На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений и их виды по различным классификациям

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 5
2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. 6
2. 1. Хозяйственные товарищества и общества 6
2. 2. Производственные кооперативы 19
2.3. Государственные и муниципальные унитарные пред¬приятия 21
3. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 27
3.1. Понятие и виды некоммерческих организаций. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41


ВВЕДЕНИЕ
Субъектами гражданского права наряду с гражданами являются юридические лица. Юридическим лицом при¬знается организация, которая имеет в собственности, хо¬зяйственном ведении или оперативном управлении обо¬собленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского Кодекса РФ).
Правовая доктрина традиционно выделяет четыре осново-полагающих признака, необходимых для признания юридичес¬кого лица субъектом гражданского права.
1. Организационное единство юридического лица. Оно проявля¬ется в определенной иерархии, соподчиненности органов управ¬ления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его учас¬тниками. Организационное единство юридического лица закрепляет¬ся его учредительными документами (уставом и/или учредитель¬ным договором) и нормативными актами, регулирующими право¬вое положение того или иного вида юридических лиц.
2. Имущественная обособленность юридического лица. Под имущественной обособленностью юридических лиц понимается объединение предметов техники, знаний, денежных средств и т. д. в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам.
Степени имущественной обособленности имущества у раз¬личных видов юридических лиц могут существенно различать¬ся: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обла¬дают правом собственности на принадлежащее им имущество; унитарные предприятия — лишь правом хозяйственного веде¬ния или оперативного управления. Однако в обоих случаях воз¬можность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом говорит о такой степени обособленности имущества, которая до¬статочна для признания данного социального образования юри-дическим лицом.
3. Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответствен-ности юридического лица. Участники или собственники имуще¬ства юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Каж¬дое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-пра¬вовую ответственность по своим обязательствам. Необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, кото¬рое при необходимости может служить объектом притязаний кре¬диторов.
4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени. Это означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности; выступать истцом и ответчиком в суде. Это итоговый признак юридического лица и одновременно та цель, ради которой оно и создается.
Таким образом, в российском гражданском праве юриди¬ческое лицо — это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязатель¬ствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
Цель работы – определить понятие юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений и их виды по различным классификациям.


1. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Диффе¬ренциация юридических лиц на виды происходит по раз-личным критериям. Наиболее часто встречается классификация по основной цели деятельности. В соответствии с ней различают коммерческие и некоммерческие организации.
К коммерческим относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей дея¬тельности. Иначе говоря, по данному критерию коммерче¬ские организации являются сугубо предпринимательскими структурами. К ним относятся два вида хозяйственных то¬вариществ — полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) — и три вида хозяйственных обществ — общество с ограниченной ответственностью, об¬щество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Последнее, в свою очередь, имеет три разновид¬ности: закрытое акционерное общество, открытое акцио¬нерное общество и акционерное общество работников (на-родное предприятие). Коммерческими организациями являются также про-изводственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Неком¬мерческими являются организации, обладающие правами юридического лица, но не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Обычно они не занимаются предпринимательской деятельностью, однако им предоставлено право осуществлять такую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых они соз¬даны, и соответствует этим целям. Сюда входят: потребительские кооперативы, общественные или рели¬гиозные организации (объединения); некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; соци¬альные, благотворительные и другие фонды; ассоциации и со¬юзы и т. д.


2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
2. 1. Хозяйственные товарищества и общества

