На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат дефекты осанки. упражнения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Формирование осанки 4
2. Физические упражнения, исправляющие дефекты осанки 10
Заключение 18
Список литературы 19

Введение

Каждый человек хочет иметь красивую фигуру. Но фигура может быть красивой лишь при правильной осанке. А что такое осанка? Это привычное положение тела стоя, сидя, во время ходьбы. Осанка считается правильной, если голова слегка приподнята, грудная клетка развернута, плечи находятся на одном уровне; голова и позвоночник, если смотреть сзади, составляют прямую вертикальную линию, а если смотреть сбоку, позвоночник имеет небольшие углубления в шейном и поясничном отделах (лордозы) и небольшую выпуклость в грудном отделе (кифоз).
Правильная осанка нужна не только для красоты,
но и для здоровья. При ее нарушении ухудшается функция дыхания, может
появиться близорукость, остеохондроз позвоночника и другие заболевания. Правильное положение туловища зависит от равномерного натяжения мышц его задней, передней, а также боковых поверхностей.
Для коррекции осанки недостаточно заниматься только обычной физкультурой. Она должна быть дополнена специальными корригирующими упражнениями. Чем раньше выявлены дефекты осанки и чем раньше началась их коррекция под руководством опытного методиста по лечебной физкультуре, тем большего эффекта можно добиться. Однако нужно помнить, что легче предотвратить нарушения осанки, чем исправить их. Поэтому необходимо всегда следить за осанкой, постоянно тренировать мышцы туловища, особенно мышцы спины и живота.


1. Формирование осанки

Осанка начинает формироваться в раннем возрасте, при этом большое значение имеют сила мышц и правильное распределение мышечной тяги (например, соотношение силы мышц сгибателей и разгибателей туловища). С годами осанка закрепляется.
Родители, воспитывая ребенка, должны всегда помнить, что хорошие, полезные для здоровья привычки, как, например, привычка мыть руки, чистить зубы, а также правильно держать тело, привитые в самом раннем детстве, прочно сохраняются у человека на всю жизнь, становятся его естественной потребностью,
Родителям следует приучить ребенка с малых лет правильно держать тело: не опускать голову, выпрямлять спину (сблизив лопатки), подбирать живот.
Для создания хорошей осанки, прежде всего, следует приучать детей правильно стоять и ходить. Надо вырабатывать у них привычку стоять, равномерно опираясь на обе ноги или часто чередуя опорную ногу, всегда держать голову и туловище прямо, а плечи слегка отводить назад. Такое положение необходимо сохранять и во время ходьбы.
Сумку, чемодан или портфель школьник должен нести то в одной, то в другой руке, чтобы избегать одностороннего наклона туловища. Рекомендуется носить не портфель, а ранец.
Развитию плохой осанки и искривлению позвоночника также способствует привычка постоянно стоять, опираясь на одну ногу.
Другой причиной может стать неодинаковая длина ног (одна короче другой) из-за неравномерного их развития. В этих случаях страдает силуэт: одно плечо становится выше другого. Если вовремя не принять меры для исправления наметившихся деформаций костей и мышц, то может развиться искривление позвоночника, чаще боковой его изгиб, называемый сколиозом. Приобретенный сколиоз вначале проявляется легким искривлением позвоночника вбок, особенно при утомлении мышц спины; после отдыха искривление уменьшается. Со временем оно становится более выраженным, изменяется форма грудной клетки, плечо и лопатка на выпуклой стороне искривленного грудного отдела позвоночника располагаются выше, чем на вогнутой. Подвижность позвоночника резко уменьшается. Всякое физическое напряжение утомительно. Часты жалобы на боли в спине. При этом изменяется положение внутренних органов, что неблагоприятно сказывается на их функции.
Причиной нарушения осанки может стать избыточный вес из-за малоподвижного образа жизни и нерационального питания. Физиологический поясничный лордоз может усиливаться при ожирении и слабости мышц живота. Чтобы сохранить равновесие, туловище отклоняется назад, перегибаясь в пояснице, и центр тяжести тела в вертикальном положении переносится вперед. При лордозе нередко возникают боли из-за перераспределения нагрузки тела на позвонки и перерастяжении мышечно-связочного аппарата позвоночника. Перемещение центра тяжести тела вызывает неправильное положение и развитие тазовых костей, что приводит к нарушениям, затрудняющим впоследствии у женщин роды. Лордозу часто сопутствует опущение внутренних органов (желудка, кишечника, почек и т.д.), чем объясняются различные нарушения их деятельности.
Хождение на высоких каблуках существенно ухудшает походку и осанку, что приводит к деформации скелета и нарушению работы внутренних органов. При высоких каблуках происходит перемещение центра тяжести тела вперед, ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, что вызывает неправильное положение и развитие тазовых костей и перемещение внутренних органов (особенно малого таза).
Огромное значение для школьника имеет правильное положение тела за столом или партой.
Существенное значение имеет также правильная поза ребенка во время еды.
О положении тела первое время необходимо помнить весь день, пока не возникнет привычка держаться прямо. Только тогда появится правильная, красивая осанка.
В начале выработки привычки держаться прямо школьник ч...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.