На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исполнительная власть как вид государственной власти. Ее осн признаки и функции

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ 5
2. ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 7
3. ПРИЗНАКИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 12
4. ФУНКЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 16
5. СУБЪЕКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 18
6. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — ВЫСШИЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26


ВВЕДЕНИЕ
Государственная власть — разновидность социальной власти, поэтому обладает всеми ее признаками. Вместе с тем государственная власть имеет свои особенности. Эта власть:
во-первых, реализуется через государство и его органы. При этом только государственная власть имеет аппарат принуждения, который распространяет свои полномочия на всех без исключения людей, проживающих на территории данного государства;
во-вторых, публична. Под публичностью в широком смысле понимается общественный характер государственной власти. В этом смысле всякая власть публична, поскольку функционирует в обществе. В теории государства и права в понятие публичности вкладывается еще и тот смысл, что государственная власть осуществляется профессиональным аппаратом, отчуждена от общества, не совпадает с ним;
в-третьих, суверенна, обладает верховенством и единством внутри страны и независимостью вовне. Верховенство государственной власти проявляется прежде всего в том, что выше нее в стране нет другой власти и все обязаны подчиняться власти государства. Она полновластна и самостоятельна. Но в условиях демократии государственному суверенитету предшествует суверенитет народа. Народный суверенитет первичен по отношению к государственному суверенитету. Что касается независимости государственной власти, то она сама решает, вступать ли ей в какие-либо межгосударственные союзы, ассоциации, заключать ли какие-либо договоры, соглашения и др.;
в-четвертых, универсальна, она распространяется на всю территорию страны и все ее население;
в-пятых, обладает монопольным правом на издание законов и других общеобязательных актов юридического характера. Государственная власть подкрепляется силой закона, и это позволяет ей делать свои веления обязательными для всех, в том числе и для самой себя. Тем самым государство связывает свою волю издаваемыми им нормами права.
Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
Конституция РФ (ст. 10, 11) предусматривает наличие органов президентской, законодательной, исполнительной и судебной власти .
Мы рассмотрим более подробно характерные черты и особенности исполнительной власти. Цель работы таким образом состоит в том, чтобы изучить понятие исполнительной власти в Российской Федерации, выявить ее основные признаки и определить функции.


1. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Исполнительная власть —это абстрактная политико-правовая категория, указывающая на существование государственной власти, которая призвана исполнять законы, претворять в жизнь их правовые нормы, обеспечивать бесперебойное функ¬ционирование государственных органов, защищать права и свободы человека, поддерживать общественный порядок и безопасность. Осуществление указанных функций исполнительной власти есть результат совершения управленческих дей¬ствий и принятия управленческих решений. Термин «государственное управление» имеет практический организационно-юридический смысл.
Государственное управление — это форма осуществления исполнительной власти, т. е. деятельность по осуществлению исполнительной власти (ее можно также на¬жать исполнительно-распорядительной деятельностью). Госу¬дарственное управление — это государственная деятельность, обеспечивающая надежную и слаженную работу государствен¬ного механизма. Необходимыми атрибутами государственного управления являются нормотворчество», реализация властных полномочий и мер государственного принуждение, регулирова-ние и т. д.
Понятие «исполнительная власть» является более узким по отоплению к понятию «государственное управление», так как исполнительная власть производна от государственного управления; эффективность ее функционирования находится в пря¬мой зависимости от уровня организации системы государствен¬ною управления.
Вместе с тем исполнительная власть опреде¬ляет объем и характер властных полномочий, реализуемых в процессе государственно-управленческой деятельности и мест¬ного самоуправления. Органы исполнительной власти состав¬ляют базу организационной структуры государственного управ¬ления и оказывают непосредственное управляющее воздействие на различные общественные процессы, поведение и деятельность людей. Исполнительная власть осуществляется в форме управления и посредством управленческих процедур.
Исполнительная власть — это система отношений, одним из важнейших элементов которой является управление. Она ре¬ально воздействует на общественные отношения посредством деятельности особых звеньев государственного аппарата, кото¬рые являются органами исполнительной власти, т. е., по суще¬ству, органами государственного управления и муниципального самоуправления. Государственное управление есть вид государ¬ственной деятельности, в рамках которого реализуется исполнительная власть как одна из частей единой государственной власти.
Государственное управление осуществляется в определен¬ных пределах и органами других ветвей власти. Законодатель¬ная и судебная власть, выполняя присущие только им функции и полномочия, также используют в своей деятельности и госу¬дарственное управление. Оно является более широким поняти¬ем по отношению к исполнительной власти, обусловливает ка¬чественные характеристики последней и наблюдается в дея¬тельности всех ветвей государственной власти.


2. ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
Сущность исполнительной власти постигается в изучении теории государственной власти и теории разделения властей. Исполнительная власть, государственная власть и теория разде¬ления властей, будучи тесно взаимосвязаны, обеспечивают на практике процесс демократического государственного управле¬ния.
Государственная власть — это система особых обществен¬ных отношений и деятельность государственных органов, осу¬ществляемая посредством установленных законом форм и ме¬тодов и направленная на создание демократического режима в обществе, защиту прав и свобод человека и гражданина и обес¬печение эффективного государственного управления и контро¬ля. Это власть государства, имеющего конкретные цели, функ¬ции и правовые средства воздействия на общественные отно-шения. Разнообразные и многочисленные функции государства обусловливает наличие как специальных органов государства, так и применяемых ими специальных форм и методов воздей¬ствия на общество, на само государство, на граждан, благопо¬лучие и безопасность которых составляют основную цель госу¬дарственной деятельности.
Эффективность и демократизм государственной деятельно¬сти достигается посредством разделения государственной вла¬сти на три ветви: законодательную, исполнительную и судеб¬ную. Едва ли стоит задаваться вопросом: какая из этих ветвей является главной....
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.