На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Этапы становления государства и права, их взаимосвязь и взаимообусловленность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ИХ ФУНКЦИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 4
1. 1. Предпосылки возникновения государства и права 4
1. 2. Функции государства и права 5
1. 3. Государство и право в их соотношении. 10
2. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО
ГОСУДАРСТВА 14
2. 1. Теория правового государства 14
2. 2. Понятие и признаки правового государства 20
2. 3. Принципы правового государства 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33


ВВЕДЕНИЕ
Исторически государство и право возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно в результате разложения родового общества и пере¬хода его в более высокое, цивилизованное состояние.
В науке широко известно классическое положение о том, что «на определенной, весьма ранней ступени разви¬тия общества возникает потребность охватить общим правилом повто¬ряющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов, позаботиться о том, чтобы отдельный индивид подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выра¬жающееся в обычае, становится затем законом. Вместе с законом воз¬никают и органы, которым поручается обеспечивать его соблюдение, — публичная власть, государство» .
Таким образом, право вырастает из обычаев и экономической необходимости. Как заметил Ф. Энгельс, «люди забывают о происхождении права из экономических условий, подобному тому, как они забыли о своем собственном происхождении из животного царства» .
Право возникло как реакция общества на объективную необходимость иметь более жесткий и властный (императивный) регулятор социальных от¬ношений, снабженный принудительной силой, ибо моральные и другие подобные нормы с этой задачей уже не справлялись.
Цель курсовой работы – рассмотреть этапы становления государства и права, их взаимосвязь и взаимообусловленность, а также понятие, признаки
и принципы правового государства как гаранта наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина.


1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ИХ ФУНКЦИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
1. 1. Предпосылки возникновения государства и права
Необходимым условием существования любого общества яв¬ляется регулирование отношений его членов. Социальное регулирование приходит в человеческое сооб¬щество от далеких предков, а его развитие осуществляется вместе с развитием человеческого общества. При первобытнообщинном строе основным регулятором общественных от-ношений были обычаи.
Они закрепляли выработанные веками наиболее рациональные, полезные для общества варианты пове¬дения в определенных ситуациях, передавались из поколения в поколение и отражали в равной степени интересы всех членов общества. Обычаи изменялись очень медленно, что вполне со¬ответствовало темпам изменения самого общества, происходи-вшим в тот период. В более позднее время появились тесно связанные с обычаями и отражавшие существовавшие в общест¬ве представления о справедливости, добре и зле нормы общест¬венной морали и религиозные догмы.
Все эти нормы постепенно сливаются, чаще всего на основе религии, в единый нормативный комплекс, в единство, обеспечивающее достаточно полную рег¬ламентацию еще не очень сложных для того времени общественных от¬ношений. Такими обычаями, одобренными моралью и освещен¬ными религией, были и существовавшие в первобытном социуме нормы, определяющие порядок обобществления добытого чле¬нами сообщества продукта и его последующего перераспреде¬ления, которые всеми вос¬принимались как не только правильные и, безусловно, справед¬ливые, но и как единственно возможные.
Жизненные потребности, прежде всего материального порядка, лежат в основе зарождения государства. Именно эти причины обу¬словили появление рассматриваемых институтов. При этом закон и власть возникают как взаимозависимые понятия. Они немыслимы друг без друга.
В то же время в литературе существует точка зрения, согласно которой право возникает еще до государства. Оно складывается там, где люди вступают в социальное общение, где развиваются товарообмен, собственность, владение. А вместе с государством рождается уже закон как цивилизованная и наиболее совершенная форма права .
Но все же господствующее мнение состоит в том, что становление и развитие государства и права — единый процесс, и трудно сказать, что чему в этом процессе предшествует.

