На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение состава пчелиной семьи:плодная матка, тысячи рабочих пчел и трутней. Рассмотрение особенностей распределения обязанностей в рою. Описание строения наружного скелета, головы, груди, брюшка, ножек, органов движения и мышц медоносной пчелы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 23.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Состав пчелиной семьи и её особенности
2. Наружное строение и органы движения
2.1 Строение наружного скелета пчел
2.2 Строение головы
2.3 Строение груди
2.4 Строение брюшка
2.5 Строение ножек
3. Мышцы пчелы
Список литературы
Введение
Чтобы овладеть техникой пчеловодства, необходимо хорошо знать биологию пчелиной семьи. В основе биологии так называемых "общественных" насекомых, к которым относятся и наши медоносные пчёлы, лежит их жизнь семьями. Ни один член такой семьи вне семьи жить не может. Поэтому пчеловоду при изучении жизни пчёл и при работе с ними приходится иметь дело со всей семьёй как сельскохозяйственной единицей.
Среди всех видов пчёл, собирающих нектар и перерабатывающих его в мёд, только медоносная пчела широко используется человеком.
Семьи медоносной пчелы собирают большие запасы мёда и складывают их отдельно от расплода и перги (пыльца, переработанная пчёлами), что даёт человеку возможность отбирать мёд, не разоряя гнезда и не разрушая сотов. Этому способствует своеобразное строение сотов и гнезда, не встречающееся у других пчёл.
Особенностью медоносной пчелы является способность жить всюду, где она может находить себе жилище и корм. Естественным жильём пчелы служат дупла, расщелины или небольшие пещеры в скалах, предохраняющие её от дождя, жары и холода. Медоносная пчела живёт большими семьями. Число рабочих пчёл в ней может достигать 100 тыс. и более. Такие семьи собирают большие кормовые запасы (мёд и перга). Наличие корма в гнезде позволяет пчёлам сравнительно легко переносить и перерывы во взятке и длительную зимовку. Пчел можно содержать и разводить и на севере, и на юге нашей страны. Пчёл с успехом разводят и в долинах, и на высоких горах.
Пчелиная семья не вымирает к осени, как это происходит, например, у шмелей. Большинство пчёл, родившихся в конце лета и осенью, перезимовывает до следующей весны. Следовательно, пчеловоду не приходится заботиться о заселении ульев в начале сезона.
Большим преимуществом медоносной пчелы является способ образования новых семей роением, то есть отделение части пчёл от существующей семьи. Рой не улетает обычно сразу с пасеки, а прививается на ветке дерева. Пчеловод может собрать такой рой и посадить в улей. Кроме того, способность выводить маток и приемка подсаженных маток пчелами безматочной семьи позволяют применять искусственное образование новых семей. Никакие другие виды пчел этим свойством не обладают.
Для изучения жизни медоносной пчелы следует рассмотреть и ее морфологию.
Морфология изучает строение тела пчелы и её органов. Эти знания имеют большое практическое значение. Так, знание строения дыхательной системы пчелы позволило установить пути проникновения паразита при заболевании пчёл акарозом; знание размера тела трех особей пчелиной семьи (матки, трутня, рабочей пчелы) используется в пчеловодстве для отделения матки или трутней от рабочих пчёл (разделительная решётка) и т. д.
Знание жизни и работы пчелиной семьи важно не только для правильного использования пчёл в хозяйственных целях, но и для изменения их природы с целью создания высокопродуктивных пород пчёл.
Цель данной работы состоит в изучении особенностей морфологии медоносной пчелы.
1. Состав пчелиной семьи и её особенности
Нормальная пчелиная семья состоит из:
1) одной плодной матки, которая является самкой;
2) многих тысяч рабочих пчел -- тоже самок, отличающихся тем, что у них половые органы недоразвиты;
3) значительного числа трутней -- пчелиных самцов, появляющихся в семье только летом.
Наличие самца и двух форм самок в семье -- явление, характерное для медоносной пчелы, оно называется полиморфизмом, то есть многоформенностью ("поли" значит много, а "морфа" -- форма).
Полиморфизм пчелиной семьи возник в результате эволюции семьи, которая привела к разделению работ среди особей пчелиной семьи и побуждает матку, рабочую пчелу и трутня вести тот образ жизни, который свойственен данной особи.
Матка в пчелиной семье несет функции исключительно по воспроизводству потомства. Она способна только к откладке яиц. Забота о воспитании потомства, о своем жилище, корме и так далее ей несвойственна.
