На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды правовых норм

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ 4
1. Понятие и признаки нормы права 4
1. 2. Предоставительно-обязывающий характер правовых норм 14
2. ВИДЫ ПРАВОВЫХ НОРМ 16
3. СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ 21
3. 1. Механизм образования структуры правовой нормы 25
3. 2. Внешнее выражение правовых норм 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ
Право представляет собой сложную и многообразную систему (упорядоченную совокупность) норм права. Право, прежде всего, состоит из норм права — общих юридических правил поведения, распространяющих свое действие на большой круг лиц, большой круг ситуаций и действующих относительно длительный период времени.
Норма права (правовая норма, юридическая норма) выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Поэтому правовой норме присущи качества, характерные для всякой социальной нормы как регулятора общественных отношений. Однако правовая норма имеет и существенные особенности. В частности, она является критерием правомерности поведения, который весьма четко обозначен и конкретен. Норма права — есть модель поведения и как таковая определяет границы возможных и должных поступков в тех или иных отношениях и тем самым обеспечивает меру свободы субъектов права.
Государственно-властное веление, получившее логически завершенное, формально определенное закрепление в официальном тексте, выступает в качестве нормативного предписания. Специфичность правовой нормы проявляется и в том, что она, прежде всего, принимается государственными органами (парламентом, президентом, правительством, министерствами, ведомствами, губернаторами и др.) либо негосударственными структурами (например, органами местного самоуправления, мэрами). Социальное назначение правовых норм, а, следовательно, и их ценность определяются их регулирующей ролью, так как они должны закреплять и стимулировать необходимые и желательные для общества и государства отношения, придавать им стабильность и способствовать их развитию, охранять от нарушений и воздействовать на социально нежелательные отношения в целях ограничения, вытеснения, устранения этих нарушений. Цель работы – рассмотрение понятия правовая норма и ее видов.
1. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ
1. Понятие и признаки нормы права

Необходимым условием существования любого общества яв¬ляется регулирование отношений его членов. Социальное регу¬лирование бывает двух видов: нормативное и индивидуальное. Первое носит общий характер: нормы (правила) адресованы всем членам общества (или определенной его части) и не имеют конкретного адресата. Второе относится к конкретному субъек¬ту, является индивидуальным приказом действовать соответству¬ющим образом. Оба эти вида неразрывно связаны между со¬бой. Нормативное регулирование в конечном итоге приводит к воздействию на конкретных индивидов, приобретает конкрет¬ного адресата. Индивидуальное же невозможно без общего, то есть нормативного, установления прав осуществляющего такое регулирование субъекта на подачу соответствующих команд .
Социальное регулирование приходит в человеческое сооб¬щество от далеких предков, а его развитие осуществляется вместе с развитием человеческого общества. При первобыт¬но-общинном строе основным регулятором общественных от¬ношений были обычаи. Они закрепляли выработанные веками наиболее рациональные, полезные для общества варианты пове¬дения в определенных ситуациях, передавались из поколения в поколение и отражали в равной степени интересы всех членов общества. Обычаи изменялись очень медленно, что вполне со-ответствовало темпам изменения самого общества, происходи¬вшим в тот период. В более позднее время появились тесно связанные с обычаями и отражавшие существовавшие в общест¬ве представления о справедливости, добре и зле нормы общест¬венной морали и религиозные догмы. Все эти нормы постепенно сливаются, чаще всего на основе религии, в единый нормативный комплекс, в единство, обеспечивающее достаточно полную рег¬ламентацию еще не очень сложных для того времени общественных от-ношений. Такими обычаями, одобренными моралью и освещен¬ными религией, были и существовавшие в первобытном социуме нормы, определяющие порядок обобществления добытого чле¬нами сообщества продукта и его последующего перераспреде¬ления, которые всеми вос-принимались как не только правильные и, безусловно, справед¬ливые, но и как единственно возможные.