1. 2. Функции государства и права
Назначение государства и права состоит в том, что они выступают средством упорядочения общественных отношений, «ведения общих дел», призваны обеспечивать нормальные условия жизнедеятельности людей, служить для них способом (формой) совместного удовлетворе¬ния интересов, согласования и выражения коллективной воли. Госу¬дарство и право вносят в жизнь организующие начала, гарантируют ее «от просто случая и просто произвола» .
Если государство возникает из необходимости поддержания поряд-ка, защиты «всех против всех», то право создает юридические механизмы для этого. По мере того как право появляется и легализуется, оно начинает играть доминирующую роль во всей системе норма¬тивного регулирования, опираясь при этом на особый аппарат. С мо¬мента своего зарождения государство и право логически и онтологи¬чески связаны между собой, объективно нуждаются друг в друге, взаи¬мообусловлены, действуют и развиваются вместе, поэтому раздельное их существование и функционирование невозможно.
Тем не менее, государство и право — относительно самостоятельные явления, и их отождествление недопустимо, дистанция между ними всегда сохраняется. По выражению М.А. Аржанова, «госу¬дарство и право ни на минуту не остаются наедине, с глазу на глаз» . У каждого из них своя жизнь, свои цели, задачи, методы. Они взаимо¬действуют, но не сливаются, не поглощают друг друга.
Особенности реального взаимодействия государства и права в решающей степени зависят от характера того общества, в котором они существуют, — демократическое оно или тоталитарное, правовое или неправовое, гражданское иди негражданское. Отсюда — разные воззре¬ния на рассматриваемый вопрос.
Н.А. Бердяев различал два типа учений об отношениях права и государства. Первый тип он называл государственным позитивизмом, который видит в государстве источник права (теория и практика само-державия, абсолютизма). Противоположный тип признает абсолют¬ность права и относительность государства: право имеет своим источ¬ником не то или иное положительное государство, а трансцендентную природу личности. Не право нуждается в санкции государства, а госу¬дарство должно быть санкционировано правом, судимо правом, подчи¬нено праву, растворено в праве .
Здесь выражен, с одной стороны, этатистский подход к взаимосвязи государства и права, который безраздельно господствовал в советской политико-идеологической практике, а с другой — естественно-право¬вой, который основывается на признании прав человека как изначаль¬ной и непреложной ценности. Он только сейчас взят на вооружение и законодательно закреплен в новой российской Конституции.
Идея правового государства предполагает связанность власти пра-вом, законами, которые она обязана уважать и соблюдать. Согласно этой идее, право не просто «спутник» государства или его «приложе¬ние», «придаток»; в нетоталитарной системе оно способно играть суще¬ственную ограничительную роль. Это один из фундаментальных прин¬ципов всякого демократического общества, гарантия от волюнтаризма и произвола. Однако конкретные формы проявления этого принципа могут быть различными.
В современной литературе указывается на три возможные модели во взаимоотношениях государства и права:
1) тоталитарная (государство выше права и им не связано);
2) либеральная (право выше государства);
3) прагматическая (государство создает право, но связано им).
Первая - для России не подходит, вторая — выражает скорее же-лаемое, третья — также по своей сути либеральная, но она ближе к нынешним реальностям . Именно эта модель сегодня практически осу-ществима.
Наиболее рациональное решение вопроса может быть найдено не на путях противопоставления государства и права, а на путях их «взаимовыгодного сотрудничества», что при нормальном ходе вещей обычно и происходит. Словосочетания «государственное право» и «правовое государство» уже одним своим звучанием и смыслом подчеркивают неразрывную связь этих явлений. Это высшая форма их единства.
Право имеет качество государственного регулятора общественных отношений — таков его социальный статус. С другой стороны, дея-тельность государства носит по преимуществу правовой характер. Поэтому был бы неуместен чисто риторический спор о том, что важнее и нужнее — государство или право, ибо здесь заведомо нет никакой дилеммы. Представляется не совсем корректным исходить из прин¬ципа, что первично и что вторично, или рассматривать их с позиций цели и средства.
Важны и нужны оба эти института: один — как «организация силы», другой - как форма выражения воли. Нет нужды ни возвеличивать, ни умалять какой-либо из них. В их логической связке объективную цен¬ность имеет не только право (о чем в последнее время чаще всего говорят и пишут), но и государство. Более того, на определенных этапах именно твердая государственность оказывается более всего необходи¬мой. Б.А. Кистяковский писал: «В представлении многих государство является каким-то безжа¬лостным деспотом, который давит и губит людей. Государство — это чудовище, зверь — Левиафан, как прозвал его Гоббс. Государство даже в настоящее время вызывает иногда ужас и содрогание. Но действи¬тельно ли государство создано и существует для того, чтобы угнетать и мучить личность? Мы должны самым решительным образом ответить на эти вопросы отрицательно. Все культурное человечество живет в государственном единении. Культурный человек и государство — это два понятия, взаимно дополняющие друг друга. Настоящие задачи и истинные цели государства заключаются в осуществлении солидарных интересов людей. При помощи государства осуществляется то, что нужно, дорого и ценно всем людям» .
Между государством и правом могут быть противоречия, коллизии, расхождения (в целях, методах, устремлениях), их отношения не всегда складываются гладко. Помимо прочих причин это объясняется тем, что государство и право, будучи тесно связанными, в то же время в некото¬ром роде «антиподы», их позиции не во всем совпадают. Власть имеет тенденцию к неограниченности, выходу из-под контроля, она тяготится всякой внешней зависимостью, а право стремится «поставить ее на место», ввести в юридические рамки. Как заметил С.С. Алексеев, «право существует и развивается в известном противоборстве с госу¬дарством... оно — мощный антитоталитарный фактор» .
Право способно лишь в принципе ограничить, «обуздать» власть, не допустить ее произвола, но на деле это редко ему удается, если власть сама не пойдет на известное самоограничение. В сущности, так всегда и происходит — государственные структуры (точнее, власти предержа¬щие) сами определяют ту или иную меру своей связанности правом. Никто со стороны не в состоянии продиктовать государству свои усло¬вия, поскольку, оно суверенно, независимо. Но это не значит, что вооб¬ще бессмысленно ставить вопрос о подчиненности власти праву, необ-ходимости ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.