На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Геополитика постсоветского пространства Россия и Узбекистан

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГЕОПОЛИТИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА.
ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 4
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СНГ 8
3. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ
РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21


ВВЕДЕНИЕ
Значение распада Советского Союза и системы социализма с позиций нынешнего дня оценить чрезвычайно трудно. По меркам истории слишком мало прошло времени с момента фактического разрушения СССР. Поэтому даже границы России нельзя пока счи¬тать окончательно определившимися, а ее геополитическое поло¬жение еще неопределеннее: политическая система, характер между¬народных отношений, положение в геополитическом пространстве бывшего СССР очень зыбки.
Все республики бывшего СССР страдают от наруше¬ния годами налаженных связей. Рынки республик десятилетиями были приспособлены к това¬рам друг друга, спрос на которые на Западе, в Японии, во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением сырья и некоторых товаров, тонких технологий, практически отсутствует или ограничен. При попытках выйти со своими товарами на рынки конвертируемых валют республики СНГ конкурируют друг с другом и терпят взаимный ущерб. Кроме того, в России и во всех странах ближнего зарубежья действуют хорошо организованные криминаль¬ные и полукриминальные структуры, которые контролируют, по раз¬личным данным, от 40 до 80% экономики стран СНГ.
После распада СССР Узбекистан долгое время стремил¬ся подчеркнуть свою независимость от России, направляя вектор своих геополитических усилий на Запад. Политические лидеры страны надеялись получить от Запада, прежде всего от США, со¬временные технологии и крупные инвестиции для решения своих социально-политических проблем. Однако взамен получили путч в Андижане в 2005 г., к чему приложил руку Вашингтон. С Россией же у Узбекистана постепенно наладились стабильные добрососедские отношения.

1. ГЕОПОЛИТИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА. ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
К числу факторов, которые еще как-то связывают бывшие совет¬ские республики, относятся: демографические, социальные, культур¬ные, психологические. В последнее время представители многих правящих национальных элит осознали опасность со стороны более могущественных соседей, и для них все более явственно вырисовы¬вается фактор национальной безопасности (Армения, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и т.д.).
Межнациональные противоречия, существующие почти во всех бывших советских республиках (если не произойдет нового объеди¬нения, решающего и эти проблемы), будут сопровождаться насилиями, конфликтами, кровопролитиями не год и не два, а десяти¬летия. Это, безусловно, затормозит социально-экономическое раз¬витие всех стран — очагов межнациональных противоречий, отбро¬сит их в ряды государств третьего мира.
Очень важный момент в политических, экономических и иных отношениях государств на постсоветском пространстве — сохране¬ние единого социального пространства. Вариантов решения этой проблемы пока нет, но для начала можно взять схему, по которой формируется Европейское сообщество, где национальная безопас¬ность каждого государства определяется готовностью действовать согласованно во многих сферах общественной жизни, и прежде всего в социально-экономической. И если меняется экономический или социальный уклад, то делается это более или менее согласованно. А упор на национально-государственный эгоизм порождает встреч¬ный эгоизм, что хорошо отслеживается, например, на истории постсоветских отношений между Прибалтикой и Россией. Попытки государств-суверенов самостоятельно решить проблемы националь¬ной безопасности чаще всего оканчиваются неудачей.
Итак, можно утверждать, что от разрушения СССР имеется больше потерь, чем приобретений. Перечислим геополитические по¬тери России [3, с. 48].
1. Утрачено более 5 млн. км2 территории (принадлежавшей СССР).
2. Потеряны выходы к Балтике (кроме Санкт-Петербурга и «анклавного» Калининграда) и к Черному морю.
3. В ресурсном отношении потеряны шельфы морей: Черного, Каспийского, Балтийского.
4. Произошел «сдвиг» всей нашей территории на север и восток.
5. Потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной и За-падной Европе.
6. На новых рубежах России появилось нескольких маложизнеспо-собных стран, слабых экономически и политически. В итоге, как и СССР, Россия в начале XXI в. вынуждена в тяжелых условиях оставаться для них донором.
7. Русская нация вошла в число «рассеченных» народов в глав¬ной полосе расселения, на главной магистрали: Запад—Восток.
8. На юге Российская Федерация практически выполняет роль защитника Европы от исламского фундаментализма. Это противо¬стояние включает ее в военную конфронтацию в Таджикистане, а в XXI в. такая ситуация не без «содействия» США, возможно, сло¬жится и в других республиках Средней Азии и Кавказа.
9. На востоке страны образовался «вакуум» по населению (на Дальнем Востоке живет всего 8 млн. человек) при экономической насыщенности и потенциальной ресурсной мощности всех регио¬нов, т.е. Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья и Приморья. Здесь России противостоит третье по силе государство мира — КНР. По обеим сторонам Амура районы различаются по плотности населе¬ния на два порядка. Китайскую и вьетнамскую эмиграцию специа¬листы оценивают в таких цифрах: от 500 тыс. человек до 2—10 млн.
10. Россия получила необустроенные границы.
11. Последствия ликвидации СССР вылились в попытки кон-федерализации России.
Мы являемся очевидцами переходного периода от одной модели мирового порядка к другой — глобалистской. Это порождает неус-тойчивость и противоречивость геополитической ситуации в мире, которая предопределена геополитическими, информационно-технологическими, экономическими и военными факторами.
В числе основных геополитических факторов можно назвать:
1) решающую роль стран «морской цивилизации» во главе с США;
2) утрату странами «морской цивилизации», включая и США, са-модостаточности в результате сверхпотребления;
3) активное формирование единой мировой системы власти (Европа—США—Канада—Мексика).
Информационно-технологические факторы оказывают огромное влияние на геополитический расклад сил. «Морская цивилизация» здесь значительно превосходит Россию. Уровень развития и при¬менение компьютерных технологий в Западной Европе и Север¬ной Америке во всех сферах жизнедеятельности на порядок выше, чем в нашей стране. В этом их сильная и слабая сторона. Высокая степень зависимости системы государственного и военного управ¬ления США и Западн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.