Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат гломерулонефриты

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Этиология и патогенез 4
2. Классификация гломерулонефрита 6
3. Клиническая картина 7
4. Диагностика 10
5. Лечение 11
6. Сестринский процесс при гломерулонефрите 13
Заключение 15
Литература 16


Введение
Острый гломерулонефрит (ОГН) — острое двусторон¬нее иммуновоспалительное заболевание почек с преиму¬щественным поражением клубочкового аппарата и вов¬лечением в процессе почечных канальцев, интерстициальной ткани и сосудов, клинически проявляющееся по¬чечными и внепочечными симптомами.
Хронический гломерулонефрит (ХГН) — иммуновосвоспалительное двустороннее заболевание почек, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, артериальной гипер¬тонии и почечной недостаточности.
Термин «гломерулонефрит» означает наличие двухстороннего иммунопатологического процесса главным образом в гломерулах.
В настоящее время принято выделение первичного гломерулонефрита, развивающегося в результате воздействия на почечную ткань различных инфекционных, аллергических и других факторов, и системного гломерулонефрита (вторичного), возникающего при системных заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке, пурпуре Шенлейна-Геноха, узелковом периартрите, ревматизме).
Гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет.
В развитии гломерулонефрита определённое значение имеют предшествующие заболевания, реактивность организма, условия жизни и питания.


1. Этиология и патогенез
Этиологическими факторами выступа¬ют стрептококковые инфекции (нефритогенные штаммы ?-гемолитического стрептококка группы А) — ангина, тон¬зиллит, гнойный отит, рожа, фурункулез.
В возникнове¬нии острого гломерулонефрита также играют роль пневмококки, возбудители бруцеллеза и другие микроорганизмы. Среди экзогенных факторов большое значение имеет охлаждение, прием ал¬коголя. Причиной может стать введение сывороток, вак¬цин, лекарств.
В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые кожные заболевания.
К числу этнологических факторов относится и охлаждение организма во влажной среде ("окопный" нефрит). Охлаждение вызывает рефлекторные расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций.
Патогенез заболевания аутоиммунный. Предполагают два возможных механизма развития не¬фрита:
1) образование в крови циркулирующих комплек¬сов антиген-антитело, которые фиксируются в клубочках и повреждают их базальные мембраны;
2) продуцирование противопочечных аутоантител в ответ на повреждение почек комплексами экзогенных антител.
Почки несколько увеличены в размерах, полнокровны, на поверхности видны мелкие точечные образовании крас¬ного цвета — поврежденные клубочки. Капсула почки эла¬стична легко снимается. При микроскопическом исследо¬вании клубочки расширены, в них видны фибриновые тром¬бы.
В некоторых случаях морфологические изменения ос¬таются необратимыми, воспалительный процесс прогрес¬сирует, и острый гломерулонефрит переходит в подострый, а затем — в хронический.
Хронический гломерулонефрит может быть первично-хроническим, без пред¬шествующей острой атаки. Острый гломерулонефрит пе¬реходит в хронический в результате несвоевременного распознавания и лечения, неоправданного прекращения лечения, нарушения предписаний врача.
Если у человека, больного острым гломерулонефритом, имеется очаг какого-либо другого хронического воспале¬ния, опасность перехода заболевания в хроническую фор¬му возникает даже при правильном лечении.
К этиологическим факторам относятся: инфекции (бак¬териальные, паразитарные, вирусные), неинфекционные факторы (алкоголь, органические растворители, лекар¬ственные поражения: препараты, содержащие литий, золото, Д-пенициламин, вакцины, сыворотки).
В патогенезе ведущая роль отводится циркулирующим и фиксированным иммунным комплексам, вызывающим повреждение базальной мембраны капилляров почечных клубочков (как и при ОГН).
Патологические изменения в почечных клубочках не ограничиваются воспалительным изменением, происходит разрастание соединительной ткани. Этот процесс затраги¬вает и зону, где размещаются канальцы. В конечной ста¬дии заболевания почки значительно уменьшены в разме¬рах, имеют зернистую поверхность, истонченный корковый слой. Развивается сморщивание почки (вторично смор¬щенная почка).


2. Классификация гломерулонефрита
Вид...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.