На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внешняя и внутренняя миграция

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ. 4
2. МИГРАЦИЯ В РОССИИ 10
3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26


ВВЕДЕНИЕ
Под миграцией населения (от лат. migratio — переселение) понимается перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное вре¬мя.
Ученые рассматривают миграционное движение как «со¬вокупность всех территориальных перемещений населения, кото¬рые в конечном счете определяют характер расселения, плотность, сезонную и маятниковую подвижность населения».
По мнению демографов, у миграции как общественного явления есть три параметра:
— перемена индивидом координат своего пребывания (т. е. пере-мещения) (фактор мобильности);
— намерение индивида улучшить свое материальное и (или) со-циальное положение (фактор потребностей);
— стремление индивида обжиться на новом месте и считать его своей «второй родиной» (фактор стабильности).
Основными причинами, вызывающими миграцию, являются:
— политические (в результате смены формы государственного правления, политических переворотов);
— социально-экономические (перемещения в поисках работы, | «утечка мозгов» — выезд людей интеллектуального труда);
— природные (перемещения людей из-за стихийных бедствий);
— экологические (радиационное заражение в результате аварии на Чернобыльской АЭС привело к значительным миграционным процессам);
— религиозные (преследование католиками протестантов и пере-селение последних в США, Австралию, Канаду);
— национальные (бегство граждан из-за национальных пресле-дований).
В данной работе мы рассмотрим внешнюю и внутреннюю миграцию.
1. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Внешняя миграция подразделяется на эмиграцию — выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство или дли-тельный срок, и иммиграцию — въезд граждан в другую страну на постоянное жительство или длительный срок.
Отдельно выделяется внешняя трудовая миграция. Она означает добровольное перемещение на законном основании людей, посто¬янно проживающих на территории государства, за границу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно прожива¬ющих вне пределов государства, на его территорию с целью осу¬ществления ими оплачиваемой трудовой деятельности; субъектами внешней трудовой миграции (трудящимися-мигрантами) являются лица, которые занимались, занимаются или будут заниматься опла¬чиваемой деятельностью в государстве, гражданами которого они не являются.
Внутренняя миграция — перемещение населения по территории страны. Внутренняя миграция может быть добровольной, вынужденной и насильственной.
Миграция может быть возвратной и безвозвратной, а также за¬конной и незаконной.
Возвратная миграция — переселение на до¬статочно длительный, но ограниченный срок.
Безвозвратная — пе¬реселение с окончательной сменой постоянного места жительства.
Законная миграция — въезд, переселение и пребывание на террито-рии страны, осуществленные в соответствии с нормами, существую¬щими в ее законодательстве.
Незаконная миграция — въезд на терри¬торию того или иного государства, пребывание на этой территории, а также выезд с нее иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства данной страны, регулирующего по¬рядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностран¬ных граждан, произвольное изменение ими своего правового поло¬жения в период нахождения на территории государства.
Возможно сочетание различных видов миграции, например, од-новременно внешней и маятниковой, когда мигранты — фрондильеры, т. е. люди, которые живут в одной стране, а работают в другой и ежедневно пересекают по пути из дома на работу государственную границу (много таких мигрантов в западноевропейских странах).
Или одновременно внешние и возвратные мигранты — репатриан¬ты, т. е. люди (или их потомки), которые когда-то переселились из своей страны, а теперь возвращаются на родину.
В России субъектами внешней миграции являются:
а) эмигранты, в том числе:
— граждане России, переселяющиеся по различным причинам в другие страны на постоянное или временное проживание;.
— лица из числа признанных в установленном порядке беженца¬ми или ранее прибывших на территорию Российской Федерации и получивших временное убежище, выезжающие с территории Рос¬сии на место жительства в другие государства;
— граждане бывшего СССР, проживающие на территории Рос-сийской Федерации, но не являющиеся гражданами Российской Федерации, выезжающие с ее территории;
б) эмигранты транзитные — граждане бывшего СССР, не явля-ющиеся гражданами России, постоянно проживающие в государ¬ствах — бывших республиках СССР и прибывшие в Россию с целью выезда в третьи страны;
в) иммигранты, в том числе:
— иностранные граждане и лица без гражданства, граждане быв-шего СССР, постоянно проживавшие за пределами Российской Фе-дерации, переселяющиеся в Россию на постоянное или временное жительство;
- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию;
г) иммигранты транзитные — иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию с целью дальнейшего выезда в третьи страны.
Субъектами вынужденной и незаконной миграции являются:
а) граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданства другого государства, входившего ранее в состав СССР;
б) граждане государств — бывших республик СССР, в том числе граждане Российской Федерации;
в) иностранные граждане;
г) лица без гражданства (апатриды);
д) лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды).
Субъектами внутренней миграции являются граждане Россий¬ской Федерации и лица, находящиеся в России на законных осно¬ваниях, а также лица, не имеющие законных оснований для пре¬бывания на территории Российской Федерации и осуществляющие перемещения по ней.
Субъектами незаконной миграции являются:
а) эмигранты неконтролируемые — граждане Российской Феде-рации, выезжающие через территории государств — бывших респу¬блик СССР в другие иностранные государства;
б) эмигранты нелегальные — граждане Российской Федерации, нелегально пересекающие Государственную границу Российской Федерации;
в) иммигранты незаконные, к которым относятся:
— иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие по недействительным документам или без документов в Российскую Федерацию;
— иностранные граждане и лица без гражданства, объявленная цель въезда которых не соответствует их намерениям;
— иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию нелегально, в том числе через государства — бывшие ре¬спублики СССР[ 5, С. 39 ].
При рассмотрении международной миграции населения целе-сообразно выделять шесть групп мигрантов:
1) эмигранты, выез¬жающие в силу семейных или иных причин на постоянное место жительства в другую страну (причем с сохранением по желанию гражданства, независимо от страны въезда);
2) трудящиеся-ми¬гранты;
3) нелегальные иммигранты;
4) беженцы;
5) студенты, ста¬жеры, научные сотрудники и преподаватели;
6) прочие — туризм, отдых и т. п.
Под влиянием интернационализации мирохозяйственных связей существенное развитие получает и система «транзитной» миграции, которая удовлетворяет потребности в специфических профессиях и квалификациях, периодически возникающие на национальных рынках труда развитых стран, Она основывается на перемещении по каналам транснациональных корпораций рабочей силы высокой квалификации на срок от одного до трех лет. Выделяя приоритет экономического характера, важно иметь в виду и обратную сторону международных миграций населения — де¬мографическую, значительно влияющую на динамику общей чис¬ленности, возрастно-половую и другую структуру населения той или иной страны. В 80-е гг. доля внешней миграции в общем приросте населения, например, таких стран как США, Канада, Франция, Австралия, имела тенденцию к росту, превысив в среднем 25%. В США, по оценкам американских экспертов, на иммигрантов при-ходилось 50% ежегодного прироста населения.
Еще одна закономерность современной международной мигр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.