На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Договор купли-продажи предприятия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
2. ДОГОВОР ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
2. 1. Понятие договора продажи предприятия 7
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА. 13
3. 1. Форма и государственная регистрация договора продажи
предприятия 13
4. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. 16
4. 1. Государственная регистрация перехода права собственности 16
4. 2. Особые случаи продажи предприятия 21
4. 3. Иные договоры, объектом которых является предприятие 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ
Предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятель¬ности. Предприятие может быть объектом различных сделок — купли-продажи, залога, аренды, наследования и др., как в целом, так и в части.
В настоящее время имущество многих предприятий принадлежит на праве собственности государству, но владельцами этого имущества (имущество находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении) в соответствии со ст.ст. 113-115 ГК РФ выступают соз¬данные государством юридические лица, так называемые унитарные предприятия.
В качестве субъекта права предприятие определяется как самостоятельный хо¬зяйствующий субъект с правами юридического лица. Объект граж¬данского права — материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.
Как субъект права предприятие подлежит государственной реги-страции в соответствии со ст. 51 ГК РФ. В качестве такового оно рас-сматривается, например, в ст.ст. 113-115 ГК РФ, согласно которым государственные, муниципальные, а также казенные предприятия от¬несены к одному из видов юридических лиц.
Предприятие — это единый имущественный комплекс, вклю¬чающий все виды имущества, предназначенные для осуществления деятельности, — земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслужи¬вания и другие исключительные права. Следовательно, при соверше¬нии сделок с предприятием их предметом являются все перечислен¬ные виды имущества.
Предприятие — это такой имущественный комплекс, который используется для осуществления только предпринимательской деятельности.
Он может являться государственной или муниципальной собственно¬стью либо принадлежать коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации, осуществляющей в со-ответствии с законом и ее уставом предпринимательскую деятельность.
Совершение сделок с предприятием не влечет прекращения производственной или иной предприниматель¬ской деятельности, которая осуществлялась предыдущим владельцем, т. е. объектом является имущественный комплекс «на ходу».
При совершении сделок с имущественным комплексом юридиче-ского лица оно не прекращает свою деятельность в качестве субъекта гражданского права. Если юридическое лицо ликвидируется как субъект гражданского права, предприятие является уже не единым имущественным комплексом, а лишь отдельными видами имущества. Помимо этого в него не входят долги юридического лица.
По договору продажи предприятия продавец обязуется пе¬редать в собственность покупателя предприятие в целом как иму¬щественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
Существенным условием договора продажи такой не¬движимости является перечень указанных лиц и их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Цель курсовой работы – рассмотреть понятие договора купли-продажи предприятия и его особенности. Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи: рассмотреть понятие договора продажи предприятия, его форму и регистрацию, а также особенности исполнения обязательств по договору продажи предприятия.

1. ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии со ст. 549 ГК РФ по договору купли-прода¬жи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земель¬ный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недви¬жимое имущество.
Данный договор является реальным, так как законодатель устанавливает его заключение с момента передачи имущества. Однако, если стороны или закон устанавливают иное правило в части передачи имущества, такой договор может быть консенсуальным. Договор является формальным — для продажи недви¬жимости предусмотрена письменная форма договора, а для про¬дажи жилых помещений — обязательная государственная регис¬трация договора.
Договор купли-продажи недвижимости не считается зак¬люченным, если в нем не определены обязательные условия — предмет договора (ст. 554 ГК).
Предметом этого договора могут быть как земельный учас¬ток, так и здание, сооружение или квартира, а также другое недвижимое имущество. Продаваемое имущество должно быть точно указано в договоре и, в частности, должно определяться его положение на земельном участке или в составе другой не¬движимости.
Сторонами договора могут быть собственник недвижимого имущества, а если имущество находится в собственности госу¬дарства, то уполномоченный государственный орган (продавец) и любой субъект гражданских отношений (покупатель).
Существенными условиями договора купли-продажи недви¬жимости является точное указание о предмете договора (харак¬теристика недвижимости, его месторасположение и цена). Об¬щие правила о цене в возмездных договорах, позволяющие при отсутствии прямых указаний договора взимать цену, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичную вещь (п. 3 ст. 424 ГК), к рассматриваемому договору не применя¬ются.
Передача недвижимости оформляется подписанием сторона¬ми передаточного акта или иного документа, подтверждающего передачу имущества продавцом и его принятие покупателем. Уклонение одной из сторон от подписания документа о переда¬че недвижимости на условиях, предусмотренных договором, счи¬тается отказом, соответственно, продавца от исполнения обязан¬ности передать имущество, а покупателя от обязанности при¬нять его. Принятие покупателем недвижимости, не соответству¬ющей условиям договора, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимос¬ти, не служит основанием для освобождения продавца от ответ¬ственности за ненадлежащее исполнение договора.
При продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель недвижимости получает право пользования соответ¬ствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости. В случае, когда продавец является собственником земель¬ного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставля¬ется право аренды или предусмотренное договором продажи не¬движимости иное право на соответствующую часть земельного участка.
Когда земельный участок, на котором находятся принадле¬жащие продавцу здание, сооружение или другая недвижимость, продается без передачи в собственность покупателю этой недви¬жимости, за продавцом остается право пользования частью зе¬мельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, на условиях, определяемых договором продажи.
Правовое регулирование продажи недвижимости регулиру¬ется как гражданским законодательством, так и иным отрасле¬вым законодательством.
2. ДОГОВОР ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2. 1. Понятие договора продажи предприятия
Под договором продажи предприятия разумеется договор купли-продажи, в соответствии с которым продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам, а покупатель обязуется принять этот имущественный комплекс и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 559 ГК).
Договор продажи предприятия является отдельным видом договора купли-продажи. Особенность правового регулирования договора продажи предприятия состоит в том, что к отношениям, связанным с продажей предприятия, подлежат субсидиарному применению правила, регулирую¬щие договор продажи недвижимости, и лишь при отсутствии таковых - общие положения о купле-продаже товаров (п. 2 ст. 549 ГК).
Данный прием законодательной техники, позволяющий избежать включения в § 8 гл. 30 ГК (продажа предприятий) норм, дублирующих пра¬вила, содержащиеся в § 7 гл. 30 ГК (продажа недвижимости), в юридиче¬ской литературе иногда интерпретируется таким образом, что договор про¬дажи предприятия из отдельного вида договора купли-продажи превраща¬ется в «разновидность договора продажи недвижимости» .
Квалифицирующим (видообразующим) признаком, позволяющим вы¬делять договор продажи предприятия в отдельный вид договора купли-продажи, является специфика предмета договора, включающего в себя, как и предмет всякого договора купли-продажи, два рода объектов: во-первых, продаваемое предприятие как единый имущественный комплекс; во-вторых, действия продавца по передаче предприятия в собственность покупа¬теля, а также действия последнего по его принятию и оплате .
Естественно, в соотношении указанных объектов, соста...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.