Трутни никаких работ в семье не выполняют. Они находят приют и корм в любой семье, где имеются молодые матки, которым нужно спариваться с трутнем.
Жизнь матки и трутня невозможна без рабочих пчел. Только рабочие пчелы собирают корм, выращивают личинок, поддерживают чистоту в своем жилище и т. д.
Хотя рабочие пчелы и имеют половые органы самки, но в случае утери матки они заменить ее не могут, так как половые органы у них недоразвиты.
Матка. По величине матка самая большая из всех особей семьи. Длина ее тела приблизительно равна 20-25 мм, а вес достигает 280 мг и больше. Особенно она отличается длиной брюшка, отчего крылья кажутся меньше, чем у рабочей пчелы (рис. 1-а).
В семье пчёлы постоянно окружают матку, дают ей с хоботков корм и т. д.
В нормальной семье бывает только одна плодная матка. Матки обычно враждебно относятся друг к другу. Если в семье случайно находятся две матки, то они вступают в ожесточенный бой, кончающийся смертью одной из них. Только во время смены самими пчёлами старой матки в семье может находиться некоторое время наряду со старой маткой и молодая, только что народившаяся. У некоторых южных пчел нередко бывает продолжительное сожительство двух маток в одной семье; можно даже наблюдать совместную кладку яиц двух маток, но обычно и на юге в семье остается только одна матка.
Матка может прожить до пяти лет. Но это еще не значит, что пчеловоды должны оставлять маток в семье так долго. Если матка имеет возможность интенсивно класть яйца, то у нее вскоре, обычно года через два, истощаются яичники и матка кладёт мало яиц. Такую матку обязательно нужно заранее заменять молодой.
Рис. 1. Три особи пчелиной семьи: а -- матка, б -- рабочая пчела, в -- трутень
Трутень отличается и от матки, и от рабочей пчелы более широким телом. Дли-т его приблизительно равна 15-17 мм, а вес достигает 250 мг и больше (рис. 1-в).
Живут трутни около трёх месяцев и только летом. Вывод трутней начинается весной. Время их появления в значительной степени зависит от погоды, взятка, силы семьи, возраста матки и других причин. С прекращением взятка в природе трутни из нормальной семьи изгоняются. Начинается так называемое избиение трутней. Когда взяток обрывается сразу, пчёлы одновременно с изгнанием трутней начинают выкидывать из ячеек и трутневой расплод.
Нормальная семья зимует без трутней. Но бывают иногда исключения, когда семьи оставляют трутней на зимовку. Семьи с неплодными матками или совсем без маток обычно не изгоняют трутней. Если в семье поздней осенью находят трутней, то это свидетельствует о неблагополучии семьи.
Трутни никаких работ в поле и в улье не выполняют. Единственное назначение трутней -- спаривание с маткой и передача ей запаса семени (сперматозоидов).
Рабочие пчелы составляют главное население семьи. Летом в средней по силе семье насчитывается около 35-40 тыс. пчел и более, осенью -- 20-27 тыс., зимой -- 10-15 тыс. и, наконец, весной -- 8-13 тыс.
Рабочие пчёлы по величине меньше маток и трутней (рис. 1-6). Длина их тела равна приблизительно 12-14 мм, а вес их в среднем -- 100 мг. Вес пчелы сильно колеблется и зависит от нагрузки медового зобика и содержимого задней кишки. Особенно сильно бывает нагружен медовый зобик у пчёл, вылетающих с роем (до 50-70 мг). У пчёл-сборщиц вес нектара в зобике колеблется от 25 до 40 мг. Вес содержимого задней кишки возрастает зимой. В среднем можно считать, что в 1 кг массы пчёл находится 10-12 тыс. рабочих пчёл с пустыми медовыми зобиками и задней кишкой. Северные пчёлы весят в среднем на 20-25% больше южных.
Рабочих пчёл очень часто считают бесполыми, или недоразвитыми самками. Это неверно: рабочие пчёлы -- те же самки, но только с незначительно развитыми половыми органами. Яичники рабочей пчелы могут работать, и в некоторые моменты жизнедеятельности семьи рабочие пчёлы могут откладывать неоплодотворенные яйца, но матку они заменить не могут.
Главная роль в семье принадлежит рабочим пчёлам: они регулируют кладку яиц маткой и уничтожают расплод, если наступает голодное время; они сменяют больную или старую матку на новую, изгоняют из семьи трутней, выполняют все работы в улье и в поле.
