На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Влияние миграции, смешения, адаптации и изоляции на типологию людей

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. МИГРАЦИЯ И МИГРАНТЫ 4
2. АДАПТАЦИЯ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 7
3. СМЕШЕНИЕ И ГЕННЫЙ ПОТОК КАК ФАКТОРЫ
ИЗМЕНЧИВОСТИ 12
4. ИЗОЛЯЦИЯ И ПОЛИТИПИЯ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17


ВВЕДЕНИЕ

В течение большей части своего существования современный человек жил в условиях глобальных изменений климата. Возникали сухопутные мосты между регионами, ныне изолированными водными пространства¬ми. Они способствовали расселению человека в период верхнего палео¬лита (около 30 000 лет назад). Вместе с тем многие территории были практически полностью изолированы друг от друга. Малая плотность населения, небольшие размеры локальных групп и особенности хозяй-ственной деятельности приводили к довольно большой подвижности населения. Морфологические особенности человека верхнего палеолита и мезолита указывают на значительный полиморфизм при умеренной политипии.
Это говорит о существовании достаточного генного потока между популяциями, но, как показывают расчеты, не мешает появлению локальных различий. В неолите в результате перехода на производящее хозяйство произошло увеличение численности отдель¬ных популяций и населения всей планеты.
Большая замкнутость отдель¬ных групп и уменьшившееся примерно в 10—20 раз расстояние между потенциальными брачными партнерами снизили влияние генного пото¬ка, что способствовало усилению политипии. Неравномерность эконо¬мического развития различных территорий сопровождалась разными ско¬ростями роста численности населения. Оба эти обстоятельства привели к существенному преобладанию численности одних групп над другими и соответственно одних антропологических типов над другими. Стремитель¬ное нарастание численности населения Земли и его подвижности в пос¬ледние столетия и особенно в XX в. привели к тому, что полиморфизм стал расти, а политипия уменьшаться в результате смешения и повы¬шенных требований к адаптации.


1. МИГРАЦИЯ И МИГРАНТЫ
Проблемы смешения и адаптации у человека современного вида свя-заны с проблемой миграций и мигрантных групп. Для смешения необхо-димо, чтобы две разные популяции встретились и хотя бы одна из них была мигрантной. В популяции, мигрировавшей в новые условия, возни-кают процессы адаптации.
Под миграцией в современном мире понимают весьма различные фе-номены. Суть одних — «передвижение». К примеру, человека, работаю-щего в городе, а живущего в пригороде, часто называют мигрантом, а само явление маятниковой миграцией. Для нас представляет интерес другой аспект феномена миграции — «переселение», в основном переселение групп и популяций. Мы специально подчеркиваем различие между груп¬пами и популяциями, потому что многие миграции были связаны с пе¬реселением людей, не связанных родством, и на начальной стадии про¬цесса не представляющих собой популяции.
Такое понимание миграции несколько отличается от понимания миг-рации в популяционной генетике, которое связано с представлением о «потоке» генов.
С миграцией связаны две очень важные проблемы. Первая проблема ставит вопрос, является ли мигрантная группа или популяция представи-тельной в смысле состава своего генофонда по отношению к исходной (донорской) группе или популяционной системе, из которой она мигри-рует? Несколько в иной плоскости можно спросить, является ли она слу-чайной выборкой из донорской группы? Данные современных исследо-ваний показывают, что в миграции людей преобладающую роль играют родственные связи внутри донорской группы. В этом случае генофонд мигрантной группы имеет повышенную вероятность отличаться от обще¬го генофонда по частоте тех или иных признаков или генов. Конечно степень этого отклонения может быть усилена случайными причинами, например малочисленностью мигрантной группы.
Вторая проблема связана с предпочтительностью места миграции — относится ли оно к той же климатогеографической зоне или к иной. Обычно миграция направлена в районы со средовыми условиями, близкими к исходным. Вероятность благополучного исхода миграции непосредствен¬но связана с внутренним единством группы, что обеспечивается род¬ством и возможностью быстро приспособиться на новом месте в зависи¬мости от привычности среды. Приведем несколько примеров.
Население Восточной Европы при освоении Сибири очень быстро побывало практически во всех районах, но надежно осело в районах, пригодных для хлебопашества, т.е. в районах с умеренным климатом. При освоении Америки европейцами умеренные климатические пояса засе¬лили скандинавы, англичане, немцы, французы и другие выходцы из Северной Европы, а тропические и субтропические пояса — выходцы из Южной Европы: испанцы, португальцы, итальянцы и др. Способность приспособиться к новым условиям связана и с культурно-хозяйственны¬ми навыками и, возможно, с морфофизиологическими особенностями популяции. В тех случаях, когда группа оказывается в непривычных усло-виях, она вынуждена принимать меры по компенсации дискомфорта.
Сам факт миграции не приводит к изменению физического типа по-пуляции, и, если в мигрантную группу не было сколь-нибудь значитель-ного потока генов из других популяций...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.