Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ. РАННЯЯ АНТИЧНАЯ ОНТОЛОГИЯ: МИЛЕТСКАЯ, ПИФАГОРЕЙСКАЯ, ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛЫ. ГЕРАКЛИТ. ДЕМОКРИТ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 08.9.2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОС¬НОВНЫЕ ЧЕРТЫ. 3
2. РАННЯЯ АНТИЧНАЯ ОНТОЛОГИЯ: МИЛЕТСКАЯ,
ПИФАГОРЕЙСКАЯ, ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛЫ. ГЕРАКЛИТ. ДЕМОКРИТ .7
3. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
АНТИЧНОСТИ. 14
ЛИТЕРАТУРА 16


1. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОС¬НОВНЫЕ ЧЕРТЫ.
Античная философия представляет собой совокупность уче¬ний, развивавшихся в Древней Греции и в Древнем Риме с VI в. до н. э. по VI в. н. э. Это целая историческая эпоха от форми¬рования архаических полисов на ионийском и италийском по¬бережье до расцвета демократических Афин и последующего кризиса и крушения полиса, перехода в Древнем Риме от рес¬публики к монархии.
Обычно начало древнегреческой филосо¬фии связывают с именем Фалеса Милетского (625—547 гг. до н. э.), конец — с декретом византийского императора Юстини¬ана о закрытии философских школ в Афинах (529 г. н.э.).
Это тысячелетнее развитие философских идей демонстри¬рует удивительную общность, обязательную направленность на объединение в едином космическом универсуме природы, бо¬гов и человека. Во многом это объясняется языческими (поли¬теистическими) корнями античной философии, и в то же вре¬мя свидетельствует об особом, присущем данной эпохе теорий-ном настрое созерцательности, стремлении одним взглядом охватить всю ойкумену, мироздание в целом.
Основное содержание античной философии составляет фи¬лософия древних греков, собственно римскую философию выч¬леняют из философии эллинистического периода, развивавшей¬ся в Греции и Риме с III в. до н э. Для греков природа выступа¬ет единственным абсолютом, она не сотворена богами, а сами боги составляют ее неотъемлемую часть и олицетворяют основные природные стихии. Человек же не теряет своей изначаль¬ной связи с природой, но живет не только «по природе», но и «по установлению», на основе разумного обоснования.
Человеческий разум у греков освободился от власти богов, грек их уважает и не будет оскорблять, но в своей повседнев¬ной деятельности он будет преследовать собственные интере¬сы и полагаться на самого себя, зная, что не потому человек счастлив, что его любят боги, а потому его любят боги, что он счастлив. Важнейшим открытием человеческого разума для греков выступает закон (nomos), который возвышается над ча-стными интересами. Номос — это разумное установление, при¬нятое всеми жителями города, его гражданами, и равнообязательное для всех. Поэтому такой город есть также государство, город-государство, полис. В полисе закон (nomos) приобрета¬ет характер рациональной правовой идеи, подлежащей обсуж¬дению.
Полисный характер греческой жизни с ее ролью народно¬го собрания и публичных ораторских состязаний объясняет до¬верие греков к разуму, теории, а поклонение безличному аб¬солюту (природе) — постоянный интерес философии к пробле¬мам физики, которая в даль-нейшем развитии философии оказывается тесно связанной с метафизикой (учением о первоосновах бытия).
Гражданский характер общественной жизни и роль личностного начала в ней нашли обоснование в этике (практической философии), обо-сновывающей человеческие добродетели, должную меру че¬ловеческой жизни. Созерцательность, рассмотрение проблем мироздания в единстве природы, богов и человека служила обоснованием норм человеческой жизни, положения челове¬ка в мире, путей достижения благочестия, справедливости и даже личного счастья.
Сама картина мироздания, характерная для возникающей философии, представляет собой данный в наглядно-образной форме ответ на вопросы полисной жизни. Здесь присутствуют основные реалии личной и общественной жизни древнего гре¬ка: человек, бог и государство. Но боги не могут дать ответа на ставшие жизненно важными вопросы о справедливости и бла¬гочестии, силе и мудрости и т. д. На эти, бывшие привилегией богов вопросы дерзает ответить философия, от¬крыто заявляющая о своей любви к мудрости, считающейся отныне «полезной», в отличие от мифов, расцениваемых отны¬не как «вымыслы прежних времен», бесполезные и бессмыс¬ленные.
Обостренный интерес к явлениям политической жизни, межполисным и внутриполисным отношениям, сочетается у первых философов, начиная с Фалеса, с размышлениями о судь¬бах мироздания. При этом они переносят и политическую тер¬минологию, и политическую (от слова «политес» — гражданин) проблематику на модель мироздания. Но было бы неправомер¬но рассматривать эту особенность лишь как следствие мифо¬логического мышления, от которого нарождающаяся филосо¬фия не могла избавиться. Благодаря перенесению проблем борь¬бы и справедливости на космос и рассмотрению его в рамках космической компенсации и меры, открывался целый спектр возможностей рационального обсуждения фундаментальных вопросов философии и разрушения мифологической картины мира, где господствовали б...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.