Летом пчёлы живут недолго -- от одного до двух месяцев; только зимующие пчёлы достигают 6-8-месячного возраста. Летом, особенно в период хорошего взятка, организм пчел быстро изнашивается от усиленной работы и они гибнут в большом количестве вне улья. Быстрая убыль семьи постоянно пополняется молодыми пчёлами.
2. Наружное строение и органы движения
Хотя матка, рабочая пчела и трутень резко отличаются друг от друга и по размеру, и по форме, однако строение их тела сходно и отличается лишь в деталях. Несмотря на свою малую величину, пчела имеет очень сложное строение тела.
Тело пчелы делится к голову, грудь и брюхо На голове имеются глаз: хоботок и усики. К вер? ней (спинной) части груд прикреплены две пар крыльев, а к нижней -три пары ножек.
Грудь и брюшко пчел состоят из отдельных члеников (рис. 2-1). У личинки 13 члеников. Три из ни составляют грудь и десять -- брюшко (рис. 2-1Г
Рис. 2. Тело пчелы и личинки: / -- пчела: А -- голова: / -- простые глаза; 2 -- сложный глаз; 3 -- усики; 4 -- верхняя губа; 5 -- верхняя челюсть; б -- хоботок. Б -- грудь: 7 --переднегрудь; 8 --среднегрудь; 9 -- заднегрудь; 10 -- переднее крыло; 11 -- заднее крыло; 12 --передняя ножка; 13 -- средняя ножка; 14 -- задняя ножка; 15 -- ляжка; 16 -- вертлуг; 17 -- бедро; 18 -- голень; 19 -- лапка; 20 -- членики лапки; в -- промежуточный сегмент (стебелёк). В -- брюшко: 15-20 -- членики брюшка; а -- спинные полукольца (тергиты), 6 -- брюшные полукольца (стерниты). П -- личинка: Г -- голова; 1-3 -- грудные членики; 4-13 -- брюшные членики; Д -- дыхальца
У взрослой пчелы грудь состоит из четыре члеников, так как один и брюшных члеников (прс межуточный сегмент) входит в состав груди.
У матки и рабочей пчелы брюшных члеников шесть. Два последующих брюшных членика входя в состав жала пчелы, а конечный членик охватывает анальное (заднепроходное) отверстие. У трутня брюшко состоит из сем члеников. Два последующих брюшных членика о? разуют анальную пластинку. Конечный же брюшной членик, как и у самок охватывает анальное отверстие.
Несмотря на такое рас членение тела, все его части связаны между собой и действуют как одно целое.
2.1 Строение наружного скелета пчелы
Снаружи всё тело пчелы покрыто твердым кожным покровом или скелетом. Эта стенка тела имеет три слоя: 1) наружный, или кутикула (рис. 3-КТ), 2) внутренний, или гиподерма (рис. 3-ГП) и 3) базальная мембрана (рис. 3-БМ).
Кутикула на 30-50% состоит из особого вещества -- хитина. Хитин -- очень стойкое вещество; оно хорошо выдерживает высокую температуру и даже кипячение в слабых щелочах. В состав кутикулы входит кутикулин, обусловливающий твёрдость наружного покрова пчелы. На подвижных участках тела, например, на сочленениях ножек, между члениками брюшка, кутикула очень тонкая, мягкая и гибкая. В таких случаях ее называют перепонкой (рис. 3-ПР).
Твердый наружный скелет пчелы предохраняет внутренние ее органы от резких толчков во время работы, колебаний температуры, нападение врагов и т. д. К особым выросткам на внутренних стенках скелета (внутренний скелет) прикрепляются мускулы и некоторые органы.
Рис. 3. Строение стенки тела пчелы и ее видоизменения: А -- строение стенки тела пчелы: КТ -- кутикула; ГП -- гиподерма; БМ -- базальная мембрана; ЭП -- эпидермис; Д -- дерма (кожа). Б -- межсегментальная стенка тела пчелы: ПР -- перепонка. В -- внутренний вырост стенки тела (аподема) -- АП. Г -- волоски пчелы и их видоизменения: rt -- сплошной волосок, Гг -- полый волосок, Г3 -- перистый волосок, Г4_5 -- волоски, покрывающие некоторые места ножек пчел. Д -- чувствующие волоски: Да -- основание волоска помещено внутри стенки тела; Дб -- основание волоска помещено в бугорке стенки тела; Чн -- чувствующий нерв
Кутикула в различных частях тела имеет разную окраску, зависящую от присутствия желтого кутикулина и черного пигмента -- меланина.
