Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Золотой век русской культуры

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. «ЗОЛОТОЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕГО ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ 4
2. КУЛЬТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА. 6
3. КУЛЬТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА. 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16


ВВЕДЕНИЕ
XIX век вобрал в себя, переосмыслил или развил многие тенденции, сложившиеся в русской культуре в Петровскую и послепетровскую эпо¬хи, однако все еще остались неразрешенными главные проблемы про¬шлого столетия — государственное переуостройство общества, выбор между западным и славянским путями дальнейшего развития, положе¬ние крестьянства. Вероятно, именно поэтому ни один век русской исто¬рии не знал столько теорий, учений, вариантов обновления и «спасения» России, никогда державу не сотрясали столь многочисленные обществен¬ные движения: революционеры, разночинцы, нигилисты, анархисты, на-родники, марксисты...
Россия продолжала расширять свои территории и стала огромной страной-империей. Начатые в XVIII в. реформы и преобразования также продолжались, и Россия ускоренно изменялась, обретая свое законное место среди ведущих держав мира.
В сфере культуры XIX столетие стало для России временем невиданного взлета и расцвета. По богатству литера¬туры, изобразительного искусства, музыки этот век несравним ни с каким другим периодом истории не только русской, но и мировой культуры. Если в XVIII в. Россия громко заявила всему миру о своем существовании, то в XIX в. она буквально ворвалась в мировую культуру, заняв там одно из са¬мых почетных мест. Это произошло благодаря тому, что Россия подарила миру гениев в литературе, живописи, музыке, архитектуре, философии и тем самым внесла огромный вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры. Именно в XIX в. российская культура, став классической, созда¬ла совершенные образы и произведения, на которые ориентировались многие поколения людей и художников в своей жизни и творчестве.
Все это позволяет назвать XIX век золотым веком русской культуры.


1. «ЗОЛОТОЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕГО ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
Восстание декабристов оказало огромное воздействие на дальней-шую эволюцию русской культуры. Последовал мощный подъем общест-венной и философской мысли — центральной стала проблема выбора пу¬ти развития, будущего России. Этот вопрос был не нов для страны, но те¬перь он оформился в виде двух важнейших течений духовной культуры — западничества и славянофильства. Оба течения отвергали режим само-державия и крепостничества, но занимали противоположные позиции в понимании путей переустройства России.
Западники стояли на позициях культурного универсализма и рацио¬нализма. Они высоко ценили петровские реформы, выступали за разви¬тие России по западному пути, считая его общим и неизбежным для всех народов. Западники были сторонниками европейской образованности, науки и просвещения, буржуазных преобразований, которые могли пре¬творяться в жизнь, по их мнению, только путем реформ.
Славянофилы, напротив, стояли на позициях культурного релятивиз¬ма и православия. Они отрицательно оценивали петровские преобразо¬вания, нарушившие, по их мнению, естественную эволюцию России. Они выступали за принципиально иной путь развития России, нежели запад¬ноевропейский. Славянофилы настаивали на самобытном развитии Рос¬сии, делая акцент на ее религиозно-историческом и культурно-нацио¬нальном своеобразии, опираясь на формы, способы и традиции, источни¬ками которых были русская община, артель и православие.
Идеи славянофилов получили широкий общественный резонанс и положили начало развитию оригинального и самобытного направления в русской философии, основу, которого составил не западный рациона¬лизм, а православная религиозность. В познании истины западная фило¬софия отдает предпочтение разуму. Славянофилы разрабатывали кон¬цепцию целостности духа, согласно которой в познании участвовали все способности человека — чувства, разум, вера, воля и любовь.
Истина может принадлежать не отдельному человеку, а только кол-лективу людей, объединенному единой верой, надеждой и любовью, из чего рождается соборное сознание. Соборность, таким образом, проти-востоит индивидуализму и разобщенности. Главным регулятором отно-шений между людьми должна выступать истинная вера, носителем кото-рой является православная церковь. Славянофилы были убеждены, что именно русское православие со всей возможной полнотой воплощает в себе подлинно христианские начала, тогда как католицизм и протестан-тизм отошли от истинной веры. В связи с этим они выдвинули идею о мессианской роли России в спасении человечества и мировой культуры.
К середине столетия «брожение умов» достигло своего апогея. Писа¬тели, художники, композиторы той эпохи не остались в стороне от жгу¬чих проблем современности. Общественно-политическая мысль и художественное творчество развивались в тесной взаимосвязи, порой пере-кликаясь и дополняя друг друга. Культура стала ярким и непосредствен-ным отражением общественных проблем своего времени.
Наконец, культурно-исторический процесс в России XIX...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.