На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вавилов и генетика

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Из биографии Н.И. Вавилова…………………………………………………4
2.Научные и практические исследования и выводы Вавилова……………….9
2.1. Теория центров происхождения культурных растений…………………..9
2.2. Н.И.Вавилов - автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов……………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………..19
Список использованной литературы………………………………………..21


Введение

Генетика как самостоятельная научная дисциплина стала развиваться в нашей стране фактически после Великой Октябрьской социалистической революции. В то время генетика находилась в периоде своего становления: законы наследственности были «переоткрыты» только в 1900 г. (сделанное Г. Менделем в 1865 г. открытие этих законов оказалось непонятым и надолго забытым). Советские ученые внесли важный вклад в разработку хромосомной теории наследственности, включившись в мировой поток наиболее важных генетических исследований. Вклад советских биологов в развитие генетики был столь существенен, что биология занимала самые передовые позиции в науке молодого советского государства.
К числу наиболее крупных достижений следует отнести работы Н.И. Вавилова, прежде всего открытие им закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, который не только сыграл огромную роль в изучении эволюции и систематики культурных растений, но и открыл новые пути для селекции возделываемых культур.
Н.И. Вавилов разработал также теорию происхождения культурных растений и собрал уникальную коллекцию растений, создав основу для дальнейшей селекционной работы.
Надо подчеркнуть, что многочисленные экспедиции Н.И. Вавилова для сбора коллекций вовсе не были чисто ботаническим мероприятием. Это была работа, без которой не могли дальше развиваться полноценно ни фундаментальная биология, ни прикладная ботаника и селекция.
Вавилову принадлежит множество научных работ, опытов, наработок в различных областях. Рассмотрим пути его достижений в области генетики.


1. Из биографии Н.И. Вавилова

Уже в раннем детстве Николай Вавилов был предрасположен к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии. Это сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова.
По воле отца Николай поступил в Московское коммерческое училище, по окончании которого в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Занимался он у таких известных учёных, как Н. Н. Худяков и Д. Н. Прянишников. За время обучения в институте исследовательский талант Вавилова проявлялся неоднократно, итогом обучения стала дипломная работа Вавилова о голых слизнях, повреждающих поля и огороды в Московской губернии. Окончил институт в 1911 году. Стажировку Николай Вавилов проходил в Петербурге, в Бюро прикладной ботаники и селекции (руководитель Р. Э. Регель), а так же в бюро по микологии и фитопатологии (руководитель А. А. Ячевский). После Н. И. Вавилов продолжил стажировку во Франции (в фирме Вильморенов по селекции и семеноводству), Германии (у известного учёного Эрнста Геккеля) и в Англии (в Институте садоводства имени Джона Иннеса под руководством Уильяма Бейтсона ).
В 1915 году Николай Вавилов начал заниматься изучением иммунитета растений. Первые опыты проводились в питомниках, развернутых совместно с профессором С.И. Жегаловым.
Шла Первая мировая война, и Вавилов был призван в действующую армию в качестве консультанта по вопросу массового заболевания солдат русской армии в Персии. Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают плевелы, зараженные болезнетворным грибком, вызывающим головокружение, сонливость, а так же судороги с возможным летальным исходом. Решением проблемы стал запрет на употребление местных продуктов, провизию стали завозить из России, в результате чего вопрос с болезнью был исчерпан.
Вавилов же, спросив у военного руководства разрешение на проведение экспедиции, отправился вглубь Ирана, где занимался исследованием и сбором множества образцов злаковых. Во время экспедиции он взял образец персидской пшеницы. Когда пшеница была посеяна в Англии, Вавилов пытался различными способами заразить ее мучнистой росой (вплоть до применения азотного удобрения, способствующего развитию болезни), но все попытки оказались безуспешными. Тогда ученый пришел к выводу, что иммунитет растений зависит от условий среды, в которой изначально формировался данный вид.
Также во время этой экспедиции у него зародились мысли о закономерности наследственной изменчивости. Вавилов следил, как изменялись виды ржи и пшеницы от Ирана до Памира. Он заметил характерные изменения у обоих видов, что натолкнуло его на мысль о существовании закономерности в изменчивости родственных видов. Также, находясь в Памире, Вавилов сделал вывод, что горные изоляторы вроде Памира служат очагами зарождения культурных растений.
В 1917 году Николай Вавилов начал обобщать данные, накопленные во время экспедиций и исследований.
В 1921-1922 Вавилов знакомится с сельским хозяйством обширных областей США и Канады. В 1924 Вавилов совершил труднейшую, продолжавшуюся пять месяцев, экспедицию в Афганистан, подробно исследовав культурные растения и собрав большой общегеографический материал.
За эту экспедицию Географическое общество СССР наградило Вавилова золотой медалью им. Пржевальского («за географический подвиг»). Результаты экспедиции обобщены в книге «Земледельческий Афганистан» (1929).
В 1926-1927 Вавилов организовал и провел длительную экспедицию в страны Средиземноморья: Алжир, Тунис, Марокко, Египет, Сирию, Палестину, Трансиорданию, Грецию, острова Крит и Кипр, Италию (включая Сицилию и Сардинию), Испанию и Португалию, Сомали, Эфиопию и Эритрею.
В 1929 Вавилов совершил экспедицию в Западный Китай (Синьцзян), в Японию, Корею, на остров Формоза (Тайвань). В 1930 - в Северную Америку (США) и Канаду, Центральную Америку, Мексику. В 1932-1933 - в Гватемалу, Кубу, Перу, Боливию, Чили, Бразилию, Аргентину, Эквадор, Уругвай, Тринидад, Пуэрто-Рико.
Советские экспедиции при его участии и/или руководстве открыли новые виды дикого и культу...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.