Принятие существовавших норм поведения как «своих», без¬условная солидарность с ними была связана и с тем, что перво¬бытный человек не отделал себя от общества, не мыслил себя отдельно от рода и племени. И, поскольку все нормы расценива¬лись как ниспосланные свыше, правильные, справедливые, то, естественно, что у многих народов за содержанием этих норм, а нередко и за самими нормами и их совокупностью закрепились такие наименования как «право», «правда» – ius, righte, recht и т.п. («право» – на латыни, английском, немецком, аналогич¬ные наименования при возникновении правопонимания имели место во многих восточных языках ;). В этом смысле право появилось раньше государства, и обеспечение его реализации, соблюдения всеми правовых предписаний было одной из причин возникновения государства.
Развитие превобытного общества, о котором говорилось вы¬ше, привело на определенном этапе к тому, что произошло его расслоение. Возникли либо особая социальная группа, состав¬лявшая чиновничий государственный аппарат, который стал фак¬тическим собственником средств производства, либо класс, об¬ративший эти средства в частную собственность. В обоих случаях возникли социальное неравенство и эксплуатация человека чело¬веком, иногда носящая замаскированный характер. Естествен¬но, что для людей, поставленных в неравные условия распреде¬ления общественного продукта, передача общего достояния в руки узкого круга лиц перестала казаться справедливой. Учас¬тились нарушения таких обычаев, размывался, разрушался за¬крепленный ими и веками сохранявшийся неизменным порядок. Установленная обычаями форма общественных отношений пришла в противоречие с их изменившимся содержанием.
Людьми, более всего заинтересованными в пресечении таких нарушений, были представители формирующихся господствую¬щих классов, социальных групп, в руках которых находилась не только собственность (общественная или частная), но и публич¬ная власть. И именно формирующийся государственный аппарат использовал эту власть для пресечения подобных нарушений и осуществления мер принуждения к лицам, их совершающим.
Возникают, таким образом, правовые обычаи, т. е. такие обычаи, которые обеспечиваются государством .
Следует указать на то, что процессы классообразования, формирования государства и возникновения норм права протекают параллельно, они подкрепляют друг друга.
Развитие общества с появлением даже зачатков государства резко убыстряется, и скоро наступает момент, когда правовые обычаи не могут обеспечить регулирование социальных связей: они изменяются слишком медленно, не поспевая за темпами социального развития. Поэтому появляются новые источники, формы закрепления норм права: законы, юридические преце¬денты, нормативные договоры.
Можно выделить два основных пути развития норм права. Там, где господствующее положение занимает государственная соб¬ственность, основным источником, способом фиксации право¬вых норм становятся, как правило, сборники нравственно-рели¬гиозных положений (Поучение Птахотепа – в Древнем Египте, Законы Ману – в Индии, Коран – в мусульманских странах и т.п.). Зафиксированные в них нормы носят зачастую казуаль¬ный характер. Дополняются они, в случае необходимости, дру¬гими обычаями (например, адатами) и конкретными (ненорма¬тивными), но имеющими силу закона установлениями монарха или по его уполномочию – чиновниками государственного ап¬парата.
В обществе же, основанном на частной собственности, кото¬рая обусловливала необходимость равенства прав собственни¬ков, развивалось, как правило, более обширное, отличающееся более высокой степенью формализации и определенности зако¬нодательство, и прежде всего гражданское, регулирующее бо¬лее сложную систему имущественных общественных отноше¬ний. В некоторых случаях достаточно древнее законодательство отличалось такой степенью совершенства, что пережило на многие века использовавший его народ и не потеряло значения и сегодня (например, частное римское право).
Но, так или иначе, в любом государственно-организованном обществе тем или иным способом нормы права возводятся в закон, освященный свыше, поддерживаемый и обеспечива¬емый государством. Правовое регулирование общественных от¬ношений становится важнейшим методом государственного ру¬ководства обществом. Но в то же время возникает и проти¬воречие между правом и законом, поскольку последний пере¬с...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.