Хозяйственные товарищества и общества. Хозяйственными товариществами и обществами являются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) уч¬редителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Иму¬щество, созданное за счет вкладов участников, а также приоб¬ретенное или созданное ими в процессе хозяйственной деятель¬ности, является собственностью самих обществ и товариществ.
Основное различие между товариществами и обществами заключается в том, что товарищество — объединение лиц, а общество — объединение капиталов.
В первом случае помимо внесения имущественных вкладов учредители (участники) дол¬жны лично участвовать в деятельности организации.
Что каса¬ется обществ, то их учредители (участники) не обязательно должны лично участвовать в его деятельности (хотя это не ис-ключается). В последнем случае возможно одновременное учас¬тие в нескольких обществах. Отдельным категориям граждан может быть запрещено участие в хозяйственных обществах и товариществах (например, должностным лицам государственных и муниципальных образований).
Хозяйственные общества и товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (комман¬дитное товарищество), а хозяйственные общества — в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополни¬тельной ответственностью.
Участники хозяйственных обществ и товариществ имеют следующие основные права и обязанности: участие в управле¬нии делами, получение информации о деятельности организа¬ции (в том числе знакомство с бухгалтерскими документами, участие в распределении прибыли, получение в случае ликви¬дации организации части имущества, оставшегося после расче¬тов с кредиторами, или его стоимости).
Уставный (складочный капитал) хозяйственных товариществ и обществ может быть образован путем внесения денег, ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку. Денежная оценка осуществляется по соглашению между учредителями (участниками), а в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой оценке.
Необходимо учитывать, что в качестве вклада в имуще¬ство хозяйственного товарищества или общества могут вносить¬ся имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского пра¬ва, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответ¬ствии с лицензионным договором; который должен быть зарегис¬трирован в порядке, предусмотренном законодательством.
При разрешении споров по поводу имущества, возникаю¬щих между хозяйственным товариществом (хозяйственным об¬ществом) и его учредителем (участником), следует исходить из того, что имущество в натуре, внесенное учредителем (участ¬ником) в уставный (складочный) капитал хозяйственного това¬рищества или хозяйственного общества, принадлежит последним на праве собственности. Исключение составляют лишь случаи, когда в учредительных документах хозяйственного товарище¬ства (хозяйственного общества) содержатся положения, свиде-тельствующие о том, что в уставный (складочный) капитал уч¬редителем (участником) передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим иму¬ществом.
Условия учредительного договора хозяйственного товари¬щества или устава хозяйственного общества, предусматриваю¬щие право учредителя (участника) изъять внесенное им в каче¬стве вклада имущество в натуре при выходе из состава хозяй¬ственного товарищества или хозяйственного общества, должны признаваться недействительными, за исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом . При разрешении споров о признании недействительными актов о регистрации юридических лиц суд исходит из того, что акты о регистрации созданных после 7 декабря 1994 г. хозяй¬ственных обществ и товариществ, одним из учредителей кото¬рых является государственный орган или орган местного само¬управления, должны признаваться недействительными, за ис¬ключением случаев, когда право учреждать хозяйственные об¬щества предоставлено соответствующим государственным орга¬нам или органам местного самоуправления федеральным зако¬ном, а также иными правовыми актами, изданными до введения ГК в действие (п. 4 ст. 66).
Недействительными признаются также сделки, связанные с приобретением после введения в действие ГК государственны¬ми органами или органами местного самоуправления, не уполно¬моченными на то в соответствии с законом, акций акционерных обществ либо доли в уставном капитале иных хозяйственных обществ (ст. 168).
В случаях, когда учредителем (участником) хозяйственного общества или товарищества, созданного и зарегистрированного до 8 декабря 1994 г., в соответствии с ранее действовавшим законодательством выступал государственный орган или орган местного самоуправления, после введения в действие Граждан¬ского кодекса его учредителем (участником) признаются, соот¬ветственно, Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование . Если акционер (участник) хозяйственного общества состоит с последним в трудовых отношениях, то прекращение в уста¬новленном порядке указанных отношений само по себе не влечет изменения статуса данного лица как акционера (участника) .
Например, Т. работала в товариществе с ограниченной от¬ветственностью (ТОО), являясь его учредителем. В связи с уволь¬нением по собственному желанию она была исключена из соста¬ва учредителей. Считая исключение незаконным, Т. обратилась в суд с заявлением о восстановлении ее в составе учредителей ТОО. Решением суда (оставленным без изменения надзорной ин¬станцией) в удовлетворении требования отказано.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила протест, внесенный в порядке надзора, отме¬нив судебные постановления и направив дело на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении требований Т., суд руковод¬ствовался ст. 11 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предпри¬ятиях и предпринимательской деятельности», согласно которой товарищество с ограниченной ответственностью представляет собой объединение граждан и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, а в связи с тем, что Т. утратила трудовые отношения с товариществом, она лишилась возможно¬сти участвовать в его хозяйственной деятельности. С данным выводом суда согласиться нельзя. В статье 26 названного Закона, действовавшей на момент возникновения спора, предусмотрено, что отношения работника и предприятия, возникшие на основе договора о членстве в хо¬зяйственном товариществе, регулируются гражданским законо¬дательством и учредительными документами товарищества. В том случае, если учредительные документы ограничивают права соб¬ственника, он вправе обратиться в суд с требованием о призна-нии их недействительными. Отказав Т. в удовлетворении иска, суд по существу признал идентичными понятия: совместная хо¬зяйственная деятельность учредителей и трудовые отношения учредителей с товариществом.
Между тем, как разъяснили Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 29 постановления «О некоторых вопросах, связанных с применением части пер¬вой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 г., если акционер (участник) хозяйственного общества состоит с последним в трудовых отношениях, то прекращение в установленном порядке указанных отношений само по себе не влечет изменения статуса данного лица как акционера (участ¬ника). Уставом ТОО предусмотрено право учредителя своим трудом участвовать в деятельности товарищества, поэтому вывод суда об отказе Т. в иске в связи с утратой трудовых отношений нельзя признать соответствующим учредитель¬ным документам ТОО
Полное товарищество. Полным признается товарищество, участники которого (пол¬ные товарищи) в соответствии с заключенным между ними дого¬вором занимаются предпринимательской деятельностью от име¬ни товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Для участников полного товарищества характерны довери¬тельные отношения, поэтому каждый из них имеет право ока¬зывать влияние на дела организации. Управление деятельностью полного товарищества основывается на единогласии всех его уча¬стников, если только в учредительном договоре не предусмот¬рено, что решения принимаются большинством голосов.
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его уча¬стниками.
Помимо сведений, необходимых для включения в любой уч-редительный документ, учредительный договор должен содер¬жать условия о размере и составе складочного капитала, раз¬мере и порядке изменения долей каждого из участников в скла¬дочном капитале, размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обя¬занности по внесению вкладов (п. 2 ст. 70 ГК).
Распределение прибылей и убытков между его участниками производится пропорционально их долям в складочном капита¬ле, ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.