Окраска наружного покрова пчел имеет большое значение для систематики пчел. Особенно характерна окраска члеников брюшка трутня. Закономерные рисунки черного пигмента характерны для многих подвидов медоносной пчелы.
Снаружи тело пчелы густо покрыто волосками, представляющими собой выросты хитинового скелета. Одни волоски представляют собой сплошные придатки кутикулы (рис. ЗГ1), а другие полые выросты, содержащие складку гиподермы (рис. ЗГ2). Наряду с простыми волосками, у пчелы встречаются разветвлённые волоски, которые больше всего развиты у трутней (рис. ЗГ3).
Волоски, представляющие собой сплошные придатки кутикулы, предохраняют покров пчёл от пыли и грязи; приставшие частички грязи пчёлы счищают щёточками, имеющимися у них на ножках. Посещая цветы, пчёлы задерживают также своими волосками пыльцу и собирают её в особые корзиночки задних ножек.
В волосках есть нервные окончания и они служат как органы осязания.
У только что родившейся пчелы волоски мягкие и густо покрывают всё тело. Через 4-5 дней волоски становятся твёрдыми и упругими; с возрастом пчела теряет часть волосков, и тело её становится черным и лоснящимся ("лысые" пчёлы).
Гиподерма ("нижняя кожа") состоит из одного слоя клеток, подстилающего кутикулу. Клетки гиподермы имеют различную форму (кубическую, цилиндрическую, плоскую), в зависимости от участка тела и возраста пчелы. Различают следующие три основных вида гиподермальных клеток:
а) Хитиногенные клетки. Эти клетки или выделяют хитин, или их наружная
часть превращается в кутикулу. Следовательно, хитин представляет собой как бы затвердевший слой кожи. Хитиногенные клетки образуют не только кутикулярные слои, но также волоски, некоторые части глаз (линзу) и других органов.
б) Гиподермалъные железистые клетки. Клетки гиподермы, выделяющие не хитин, а другие вещества, называются железистыми клетками. Они образуют у пчелы восковые, слюнные, ядовитые железы и пр.
в) Гиподермалъные чувствующие клетки. Когда чувствующий нерв соединён с гиподермальной клеткой, она становится чувствующей клеткой. У пчелы
чувствующие клетки всегда связаны с наружными кутикулярными выростами (волосками, пластинками и т. д.) (рис. З-Чн). Совокупность кутикулярных и клеточных частей образует органы чувств.
Базальная мембрана -- тонкая внутренняя выстилка стенки тела; покрывает внутреннюю поверхность гиподермы и всех органов, происходящих из клеток гиподермы (рис. 3-БМ).
2.2 Строение головы
Голова пчелы представляет сплошную очень твёрдую хитиновую коробку с двумя отверстиями -- ротовым и затылочным.
Прочность головной коробки объясняется наличием внутреннего скелета (тенториума). Последний состоит из двух больших, наклонных, сильно хитинизированных перекладин между передней и задней стенками головы. Основание стенок соединено более тонкой поперечной хитиновой перемычкой.
На внутренней стенке головной коробки, кроме того, имеются более мелкие выросты, служащие для прикрепления ротовых придатков.
Твердость хитинового скелета головы позволяет выдерживать толчки и давление при работе; пчела, например, действует ею как пестиком при утрамбовке пыльцы в ячейке.
По бокам головы расположены два больших сложных глаза, а на темени -- три простых глазка; на лбу имеется пара усиков; около ротового отверстия расположены ротовые придатки (рис. 4).
Рис. 4. Голова матки -- А, рабочей пчелы -- Б и трутня -- В: 1 -- простые глазки, 2 -- сложные глаза, 3 -- усики, 4 -- верхняя губа, 5 -- верхняя челюсть, б -- хоботок
Форма головы различна у всех трёх особей пчелиной семьи. Так, у трутня она округла вследствие того, что сложные глаза сходятся на темени. Простые глазки у трутня сдвинуты на лоб (рис. 4-В).
Головы матки и рабочей пчелы больше похожи между собой, но между ними есть и различие. Голова рабочей пчелы треугольной формы и простые глазки сдвинуты на темя, а голова матки более округла и простые глазки сдвинуты на лоб (рис. 4-А).
Строение усиков. Усик состоит из двух частей:
1) одного длинного -- основного членика (рис. 4) и 2) жгутика; у рабочей пчелы и матки жгутик состоит из 11 члеников, у трутня из 12 (рис. 4-В).
Одним концом основной членик усика причленён к голове и может свободно двигаться. Первый членик и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.