На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Бездомность как социальная проблема

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
ПОЛОЖЕНИЯ БЕЗДОМНЫХ. 5
1. 1. Бездомность как явление. История возникновения. 5
2. ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БЕЗДОМНЫХ И УСЛОВИЯ ИХ ЖИЗНИ. 11
2. 1. Воспитание в детском доме 11
2. 2. Пребывание в местах лишения свободы 12
2. 3. Семейные конфликты 13
2. 4. Криминальные сделки с жильем 15
2. 5. Миграция в поисках работы 16
3. ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТИ К БЕЗДОМНЫМ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВВЕДЕНИЕ
Бездомные - это социальная группа общества, характеризующаяся отсутствием жилья, дома. Это люди, не имеющие ни собственного жилья, ни служебного жилья, ни арендованного жилья или жилья предоставленного родственниками, друзьями и знакомыми. Но само по себе отсутствие у человека постоянного жилья, еще не делает его бездомным. Например, цыгане не рассматриваются в обществе в качестве бездомных. Хотя эти люди довольно часто не имеют постоянного жилья. То же самое можно сказать о тех приезжих, чьи профессиональные навыки востребованы на рынке (представители творческих профессий, квалифицированные рабочие редких специальностей). В отличие от категории бездомных, они принадлежат к своему сообществу, которое служит их эмоциональным прибежищем, дает им возможность чувствовать себя востребованными. Они «вписаны» в систему, которая определяет и закрепляет за ними определенный общественный статус.
Отсутствие постоянного жилья становится решающим фактором в определении бездомного лишь тогда, когда у него нет социально приемлемой роли ни в системе общественной занятости, ни в семье, ни в общине. Именно это характеризует бездомность и именно в этом случае жизнь «на улице» приводит к необратимым последствиям.
Таким образом, типичным признаком бездомных людей является разрыв прежних родственных и дружеских отношений. Это означает, что бездомные не просто лишены жилья, они отторгнуты от своих прежних первичных социальных групп, «выпадают» из общепринятых социальных иерархий, теряя присущие им характеристики и роли. Человек, оказавшийся за пределами первичной социальной группы и не имеющий жилья, приобретает специфические черты поведения, характерного для бездомных, он воспринимает нормы и ценности, принятые среди этой категории людей, которые отличаются от ценностей, которые доминируют в обществе.
Одно из главных положений российской Конституции со¬стоит в том, что принята она во имя человека, права и свободы которого являются высшей ценностью, а их защита — обязан¬ностью государства (статья 2) .
В статье 7 устанавливается, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одно из самых необходимых жизненных благ — жилище. Право на него закрепляется в статье 40 Конституции. Наличие надлежащего жилья является показателем нормального жиз¬ненного уровня в любом государстве. Основной Закон уста¬навливает, что никто не может быть произвольно лишен жили¬ща, но, к сожалению, в некоторых случаях законы грубо нарушаются, поэтому сегодня такое количество бездомных людей.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ БЕЗДОМНЫХ
Положение бездомных невозможно рассматривать вне общеэкономического, политического, демографического положения в стране и происходящих в ней правовых процессов.
Эксперты, изучающие проблему бездомности (социологи, юристы) отмечают, что за последние 5 лет положение бездомных в России ухудшилось. В условиях меняющейся социально-экономической ситуации происходят не только количественные, но и качественные изменения в структуре рассматриваемого явления. На месте прежних возникают новые факторы, например, приватизация жилья, безработица и связанная с ней миграция и т.д., обусловливающие появление новых категорий бездомных.
Соответственно, меняются географические, культурные, этнические и т.п. аспекты данной проблемы. Глубинное понимание того, как отразились нынешние реформы в обществе на таком социальном явлении как бездомность, предполагает некоторую ретроспективу.

1. 1. Бездомность как явление. История возникновения.
Воссоздание исторического контекста, в рамках которого можно рассматривать бездомность в России, позволит прояснить некоторые моменты, важные с точки зрения понимания специфики данного явления именно для нашей страны. Эта специфика определяется главным образом тем, что в бывшем СССР проблема бездомности оказалась самым тесным образом переплетенной с господствующей в стране идеологией. Вследствие этого она постепенно утратила статус социальной проблемы и, в конечном счете, была сведена к уголовному преследованию и «борьбе» с лицами, не имеющими прописки или ведущими «бродяжнический образ жизни».
В царской России традиционно было много бездомных (бродяг) и нищих. Для них строились ночлежные дома, приюты, отводились специальные места для легального сбора подаяний и т.д. Революционные события двадцатых годов и гражданская война в еще большей степени усугубили ситуацию.
Тогда же появились предпосылки (связанные преимущественно с коммунистической идеологией новой власти), способствовавшие тому, что социальная политика государства по отношению к таким явлениям как нищенство, бездомность, бродяжничество коренным образом изменилась. Изменения эти имели явно выраженную репрессивную тенденцию. Однако происходили они постепенно.
После революции и гражданской войны сотни тысяч людей остались без крова, появилось огромное количество беспризорных детей. В таких обстоятельствах бездомность воспринималась как само собой разумеющееся явление, и деятельность властей была направлена скорее на оказание помощи этим людям, предоставление им хоть какого-нибудь прибежища. Первые законодательные акты того времени касались главным образом безработицы, о чем свидетельствуют декреты «О биржах труда» от 31 января 1918 года, «О трудовых книжках для трудящихся» от 5 октября 1918 года и «О порядке всеобщей трудовой повинности» от 29 января 1920 года. Цель этих и подобных декретов заключалась в том, чтобы заставить всех трудоспособных граждан работать на новую власть .
По первому уголовному кодексу РСФСР, введенному в действие в июне 1922 года, предусматривалась ответственность лишь за...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.