммерческих партнерств, государственных корпораций, автономных некоммерческих организаций, некоммерческих товариществ и других).
Указанные изменения повлекли и влекут за собой принятие специальных нормативных актов, определяющих правовой статус юридических лиц, порядок их создания и деятельности. В 2009 г. Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработана Концепция развития законодательства о юридических лицах. Не утихают споры среди цивилистов относительно теории юридических лиц.
Вместе с тем, на сегодняшний день, в теории гражданского права отсутствует стройная концепция юридического лица, а теоретические подходы сложившиеся еще в советской правовой системе к объяснению сущности юридического лица, определению понятия, элементов и пределов его компетенции, исследованию проблем образования юридического лица и его прекращения, классификации юридических лиц требуют глубокого переосмысления, что определяет актуальность исследований в этой области.
Цель настоящего исследования состоит в построении целостной, научно-обоснованной концепции понятия юридического лица в теории гражданского права.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Определение понятия и признаков юридического лица;
2. Уяснение законодательной и научно-правовой классификаций видов юридических лиц;
3. Анализ основных направлений и тенденций развития гражданского законодательства относительно видов юридических лиц.
4. Разработка теоретически обоснованных и пригодных для практического применения рекомендаций по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность юридических лиц.
Объектом исследования курсовой работы являются правовые нормы, регламентирующие гражданско-правовое положение юридического лица. Предмет исследования - общественные отношения, определяющие особенности формирования и функционирования различных видов юридических лиц.

1. Понятие и признаки юридического лица
В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Таким образом, юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков .
К числу материальных признаков относятся следующие.
А. Внутреннее организационное единство и внешняя автономия. Под внутренним организационным единством юридического лица понимается система существенных взаимосвязей всех структурных подразделений организации между собой и подчинения их руководящему органу. Благодаря внутреннему организационному единству юридическое лицо предстает не как известная совокупность (набор) образующих его элементов (цехов, отделов, служб), но как единое целое.
Внешняя автономия есть мера самостоятельности данной организации (юридического лица) в отношениях с другими лицами, причем указанная мера самостоятельности присутствует как во взаимоотношениях с учредителями (участниками) данного юридического лица, так и в отношениях со всеми иными лицами.
Б. Экономическое единство и обособленность имущества. Суть экономического единства в том, что имущество юридического лица принадлежит именно ему, а не структурным подразделениям. Им оно вверяется лишь в техническое управление. Принадлежность (присвоенность) всего комплекса имущества юридическому лицу находит свое выражение в наличии у юридического лица самостоятельного баланса или сметы.
Мерой обособленности имущества юридического лица является право собственности, право хозяйственного ведения либо право оперативного управления.
По общему правилу юридические лица обладают имуществом на праве собственности. Собственниками имущества являются хозяйственные товарищества и общества, кооперативы (производственные и потребительские), общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды и др.
Право хозяйственного ведения на свое имущество имеют государственные и муниципальные унитарные предприятия. Собственниками же имущества являются соответственно Российская Федерация и субъекты Федерации, а также муниципальные образования.
Правом оперативного управления на принадлежащее им имущество обладают казенные предприятия и учреждения.
В. Руководящее единство выражается в том, что каждое юридическое лицо имеет один руководящий (высший) орган (не может быть двоевластия). Чаще всего деятельность юридического лица организуется системой органов (например, общее собрание, совет директоров, генеральный директор). Каждый из органов имеет широкий круг полномочий. Но руководящий (высший) орган - один (в приведенном примере - общее собрание).
Г. Функциональное единство выражается в том, что каждое структурное подразделение и каждый орган выполняют свою специфическую функцию. Содержание ее подчинено целям образования и деятельности юридического лица. В результате - единство действий соответствующего юридического лица.
К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие .
А. Законность образования юридического лица. Это означает, что не должны противоречить закону цели, для достижения которых образуется юридическое лицо. Кроме того, должны соблюдаться порядок и условия образования юридического лица, предусмотренные ГК РФ, Законом о государственной регистрации юридических лиц, иными федеральными законами.
Б. Способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях (иметь имущество в собственности, права авторства, обязательственные права и т.д.).
В. Способность нести самостоятельную имущественную ответственность.
Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.
Г. Способность быть истцом и ответчиком в суде.
Д. Наличие учредительных документов. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, в случаях, предусмотренных законом, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
В учредительных документах определяются:
- наименование юридического лица;
- место его нахождения;
- порядок управления деятельностью юридического лица;
- другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в установленных законом случаях - и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
В учредительном договоре учредители:
- обязуются создать юридическое лицо;
- определяют порядок совместной деятельности по его созданию;
- устанавливают условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности;
- определяют условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Часть первая ГК РФ, вступившая в силу 1 января 1995 г., достаточно подробно регламентирует правовое положение юридических лиц. Глава 4 Кодекса «Юридические лица», объединяющая ст. 48-123, введена в действие со дня официального опубликования части первой Кодекса (данная глава впервые официально опубликована 8 декабря 1994 г. в «Российской газете»).
Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Таким образом, с точки зрения формально-юридической, именно благодаря государственной регистрации «рождается» новый субъект гражданского права - юридическое лицо.
Именно с момента государственной регистрации юридическое лицо правоспособно, т.е. с этого момента юридическое лицо может иметь гражданские права и нести обязанности (до того юридического лица просто не существует).
Правоспособность юридических лиц неодинакова. Анализ правил, включенных в ст. 49 ГК РФ, позволяет констатировать следующее:
а) по общему правилу юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (абз. 1 п. 1 ст. 49). Таким образом, в первую очередь закон исходит из того, что правоспособность юридического лица носит специальный характер (в соответствии с целями деятельности, обозначенными учредительными документами) (можно то, что разрешено);
б) коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Иными словами, коммерческие организации обладают общей правоспособностью (можно все, что не запрещено). Исключение сделано для государственных и муниципальных унитарных предприятий. Они, хотя и отнесены к числу коммерческих организаций, обладают специальной правоспособностью (абз. 2 п. 1 ст. 49).
Отмечая общепринятое в гражданско-правовой науке и нашедшее отражение в законе положение о возникновении правоспособности юридического лица с момента его государственной регистрации, нельзя игнорировать того, что реализация возможностей, входящих в ее содержание, в ряде случаев затруднена или попросту невозможна . Так, в силу правила, содержащегося в абз. 3 п. 1 ст. 49 ГК РФ, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Значит, до получения такого разрешения юридическое лицо независимо от указаний, содержащихся в учредительных документах, от того, является ли оно коммерческой или некоммерческой организацией и пр., не может заниматься соответствующим видом деятельности.
В соответствии с НК РФ юридическое лицо должно встать на учет в налоговом органе, а при неисполнении или ненадлежащем исполнении этой обязанности оно привлекается к ответственности. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и т.д.
Таким образом, можно констатировать, что правоспособность юридического...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.