На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гражданские процессуальные отношения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. 4
2. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ
ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВО¬ОТНОШЕНИЙ 9
3. ОБЪЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ
ПРАВООТНОШЕНИЙ 13
4. СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ
ПРАВООТНОШЕНИЙ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 25


ВВЕДЕНИЕ

При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениями.
Изучение проблемы правоотношений — это познание механизма воздействия процессуальных норм на регулируемые общественные отношения, осознание правовой действительности, выявление необходимости совершенствования форм и методов правового регулирования в целях повышения эффективности норм права и укрепления законности.
Гражданские процессуальные правоотношения — это разновидность правовых отношений. Им, как и всем правоотношениям, свойственно то, что они возникают и существуют на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют взаимное поведение их участников, обеспечены силой государственного принуждения.
Вместе с тем гражданское судопроизводство — специфическая сфера общественной деятельности, поэтому и возникающие в ней правовые отношения имеют свои особенности. При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениями.
Цель работы: рассмотреть понятие гражданских процессуальных правоотношений, предпосылки возникновения и их содержание, а также выявить субъекты этих отношений.


1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Если материальные (регулятивные) правоотношения принято счи-тать формой фактических общественных отношений, то про¬цессуальные правоотношения можно рассматривать в качестве формы материальных (регулятивных) правоотношений. По отношению к фактическим общественным отношениям про¬цессуальные правоотношения выступают, таким образом, как особого рода «вторая юридическая оболочка», как их «удвоен¬ная форма»1.
Процессуальные правоотношения относятся к числу правоохранительных. Их возникновение, изменение и прекраще¬ние подчинено одной общей цели — обеспечению реализации материальных (регулятивных) правоотношений, хотя бы и под угрозой применения государственного принуждения.
Вместе с тем процессуальные правоотношения, будучи разновидностью отношений юридических, обладают всеми обычно присущими им свойствами — субъектным составом, содержанием, кругом объектов, т.е. тем, что в теории права принято называть элементами правоотношения. Они, как и всякие другие правоотношения, обеспечены мерами государственного при¬нуждения и рассчитаны на определенную сферу обществен¬ной практики.
Гражданские процессуальные правоотношения складыва¬ются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, обжалования и опротестования су¬дебных постановлений в кассационном порядке и порядке над¬зора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся об¬стоятельствам, исполнения судебных постановлений и других актов применения права.
Их отличительными особенностями являются, во-первых, прямая регламентация нормами граж¬данского процессуального права; во-вторых, особый субъект¬ный состав (состав участников); в-третьих, единство и одно-родность; в-четвертых, взаимосвязь.
Гражданские процессуальные правоотношения представляют собой форму осуществления правосудия по гражданским делам. В силу действия принципов законности и независимости судей они могут возникать только на основе гражданско-процессуаль¬ных норм. Это не означает, что процессуальные правоотноше¬ния могут возникать только на основе норм, прямо закрепленных в действующем законодательстве. ГПК допускает применение аналогии закона и даже аналогии права (ч. 4 ст. 1).
Их участники вправе совершать только те действия, кото¬рые прямо предусмотрены в нормах позитивного права, а при¬менение аналогии составляет прерогативу суда. Из этого не следует делать вывода о том, что все без исключения граждан¬ско-процессуальные правоотношения жестко зарегламентиро¬ваны. Безусловно, для некоторых отличительным признаком является отсутствие какой-либо альтернативы (отношения с участием свидетелей, экспертов, переводчиков).
Вместе с тем в гражданском процессе, основанном на принципах диспозитивности и состязательности, законом допускается широкий выбор вариантов фактического поведения по усмотрению за¬интересованного лица.
Особенность субъектного состава гражданских процессуаль¬ных правоотношений в том, что обязательным их участником является суд.
Не существует гражданских процессуальных пра¬воотношений, в которых одна сторона не была бы представлена судом. В современных условиях сущность гражданского процесса может быть понята только как правосудие, а это оз¬начает, что правоотношения, в которых не участвует суд, даже если бы они и складывались в ходе рассмотрения дела, нельзя относить к числу гражданских процессуальных.
Суду принадлежит главная роль в решении задач граждан¬ского судопроизводства (ст. 2 ГПК). На него возложена обя¬занность рассмотрения и разрешения гражданских дел по су¬ществу (гл. 1 ГПК).
Именно суд привлекает к участию в деле других участников и допускает в него заинтересованных лиц, суд направляет и контролирует их действия в ходе процесса, разрешает различные вопросы, возникающие в ходе рассмот¬рения дела, выносит постановления. Полномочия суда в граж¬данском процессе носят властный характер. Его распоряже¬ния по делу обязательны для всех иных участников процесса. А это означает, что гражданские процессуальные правоотно¬шения основаны не на равенстве сторон, а на власти и подчи¬нении.
В этом они схожи с административно-правовыми от¬ношениями. Но в отличие от последних, применение власти судом в гражданском процессе всегда основано на обращении в суд заинтересованного лица, ограничено рамками конкрет¬ного гражданского дела и жестко регламентировано граждан¬ским процессуальным правом. Кроме того, суду в граждан¬ском процессе принадлежат не только права (полномочия), но и гражданские процессуальные обязанности (например, обя¬занность приема заявления (жалобы), приобщения доказа¬тельств, допущения к участию в деле и др.).
Отсюда можно сделать вывод, что суду отводится в граж¬данском процессе руководящая роль. В силу своего положения он заинтересован в наиболее полной реализации прав всеми другими участниками гражданских процессуальных правоот¬ношений, поскольку это необходимо для полного и всесто¬роннего рассмотрения гражданского дела, а следовательно, и для достижения целей правосудия.
Именно этим объясняется наличие в гражданском процессуальном законе специальных норм, обязывающих суд разъяснять другим участникам про¬цесса их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения либо несовершения процессуальных действий, со¬действовать лицам в осуществлении принадлежащих им прав.
Единство гражданских процессуальных правоотношений за-ключается в единстве объекта и цели. Все гражданские процес¬суальные правоотношения, вместе взятые, имеют один общий объект — гражданское дело, находящееся на рассмотрении и (или) разрешении суда. Каждое отдельное гражданское процес¬суальное правоотношение своим специфическим объектом вхо¬дит в общий объект в качестве состав...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.